Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор извинился перед блогером Ермоленко за уголовное преследование

Читать ria.ru в
Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальные извинения от имени государства блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме, сообщили агентству РАПСИ в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы блогера.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальные извинения от имени государства блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме, сообщили агентству РАПСИ в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы блогера.

Летом 2009 года Ермоленко опубликовал в интернете материалы "Мы объявляем вам войну!" и "Нет - политической импотенции", в которых следствие первоначально обнаружило призывы к "возбуждению ненависти и вражды, а также унижению достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе", в связи с чем возбудило дело по части 1 статьи 282 УК РФ.

Экспертиза, проведенная преподавателями Челябинского госуниверситета, установила, что заявления блогера направлены "на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично". Униженной социальной группой эксперты признали чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Однако следователь СК по Челябинской области Рустам Гильманшин после проведения повторной экспертизы в Южно-Уральском госуниверситете прекратил уголовное дело, поскольку счел невозможным причислить чиновников и сотрудников правоохранительных органов к социальным группам.

В своем извинении прокурор напомнил Ермоленко, что у него теперь есть законное право обратиться в суд с иском о реабилитации, а также требовать компенсации нанесенного незаконным уголовным преследованием ущерба.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинацииПуск ракеты в КНДР нарушил множество резолюций СБ ООН, заявила постпред СШАПресс-секретарь Лукашенко объяснила его отказ надеть маску в больницеВ Мексике преступники вербуют детей через видеоигрыНельзя недооценивать угрозу в киберсфере от России, заявил директор ЦРУ