МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Вопросы экономической интеграции и инновационного сотрудничества обсудят в Москве во вторник лидеры стран СНГ на неформальном саммите Содружества, сообщил РИА Новости источник в Кремле.
Кроме того, в этот же день пройдет юбилейная сессия Совета коллективной безопасности стран ОДКБ. Ожидается, что в ее работе примут участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, которые обсудят вопросы военно-технического сотрудничества и координации внешней политики членов Организации.
Предстоящие встречи станут для президента РФ Владимира Путина первыми многосторонними международными мероприятиями с момента его вступления в должность главы государства 7 мая. В этом новом за последние четыре года для себя статусе ему предстоит обсудить ряд старых проблем, накопившихся на постсоветском пространстве, в частности, нагорно-карабахское и приднестровское урегулирование, российско-украинское взаимодействие и ряд других.
Приоритеты России
Сразу после инаугурации президент РФ подписал указ, в котором обозначил основные задачи в области внешней политики МИД и другим федеральным органам исполнительной власти. В частности, Путин распорядился проводить курс на дальнейшее развитие сотрудничества с СНГ в социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной и других сферах. Развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества поручено рассматривать как ключевое направление внешней политики России. Также дано поручение содействовать вступлению в силу и практической реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.
Кроме того, президент дал указание укреплять механизмы оперативного реагирования ОДКБ на современные вызовы и угрозы и ее миротворческий потенциал, а также совершенствовать внешнеполитическую координацию в рамках этой организации.
Юбилеи ОДКБ
Встреча лидеров стран ОДКБ приурочена к 20-летию Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте, и 10-летию Организации, которая была создана на его основе.
В сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ (состоит из глав государств стран-членов) примут участие главы всех государств-членов Организации - президенты России Владимир Путин, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Алмазбек Атамбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Ислам Каримов.
По словам источника в Кремле, в ходе сессии будут обсуждены основные итоги деятельности ОДКБ за период ее существования. В Кремле отмечают, что за прошедшие десять лет Организация стала "ключевым инструментом поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности, адекватного реагирования на широкий спектр современных угроз и вызовов".
"В числе основных приоритетов деятельности Организации - вопросы совершенствования системы коллективной безопасности, включая оптимизацию военного и военно-технического сотрудничества, а также наращивание координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ", - сказал источник.
Он сообщил, что по итогам мероприятия предполагается принять Декларацию глав государств-членов ОДКБ, в которой будет дана коллективная оценка основных тенденций развития международной обстановки и деятельности Организации. Кроме того, в документе будет подтверждена "готовность развивать и углублять союзнические отношения во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности".
Предполагается также, что главы государств примут решение об учреждении Почетного знака ОДКБ как "формы поощрения государственных и общественных деятелей, внесших большой вклад в укрепление коллективной безопасности, поддержание международного мира и стабильности, развитие сотрудничества между государствами-членами ОДКБ".
Саммит СНГ
Неформальный саммит СНГ пройдет в Кремле во второй половине дня по окончании сессии ОДКБ. Подобные неформальные встречи лидеров стран Содружества, в котором в текущем году председательствует Туркменистан, стали ежегодной традицией. Предыдущий неформальный саммит, посвященный 20-летию СНГ, состоялся 20 декабря 2011 года в Москве.
"Значительное внимание планируется уделить углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества. Это объективная тенденция, отражающая стремление государств-участников к более тесной координации с целью объединения конкурентных преимуществ, в том числе природных, технологических, интеллектуальных и трудовых", - отметил источник в Кремле.
Он напомнил, что в октябре прошлого года был подписан новый Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который призван заменить собой целый ряд многосторонних и двусторонних соглашений. Документ, учитывающий нормы и правила ВТО, должен стать "реальным инструментом активизации торгово-экономического сотрудничества государств Содружества на основе единых и транспарентных правил".
Россия завершила процедуру ратификации договора 1 апреля. В ходе предстоящей встречи главы государств планируют обсудить ход выполнения аналогичных процедур в странах СНГ.
Путин не раз называл социально-экономическую интеграцию на постсоветском пространстве самым главным событием после распада СССР. С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство. Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, идею которого предложил казахстанский президент еще в 1994 году.
Еще один приоритет взаимодействия в рамках Содружества - придание реального импульса сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. "Первые шаги в этом направлении уже сделаны - в октябре прошлого года утверждена и последовательно осуществляется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года, имеющая своей целью создание механизма гармонизации инновационных систем и осуществление совместных проектов", - отметил представитель Кремля.
Нерешенные проблемы
Член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Госдумы Иннокентий Адясов полагает, что как хозяину неформального саммита Владимиру Путину предстоит инициировать "трудный и даже моментами неприятный, но откровенный диалог о будущем Содружества".
Так, вопрос об углублении экономической интеграции между странами СНГ тесно увязан с позицией Украины, которая имеет планы по развитию партнерства с ЕС.
Визит президента Украины Виктора Януковича в Москву будет проходить на фоне серьезного осложнения отношений Киева с Евросоюзом из-за "дела Тимошенко". Итогом суда и заключения в харьковскую колонию бывшего премьера стал фактический ультиматум Запада Виктору Януковичу. Из-за бойкота 11-ти европейских стран отменен ялтинский саммит лидеров стран Центральноевропейской Инициативы, под угрозой тотального бойкота со стороны крупных политиков и чиновников ЕС оказалась украинская часть чемпионата Европы по футболу-2012.
"В этой ситуации Киев решил сыграть в свою любимую игру - пригрозить Западу возможностью серьезного сближения с Россией и подключением к интеграционным проектам в рамках ЕврАзЭС... Однако вряд ли Владимир Путин столь наивен, чтобы не понимать конъюнктурность такого рода заявлений украинских политиков", - считает Адясов.
Ранее Россия неоднократно приглашала Украину присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП, однако в Киеве выступали за особый формат отношений по формуле "3+1", что в Москве считают неприемлемым.
"Сверхзадача для Владимира Путина в отношениях с президентом Украины - убедить Виктора Януковича, что он воспринимается Москвой как равноправный партнер в интеграционных проектах", - сказал эксперт.
Другой нерешенной проблемой на постсоветском пространстве остается Приднестровское урегулирование. Адясов отмечает, что президент Молдавии Николай Тимофти, вступивший в должность в марте этого года, принял приглашение участвовать в неформальном саммите глав государств СНГ, хотя это решение было неоднозначно воспринято местной политической элитой.
"В Кишиневе явно раздражены желанием Владимира Путина придать отношениям с Приднестровской Молдавской Республикой особый статус. Видимо, Путин попытается убедить своего молдавского коллегу вернуться к базовым принципам так называемого "Плана Дмитрия Козака", который был разработан еще в 2003 году и предполагал урегулирование конфликта между Кишиневом и Тирасполем за счет создания конфедерации при активной роли России", - считает политолог.
Кроме того, полагает он, неформальный саммит может способствовать продолжению диалога по проблеме Нагорного Карабаха.
"Формат неформального саммита дает уникальную возможность попытаться сблизить позиции Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Пока ясно одно - и президент Армении, и президент Азербайджана готовы к посреднической миссии Владимира Путина", - говорит эксперт.