Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ поставляет оружие в Сирию на законных основаниях - замглавы МИД РФ

Россия осуществляет поставки вооружения в Сирию на законных основаниях, заявил в понедельник журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Россия осуществляет поставки вооружения в Сирию на законных основаниях, заявил в понедельник журналистам заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Все поставки вооружений (в Сирию) идут на законных основаниях. Речь идет только об оборонительном оружии", - сказал он.

По словам Гатилова, при этом Москва проявляет сдержанность, "хотя контрактные обязательства старается выполнять".

"Наша сдержанность заключается в том, что мы не поставляем никаких наступательных и серьезных вооружений", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Гатилов пояснил, что речь идет, в том числе, о легком стрелковом оружии.

Сирия является крупнейшим импортером российских вооружений в регионе. Москва неоднократно подвергалась критике со стороны других стран из-за поставок оружия в Сирию. В частности, в начале марта официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Россия, продавая оружие Сирии, "подливает масла в огонь".

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, как оппозиция, так и военные регулярно сообщают о новых столкновениях и жертвах.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала