Анонс материалов газеты "Московские новости" на 18 мая, пятницу:
- Не Грецией единой - Еврозона, нефть, протестные настроения - что сильнее вредит российскому рынку - Продолжающееся падение российского фондового рынка заставил экспертов задуматься о соотношении внешних и внутренних факторов падения. По мнению некоторых, к дешевеющей нефти и плохим новостям из Греции добавляются политические риски - хотя как второстепенные. Ожидавшегося ослабления протестных настроений после инаугурации не произошло, что не прибавляет предсказуемости экономической ситуации в России. Куда важнее для будущего поведения рынков, считают другие, состав и полномочия нового правительства во главе с Медведевым.
- Обама передаст Владимиру - У Виктора Бута появился шанс досрочно вернуться в Россию - Возвращение в Кремль Владимира Путина, возможно, дает осужденному в США россиянину Виктору Буту шанс вернуться на Родину раньше отведенного судом 25-летнего срока. В последние несколько дней органы юстиции США сделали ряд шагов, вселяющих некоторую надежду на то, что считающийся за границей "торговцем смертью" Бут будет отбывать свой срок в России. Решение вопроса - всецело в компетенции американского президента и зависит от его желания улучшить отношения с Москвой.
- "Готовьте кэш, оппозиционеры!" - Первое чтение закона о митингах может обернуться демаршем в Думе - Три из четырех думских фракций готовы 18 мая покинуть зал заседаний Госдумы в знак протеста против поправок в КоАП, увеличивающих в 1000 раз штрафы за нарушения на митингах до 1,5 миллиона рублей. Последние консультации по этому вопросу пройдут сегодня утром.
- "Лету свободы" не хватило кворума - Протесты на Кудринской пока не удалось превратить в фестиваль - Вечером 17 мая суд арестовал координатора лагеря протестующих на Кудринской площади Илью Яшина на 10 суток, а полиция продолжала задержания активистов. Попытка части депутатов пресненского муниципального собрания легализовать акцию на Кудринской в виде арт-фестиваля "Лето свободы" провалилась. Среди протестующих тем временем, обсуждается слух о том, что внутри власти идет битва "ястребов" и "голубей" относительно реакции на уличную активность оппозиции. Как бы в подтверждение этого, вчера премьер Дмитрий Медведев заявил на международном юридическом форуме в Петербурге, что "нужно меняться всем" - в том числе и власти.
- Судим как хотим - Дмитрий Медведев дал понять, что не допустит вторжения в Россию зарубежной Фемиды - Премьер Дмитрий Медведев защитил суверенитет российской Фемиды от посягательств со стороны иностранных судов. Глава правительства на II Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге заклеймил "недобросовестную конкуренцию иностранных правовых систем, навязывание своей системы в качестве некой идеальной модели". Российские судьи намерены добиваться принятия законов, которые позволили бы им вести параллельные процессы в интересах граждан.
- Совет не распустился - Правозащитники решают, будут ли они работать с Путиным, но не знают, будет ли Путин работать с ними - Совет при президенте по правам человека не будет самораспускаться. Такое решение принято на его заседании 17 мая - первом после инаугурации Владимира Путина. Хотя некоторые правозащитники не надеются на эффективный диалог с новым президентом и покидают совет. Сам Путин пока не выразил своих намерений относительно этого консультативного органа, который был создан им в 2004 году на базе появившейся еще при Борисе Ельцине комиссии и при Медведеве считался одним из главных источников "либеральных" сигналов.
- Лорд-протектор Чечни - От кандидатуры нового чеченского премьера зависит будущее Северного Кавказа - Глава Чечни Рамзан Кадыров отправил в отставку правительство и приступил к формированию нового. Имя нового премьера станет ярким индикатором намерений Кремля в отношении всего Северного Кавказа - ничего не менять по существу или начать серьезные преобразования.
- Откуда берутся геи - Россияне обвиняют в распространении гомосексуализма СМИ - Гомофобная природа российского общества проявилась во всей красе - представители нетрадиционной сексуальной ориентации вызывают сегодня у россиян даже большее раздражение, чем инородцы, приверженцы другой партии или иного спортивного клуба. Этот факт зафиксировали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. В ходе последнего опроса также выяснилось, что большинство россиян считает гомосексуализм приобретенной особенностью человека, хотя ученые до сих пор не пришли к консенсусу в этом вопросе.
- Наркополицию Череповца обвиняют в серии преступлений - "МН" стали известны подробности скандального дела о преступлениях наркополиции Череповца - под следствием оказался почти весь отдел этого города в Вологодской области, в том числе и его начальник. 17 мая в отношении бывшего начальника УФСКН Череповца Алексея Советова и пятерых его подчиненных было возбуждено девять уголовных дел.
- Свежевыжатые экскурсии - Чиновники поразят москвичей нестандартными путешествиями - Уже летом этого года столичные власти обещают произвести революцию в области экскурсий по Москве. Комитет по туризму правительства города представил новый проект Moscow Fresh, протестировать который пригласят всех желающих.
- Нефильтрованная вода - Половина московских пляжей встречает купальный сезон без специалистов по очистке - Пляжный сезон в Москве открыт, купаться разрешено в 11 точках. Роспотребнадзор заявил, что во всех местах, которые попали в ежегодный перечень, утвержденный столичным правительством, плавать можно - вода чистая. Однако, как выяснили "МН", половина пляжей не имеет спецслужб, занимающихся очисткой воды.
- Горизонталь власти - В российских фан-зонах "Евро-2012" не будет политики, но будут лежачие места - Российские болельщики смогут посмотреть чемпионат Европы по футболу в атмосфере, максимально приближенной к стадионной, не выезжая в Польшу и Украину. С июня в двух местах Москвы одновременно открываются фан-зоны - "Футбольный парк" в "Лужниках" и Team Russia Park на ВВЦ. Главное отличие их друг от друга - продажа спиртного. Организаторы также называют несколько других городов России, где проект находится на стадии согласования, - Краснодар, Барнаул, Новосибирск и Саранск.
- Сербия готовится переизбрать Тадича президентом - Его главный соперник Николич обещает драться за каждый голос, но не на улице - В ближайшее воскресенье в Сербии пройдет второй тур президентских выборов, в котором сразятся два наиболее популярных политика страны - глава Демократической партии (ДП) Борис Тадич и лидер Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич.
- Скала королевского значения - Спор о Гибралтаре омрачил бриллиантовый юбилей Елизаветы II - Сегодняшнее празднование 60-летия восшествия на престол королевы Великобритании Елизаветы II пройдет без Софии, королевы Испании. За день до начала церемонии она демонстративно отказалась прибыть на торжества. Причина тому - Гибралтар, который вносит раздор между Мадридом и Лондоном с колониальных времен.
- Поколение приезжих - Впервые в американской истории рождаемость среди этнических меньшинств оказалась выше, чем у белого населения - Белое американское население за истекший год родило на 0,8% меньше детей, чем латиноамериканцы, чернокожие и азиаты. Социологи единодушно называют это рубежом в истории американской нации. Люди с белым цветом кожи европейского происхождения, стоявшие у истоков современных США, уже менее чем через сорок лет будут составлять меньше половины населения.
- Пластик не для всех - Изъятие наличности из российского денежного оборота будет постепенным - Вводить запрет на выплату зарплат наличными преждевременно, заявил в четверг журналистам замминистра финансов Алексей Саватюгин. Впрочем, по мнению чиновников, страна уже готова к другим изменениям - повсеместной установке терминалов для пластиковых карт и переводу командировочных расходов на банковские карты.
- Налоговая помощь - Сотрудники ФНС будут выезжать с проверками по просьбам граждан и чиновников - Федеральная налоговая служба (ФНС) дополнила критерии назначения выездной налоговой проверки: теперь она может быть проведена по сообщениям граждан, например, о выдаче в компании зарплат в конвертах. Юристы видят в новом правиле широкое поле для злоупотреблений, при том, что и сейчас проверки назначаются весьма произвольно.
- Соцсеть на службе кредитора - Нестандартные методы взыскания кредитной задолженности множатся - Российские банки используют возможности социальных сетей для решения проблем с долгами по кредитами. Обычно должника просто ищут по имени, а недавно обнаружена попытка привлечь к поискам и пользователей сети. Банк ТКС сделал рассылку по всему контакт-листу одного из своих должников с просьбой помочь в поиске. Таким образом, он нарушил правила соцсети, но заемщик, поясняют юристы, может привлечь банк к ответу лишь за обвинение в мошенничестве.
- Болгария усмирила "Газпром" - Концерн рискует потерять часть рынка ради "Южного потока" - Ради "Южного потока" "Газпром" пошел на новые жертвы. Болгария не только получила скидку к цене на газ, но и, как стало известно "МН", автоматическое продление всех контрактов на поставку газа до конца 2012 года, хотя их срок истек в конце 2011-го. Это дает Софии время на то, чтобы договориться с Азербайджаном и снизить долю российского газа в своем балансе.