МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Ситуация с сохранением биоразнообразия в России в целом хорошая - видов животных, находящихся под угрозой исчезновения из-за браконьерства, нет, заявил на пресс-конференции РИА Новости директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.
WWF во вторник представил очередной доклад "Живая планета", который выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Доклад измеряет состояние "здоровья" Земли по нескольким показателям, и в частности, по показателю "экологического следа" - воздействия на окружающую среду в результате потребления ресурсов и производства отходов, которое измеряется в условных гектарах на человека.
"У нас в России все обстоит далеко не так плохо. Основная угроза для биоразнообразия все-таки существует в тропиках. У нас есть традиция охраны природы. Видов, самому существованию которых угрожает браконьерство, я думаю, что у нас в России нет. Самая главная проблема – это восстановление мест обитания", - сказал Честин.
Он также уточнил, что самая опасная ситуация складывается в отношении арктических видов, таких как белый медведь или кулик-лопатень. По словам Честина, изменение климата ведет к изменению условий обитания этих видов и ставит вопрос их адаптации.
"Белые медведи охотятся с кромки льда, но льда в Арктике с каждым годом становится все меньше", - пояснил глава WWF России.
Честин отметил, что в России реализуется ряд значимых мировых природоохранных проектов, например, по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра. По его словам, благодаря этому, численность редких кошачьих на территории РФ увеличилась.