МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Введение в России "цены на углерод", стоимости тонны выбросов парниковых газов, позволит реализовать на практике административные меры по повышению энергоэффективности и таким образом снизить экологический след страны, заявил на пресс-конференции в РИА Новости директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.
WWF во вторник представил очередной доклад "Живая планета", который выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Доклад измеряет состояние "здоровья" Земли по нескольким показателям, и в частности, по показателю "экологического следа" - воздействия на окружающую среду в результате потребления ресурсов и производства отходов, которое измеряется в условных гектарах на человека.
"Если говорить о совершенно конкретных (мерах по снижению экологического следа - ред.), то первое, конечно, что нам нужно сделать - как во многих развитых странах это сделано, ввести цену углерода, цену выбросов парниковых газов", - сказал Честин.
По его мнению, это решит сразу очень много проблем в части эффективности, поскольку усилит нынешние административные меры экономическими.
"Можно долго говорить об эффективности и пытаться ее внедрить административными методами, давая задания - но пока нет этой цены, это будет очень сложно реализовать на практике", - сказал Честин.
Экономические механизмы сегодня считаются наиболее эффективным инструментом снижения воздействия человечества на климат Земли и борьбы с его изменением. "Цена на углерод" для предприятий в виде налога на объем выбросов парниковых газов или системы торговли квотами на выбросы стимулирует их снижение, а также переход на более энергоэффективные и современные технологии и источники энергии.
В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.