ВЛАДИВОСТОК, 18 мая - РИА Новости. Торжественная церемония передачи японской техники и оборудования для строительства пункта долговременного хранения реакторных отсеков атомных субмарин Тихоокеанского флота, выведенных из боевого состава, состоится в пятницу в Приморье, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевой администрации.
"Церемония состоится на берегу бухты Разбойник, где строится пункт долговременного хранения реакторных отсеков. Японская сторона в рамках международной технической помощи передаст морской буксир, портальные краны и плавучий док "Сакура". Буксир, краны и док будут переданы Дальневосточному центру ФГУП "РосРАО"", - сказал собеседник агентства.
По его словам, международная техническая помощь будет оказана в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительствами России и Японии и в рамках Исполнительного Соглашения между государственной корпорацией "Росатом" и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия.
"В церемонии примут участие представители Госкорпорации Росатом, администрации Приморского края, руководства ФГУП "РосРАО", а также МИД Японии", - уточнил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, правительство Японии в течение двух десятилетий оказывало финансовую и техническую помощь в реализации нескольких международных проектов по демонтажу и утилизации старых атомных субмарин Тихоокеанского флота.
В начале девяностых годов прошлого века правительство Японии несколькими траншами выделило 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш" по очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) со списанных субмарин ТОФ. Благодаря этой установке все хранившиеся в танках судов ЖРО были очищены и стали безопасными.
Япония также финансировала утилизацию пяти атомных подводных лодок ТОФ класса "Виктор-3". Они были утилизированы в рамках международного проекта "Звезда надежды", ориентированного на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать находившиеся на "кладбищах кораблей" списанные атомные субмарины ВМФ России.