МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги четверга падением на фоне сообщений о нежелании МВФ сотрудничать с временным правительством Греции, а также о приостановке кредитования ЕЦБ банков страны, свидетельствуют данные торгов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Немецкий индекс DAX закрылся спадом на 1,18% и составил 6308,96 пункта. Британский FTSE 100 потерял 1,24%, завершив торги на отметке в 5338,38 пункта. Французский CAC 40 снизился на 1,20% и составил 3011,99 пункта.
Накануне Европейский центробанк сообщил о своем намерении приостановить кредитование греческих банков, до тех пор пока правительство страны не проведет обещанную рекапитализацию банковского сектора.
Кроме того, в четверг Международный валютный фонд сообщил о приостановке контактов с временным правительством Греции по крайней мере до парламентских выборов 17 июня, назначенных в связи с неспособностью лидеров греческих партий сформировать правительство.
В связи с тем, что сложившаяся политическая и экономическая ситуация в Греции может привести к выходу страны из еврозоны, участники торгов опасаются за обострение экономических проблем в других странах валютного блока.
Основное беспокойство инвесторов вызывает ситуация в Испании, которая зафиксировала снижение ВВП в первом квартале 2012 года на 0,3% в квартальном выражении. Таким образом, ВВП страны снизился второй квартал подряд.
Участники торгов также обратили внимание на слабые данные из США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 12 мая, не изменилось и составило 370 тысяч. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 5 мая, было пересмотрено в сторону повышения - до 370 тысяч с 367 тысяч. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения числа заявок с непересмотренного предыдущего показателя на две тысячи - до 365 тысяч.
Хуже прогноза также оказались данные по индексу опережающих экономических показателей в США, который в апреле уменьшился на 0,1% после роста на 0,3% в марте и на 0,7% в феврале. При этом аналитики прогнозировали рост индекса на 0,1%.
"Если Греция покинет валютный блок, в Европе произойдут огромные потрясения, и никто не знает, что может случиться с Испанией, Италией и Португалией (...) Тогда будет уже неважно, продолжит ли ФРС дальнейшее стимулирование экономики США, так как неприятности в Европе затмят все другие проблемы", - приводит агентство Bloomberg слова трейдера MWB Fairtrade Wertpapierhandelsbank AG во Франкфурте Андреаса Липкова (Andreas Lipkow).
DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).
FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.
CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.