Рейтинг@Mail.ru
Бесцельные гуляния оппозиции ни к чему не приведут, считают политологи - РИА Новости, 16.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бесцельные гуляния оппозиции ни к чему не приведут, считают политологи

Читать ria.ru в
Дзен
Проблемой оппозиции, устраивающей "народные гуляния" и "марши миллионов", является отсутствие четкой стратегии и общности целей, считают эксперты. Привести к результату может лишь участие в местных выборах, в том числе Мосгордуму, отмечают политологи.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Проблемой оппозиции, устраивающей "народные гуляния" и "марши миллионов", является отсутствие четкой стратегии и общности целей, считают эксперты. Уличные акции не сделают их реальной политической силой, представляющей альтернативу нынешней власти, - привести к результату может лишь участие в местных выборах, в том числе Мосгордуму, отмечают политологи.

В среду утром полиция вытеснила оппозиционный лагерь на Чистых прудах с бульвара. Участники акции переместились в сквер на "Баррикадной". Они заявили, что перейдут к тактике "круглосуточных гуляний" по разным скверам и паркам города, если с нового места их тоже прогонят. Бессрочные "народные гуляния" оппозиционеры планируют продолжить вплоть до 12 июня, когда должен состояться второй "марш миллионов".

Нет общих требований

Ряд участников "гуляний" признают, что у оппозиции пока нет общих требований.

"Главная цель - выработать сухую десятку логичных требований, не типа "честные выборы", а, например, прозрачная деятельность суда и как она должна обеспечиваться... Пока они (требования) есть, но у каждого свои", - сказала РИА Новости экс-кандидат в депутаты Госдумы, общественный деятель Алена Попова.

По ее мнению, конструктивная программа действий должна обсуждаться в рамках открытого форума. При этом Попова уверена, что оппозиция должна создавать альтернативу власти, например на муниципальных выборах.

Интернет-деятель Антон Носик, который также пришел в среду в сквер около "Баррикадной", признался, что не считает "народные гуляния" эффективной формой протеста.

"Я не думаю, что стоять на площади в мегаполисе, где все занятые люди, является эффективным способом. Скорее, думаю, что ничего мы здесь не добьемся", - сказал он журналистам.

Носик согласился с тем, что общих требований у участников "гуляний" нет, но у каждого есть свои.

Интернет-деятель озвучил требования, с которыми пришел он сам. "Убийц Магнитского - к ответу... Расследуйте избиение Кашина, расследуйте избиение Бекетова", - сказал он.

Разобщенность протеста

Политологи выделили несколько причин того, что у оппозиции "нет до сих пор стратегии или программы".

"Одна - что у оппозиции разные понимания того, чем они должны заниматься. Но, думаю, что майские события должны подтолкнуть к тому, что они должны найти мужество отказаться от личных амбиций и сесть договориться о стратегии действий, о том, как будут вести дальше работу", - сказал политолог Валерий Хомяков.

Политолог Михаил Ремизов высказал мнение, что "никакой консолидированной платформы у оппозиции не будет, так как нет самой консолидированной оппозиции".

"Есть несколько линий разлома в оппозиционной среде. Одна из них пролегает по критерию готовности и неготовности, желания и нежелания участвовать в реальной политике, в выборах, в партийном строительстве. Часть протестной среды настроена на то, чтобы пользоваться этими возможностями, другая, напротив, считает приоритетными формат уличной политики", - сказал он.

Еще одна "линия разлома", по словам Ремизова, "пролегает по уровню готовности противостоять силовым структурам".

"Нельзя сказать, что может быть какая-то единая стратегия для этих различных групп. Каждый будет тянуть в свою строну. В целом тот формат, который сегодня существует, показывает, что оппозиция научилась создавать неудобства власти, но от этого она сильнее не становится", - полагает он.

Тест для оппозиции

Эксперты сошлись во мнении, что оппозиция вполне могла бы принять участие не только в муниципальных выборах, но и в выборах Мосгордуму.

"Одних митингов и шествий мало, они быстро надоедают, нужна конкретика: например, что мы до такого года создаем одну партию, либо вступаем в действующую партию. Нужны заявления, что все идут на региональные выборы, участие в которых необходимо, чтобы прощупать, какие протестные настроения на региональном уровне", - убежден Хомяков.

Ремизов также указал на то, что возникновение реальной политической силы возможно только в ходе партийного строительства и участия в избирательных кампаниях.

"Самой важной для оппозиции является кампания в Мосгордуму, и реальной политической целью для движения рассерженных горожан могло бы стать качественное усиление в представительстве московской власти... Если просто устраивать сидячие забастовки и палаточные лагеря, то шансов пройти на выборах нет, так как это формат, который несколько расшатывает нынешнюю власть, но не до критических параметров. Он не повышает шансы на приход к власти оппозиции", - сказал политолог.

Успехов на выборах в Москве оппозиционеры могут добиться только в случае изменения стратегии, подчеркнул Ремизов.

Хомяков, в свою очередь, высказал сомнения в том, что сегодняшняя оппозиция способна перейти к более конструктивным действиям.

"Есть опасения, что они остановятся на митингах, а дальше работу не будут вести. Но без обычной работы ни одна оппозиция не победит. Поэтому сейчас тест для оппозиции, насколько она способна спуститься вниз и делать обычную работу: заниматься региональными выборами, искать кандидатов, создавать программу. Осенью, думаю, можем получить ответ на этот вопрос", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала