Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РГО выделит 1,5 млн руб на доставку лошадей Пржевальского в Оренбуржье

Русское географическое общество (РГО) выделит в 2012 году 1,5 миллиона рублей на реализацию в Оренбуржье проекта по возвращению в дикую природу лошадей Пржевальского, сообщила РИА Новости научный координатор программы Наталья Спасская.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Русское географическое общество (РГО) выделит в 2012 году 1,5 миллиона рублей на реализацию в Оренбуржье проекта по возвращению в дикую природу лошадей Пржевальского, сообщила РИА Новости научный координатор программы Наталья Спасская.

Уникальный проект воссоздания вольной популяции дикой лошади начат в 2010 году в Оренбуржье, где эти копытные обитали до начала 19 века, но с развитием сельского хозяйства были истреблены. Проект осуществляется при поддержке РГО и Программы развития ООН (ПРООН). Согласно планам ученых, первый табун лошадей должен был появиться в степях Оренбуржья в 2012 году, а в 2014 году лошадей намеревались выпустить в дикую степь.

"Мы получили от РГО грант на 1,5 миллиона рублей. Деньги еще выделяют из ПРООН, но их тоже не много. Теперь мне необходимо подсчитать, на что их хватит. Мы вынуждены еще искать инвесторов, которые могут нам помочь, так как первые этапы проекта наиболее финансово затратные", - сказала Спасская.

Она также уточнила, что в настоящее время идут переговоры с зоопарками Восточной Европы и ближайшего зарубежья, которые могут выделить лошадей для переселения.

"Из-за отсутствия сбыта животных (востребованности зоопарками), лошадей перестали размножать, поголовье начало стареть во многих центрах разведения. К сожалению, сейчас поголовье лошадей Пржевальского в российских зоопарках осталось очень небольшое", - пояснила Спасская.

Согласно предварительным переговорам, животных для оренбургских степей будут передавать бесплатно, но необходимо оплатить их транспортировку.

"Во сколько обойдутся транспортные расходы, сказать сложно, пока мы не знаем точно, откуда будем брать лошадей. Нам бы хотелось получить здоровых животных определенного возраста и пола", - уточнила собеседница агентства.

Когда везти?

Как пояснила Спасская, предварительные работы по проекту уже велись в прошлом году. На выбранных участках степи были построены две запруды, чтобы обеспечить лошадям постоянный водопой в течение лета. Однако сильный весенний паводок в этом году плотины смыл.

"Сейчас для нас одна из первых задач - обеспечить воду на участке. Снова строить плотины и бурить скважины. Это необходимо сделать вот сейчас, крайний срок - начало лета. Дальше строительство ограды акклиматизационного загона (обширных огороженный вольер, чтобы следить за животными на начальном этапе), но это относительно быстро", - отметила Спасская.

Завозить лошадей, как пояснила биолог, лучше всего до середины лета, тогда у животных есть время для адаптации. При перевозке лошадей ближе к осени растет риск неудачи. Животные, по словам Спасской, могут не успеть преодолеть стресс после транспортировки и нагулять вес для успешной зимовки.

Если согласования затянутся, уточнила собеседница агентства, то завоз лошадей, скорее всего, будет отложен на следующий год.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии - на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала