Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: КНДР возобновила работы по возведению ядерного реактора в Йонбене

Американские аналитики сообщают о возобновлении строительной активности на северокорейском предприятии по обогащению урана в Йонбене, отмечается на специализирующемся на новостях о КНДР сайте 38north.org со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении портала снимки со спутника.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Американские аналитики сообщают о возобновлении строительной активности на северокорейском предприятии по обогащению урана в Йонбене, отмечается на специализирующемся на новостях о КНДР сайте 38north.org со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении портала снимки со спутника.

Группа аналитиков, возглавляемая бывшим сотрудником госдепартамента США Джоэлом Витом (Joel S. Wit), изучив снимки, предположила, что речь идет о возобновлении работ по строительству "нового экспериментального" ядерного реактора на легкой воде.

Снимки были сделаны 30 апреля.

По мнению аналитиков 38north.org, "Пхеньян теперь близок к завершению строительства защитной оболочки" реактора. Реактор, по их расчетам, может начать функционировать в течение 1-2 лет.

Работы на реакторе были, предположительно, возобновлены в конце февраля или начале марта.

Сайт 38north.org создан Институтом США и Кореи при Школе передовых международных исследований имени Пола Нитце при университете Джонса Гопкинса.

Южнокорейские СМИ ранее сообщали, что, по данным местных разведслужб, Северная Корея готовится провести очередное подземное ядерное испытание. Такой вывод был сделан после получения спутниковых фотографий северокорейского полигона, где в 2006 и 2009 годах уже проводились подземные ядерные испытания.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

КНДР 13 апреля осуществила запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3". Запуск окончился неудачей. Многие страны считают его завуалированным испытанием баллистической ракеты, которая может нести ядерный заряд.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала