Рейтинг@Mail.ru
Глава республики Алтай поручил ускорить утилизацию ртутных отходов - РИА Новости, 15.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Глава республики Алтай поручил ускорить утилизацию ртутных отходов

Читать ria.ru в
Дзен
Глава республики Алтай Александр Бердников взял под личный контроль ситуацию с ртутными отходами, которые хранятся под открытым небом в Улаганском районе, и поручил срочно принять меры по их утилизации, сообщается на официальном сайте правительства.

БАРНАУЛ, 15 мая - РИА Новости, Олеся Кречетова. Глава республики Алтай Александр Бердников взял под личный контроль ситуацию с ртутными отходами, которые хранятся под открытым небом в Улаганском районе, и поручил срочно принять меры по их утилизации, сообщается на официальном сайте правительства.

Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и республике Алтай в начале апреля обследовало территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района, в верховье реки Ярлу-Айры, на южном отроге Курайского хребта. Здание и оборудование металлозавода практически демонтированы. Оборудование вывезено в неустановленные места. В модуле, в котором хранятся токсичные ртутьсодержащие отходы в бочках, частично накрытых пленкой, отсутствует крыша, окна не застеклены, имеется свободный доступ. Повсеместно на обследуемой территории видны многочисленные шарики металлической ртути.

Ранее управление Роспотребнадзора сообщало, что результаты проведенных анализов в местах хранения отходов свидетельствуют о том, что содержание ртути здесь значительно превышает установленные нормы: более пяти предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе и более 400 ПДК в почве. В то же время пробы, воды и почвы, взятые специалистами Роспотребнадзора региона в ближайших к складам населенных пунктах показали, что заражения этой местности не произошло, об этом же свидетельствует мониторинг самочувствия жителей. Не смотря на это, ведомство заявило об углублении мониторинговых исследований.

Как сообщил на рабочем совещании в правительстве заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер, в отношении ОАО "Алтайское горно-металлургическое предприятие" есть судебное решение, обязывающее произвести утилизацию отходов до 1 августа 2012 года. В настоящее время отходы не утилизированы.

"Глава республики Алтай Александр Бердников отметил, что, хотя угрозы здоровью населения не наблюдается, необходимо безотлагательно принять меры воздействия на собственника отходов с целью их скорейшей утилизации. Он дал поручение обратиться к главному судебному приставу республики Алтай Виталию Эрлеру с просьбой срочно принять меры по исполнению принятого решения суда. Вопрос будет находиться на контроле главы республики до его полного разрешения", - сообщает пресс-служба властей.

По информации начальника регионального ГУМЧС Игоря Букина, его ведомство изучало этот вопрос еще три года назад. Тогда было установлено, что на участке, находящемся в аренде у ООО "Алтайское горно-металлургическое предприятие", содержится модуль с ртутьсодержащими отходами, подлежащими утилизации предприятием-собственником.

"Были проведены исследования с привлечением Алтайского регионального института экологии. В районе нахождения объекта наблюдается превышение размера ПДК в почве и воздухе. В то же время угрозы здоровью жителям поселка Акташ обнаружено не было. В настоящее время угрозы возникновения ЧС в данном населенном пункте нет", - заявил Букин.

Между тем, правоохранительные органы в республике Алтай возбудили уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды ртутьсодержащими отходами. Дело возбуждено по статье "Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации". Санкция статьи предполагает до пяти лет лишения свободы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала