МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Кинодеятели направили письмо в правительство РФ, министерство культуры, Фонд кино и в ряд кинематографических организаций, в котором рассказали, что государство может сделать для развития отрасли, говорится в сообщении КиноСоюза.
В середине апреля министерство культуры, Фонд кино и КиноСоюз при участии Гильдии продюсеров провели конференцию "Российский кинопрокат - перезагрузка", на которую пригласили режиссеров, продюсеров и других кинодеятелей. Проблемы отрасли обсудили директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов, исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков, генеральный директор Константин Эрнст, продюсеры Александр Роднянский, Сергей Сельянов, Александр Акопов, Игорь Толстунов, режиссеры Андрей Смирнов, Валерий Тодоровский, Андрей Звягинцев, Сергей Лобан, Алексей Попогребский, Виталий Манский и другие.
Во время встречи кинодеятели пришли к общему выводу, что, несмотря на активную поддержку отечественного кинематографа, внятной и комплексной политики государства в области кино на сегодняшний день нет.
"Не артикулированы ни цели, ни способы поддержки как понятная система. Отсутствует даже необходимая социологическая и статистическая база. Все исследования в области кино неполны, разрозненны и нерегулярны. Экспертные советы, как в министерстве культуры, так и в Фонде кино, недостаточно репрезентативны и не соответствуют сегодняшнему дню", - говорится в документе.
По мнению участников конференции, особенное внимание стоит обратить на интернет и телевидение, которые играют все большую роль в кинопоказе, а также на условия кинопроката, которые требуют государственного регулирования.
В общем письме кинодеятели выдвинули ряд претензий по трем направлениям: "Интернет", "Кинотеатры и зрители", "Телевидение".
Они отметили, что сегодня Россия занимает четвертое место в мире по нелегальному скачиванию фильмов, но для решения проблемы пиратства необходима соответствующая законодательная база.
В частности, по их мнению, "необходимо доработать уголовный кодекс в части интеллектуальной собственности в телекоммуникационных сетях", так как "в нынешней редакции эта часть слишком краткая и неполная", причем, предусмотреть ответственность информационных посредников за размещение контента, нарушающего авторские права.
Кроме того, кинодеятели предложили создать при министерстве культуры РФ комиссию по развитию аудиовизуального вещания в интернете, а также "Единый публичный реестр информации о правовом статусе аудиовизуальных произведений", так как "сейчас процедура снятия фильма с трафика осложнена необходимостью доказательства авторского права заявителя".
На конференции также прозвучала критика в сторону прокатных сетей, которые, по мнению кинодеятелей, "не заинтересованы ни в русском кино, ни в диалоге с российскими кинопроизводителями".
Для улучшения условий проката российских фильмов предлагается доработать в ближайшее время и внедрить программу "ЕГАИС" для кинотеатров, пересмотреть систему распределения доходов в сторону увеличения процента, достающегося производителю, ввести неналоговый сбор с кинотеатрального билета и пустить собранные средства на пропаганду и развитие проката национального кино. Участники конференции также решили обратить внимание на подрастающее поколение. Одно из требований - разработка государственной программы по приучению школьников к кино через факультативные занятия, создание интернет-синематек для школьников, создание программы "100 лучших фильмов" с комментариями специалистов и профессионалов отрасли.
Более того, кинодеятели предложили разработать государственную программу поддержки кинотеатров, которые показывают преимущественно культурно-значимое кино.
"Создание по системе франшизы подобных кинотеатров под единым брендом "Национальная Синематека" хотя бы во всех университетских городах России позволит расширить аудиторию театрального проката и поможет существованию в прокате фильмов, не являющихся только зрелищными аттракционами. С нашей точки зрения созданием подобной программы и ее осуществлением мог бы заниматься Киноинститут либо сегодняшний Фонд кино", - говорится в письме.
В отношении телевидения предложений оказалось немного. В частности, кинодеятели хотят законодательно обязать телевидение вкладывать пять процентов своего ежегодного рекламного оборота в кинопроизводство.
"Телеканалы будут сами свободно определять, в какие проекты инвестировать, законодательно определяется лишь доля, которую они должны вложить в кино. Подобная мера будет способствовать заинтересованности телеканалов в "большом" кинематографе, в том числе в его продвижении", - гласит обращение.