Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор извинился перед блогером Ермоленко за уголовное преследование

Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальные извинения от имени государства блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме, сообщили агентству РАПСИ в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы блогера.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальные извинения от имени государства блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме, сообщили агентству РАПСИ в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы блогера.

Летом 2009 года Ермоленко опубликовал в интернете материалы "Мы объявляем вам войну!" и "Нет - политической импотенции", в которых следствие первоначально обнаружило призывы к "возбуждению ненависти и вражды, а также унижению достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе", в связи с чем возбудило дело по части 1 статьи 282 УК РФ.

Экспертиза, проведенная преподавателями Челябинского госуниверситета, установила, что заявления блогера направлены "на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично". Униженной социальной группой эксперты признали чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Однако следователь СК по Челябинской области Рустам Гильманшин после проведения повторной экспертизы в Южно-Уральском госуниверситете прекратил уголовное дело, поскольку счел невозможным причислить чиновников и сотрудников правоохранительных органов к социальным группам.

В своем извинении прокурор напомнил Ермоленко, что у него теперь есть законное право обратиться в суд с иском о реабилитации, а также требовать компенсации нанесенного незаконным уголовным преследованием ущерба.

Рекомендуем
Пешеходный пункт пропуска Нарва-2 на эстонско-российской границе
В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала