То ли возраст потихоньку подходит (хотя в отношении зрения он щадит меня сильнее, чем во всех прочих), то ли погода с ее давлением в тот день совсем уж распоясалась, или просто попалась очень увлекательная книжка (даже назову: "Девушка, которая играла с огнем" Ларссона Стига, вторая часть его трилогии "Миллениум"), – но, не дочитав до развязки буквально нескольких страниц, я вдруг понял, что не вижу букв. Расплываются. Потрешь кулаком глаза, – зрение на пару минут возвращается, но… исключительно на пару минут. А дочитать очень хочется!
И тут вспоминаю, что Андроид (с помощью программы SVOX) должен уметь читать вслух. Помнится, из любопытства ее скачивал, но, увы, – хоть сама она бесплатна, голоса (на разных языках) приходится покупать. Чего я на в основном бесплатном рынке андроидных приложений очень не люблю. Хоть иногда кое-что и покупаю. Когда позарез.
Голос стоит недорого, $1,99. Две недели они дают бесплатно, "попробовать". Установил и попробовал. Мне не то что бы не понравилось… Скорее – понравилось… Но я принципиальный противник "компьютерного чтения вслух", даже аудиокниг, – о чем подробнейшим образом написал в сравнительно уже давней "Ворчалке" "Глазками!". Ни от одной изложенной там мысли не отказываюсь и сейчас, но… Но что делать, если глазки вдруг отказывают, причем – далеко за пределами пробных недель? Не вызвать же сына "почитать вслух", да я и не уверен, что его чтение окажется принципиально качественнее компьютерного.
В общем, два голоса, женский и мужской, я купил, поставил в меню "Настройки синтеза речи" галочку против SVOX Classic TTS (TTS – это, как вы, наверное, знаете – Text-to-Speech, "Текст в голос", а кроме SVOX Classic TTS там есть еще и Pico TTS, но его я не пробовал, тем более, что все в Сети единодушно говорят, что SVOX – лучше). Слава богу, моя постоянная андроидная читалка Cool Reader имеет строчку меню "Читать вслух" (как, впрочем, и читалки FBReader и Moon+ Reader Pro; у всех вызов чтения вслух устроен по-разному, но везде – достаточно просто и удобно). Наконец запустил чтение, ровно с того места, где отказали глаза.
Когда глазам помогал голос, они поначалу помогали ему: следили за перемещающимся по мере чтения выделением фрагментов и что-то там, едва ли не в подсознании, подправляли, – однако, не прошло и пяти минут, и помощь глаз вообще оказалась излишней. Поначалу надо было привыкнуть к странному произнесению непривычных шведских имен, – но довольно скоро дело пошло, и я благополучно дослушал недочитанный хвостик детектива. Думаю, что без особых потерь. Хотя, конечно, следовало перестроить схему использования внимания, осознав, что назад скакнуть будет довольно трудно, – так что удобнее все понимать с первого раза. Что, даже при пропуске вниманием двух-трех слов, не особенно сказывается на общем понимании текста.
И Катя, и Юрий (два русских SVOX-голоса) читают очень даже удовлетворительно. Нередко даже "понимая" новый абзац или смысловую паузу перед запятой, а то и понижая интонацию к концу фразы.
Пожалуй, совсем в высоком смысле, Google распознает речь получше, до сих пор не могу привыкнуть к этому чуду ("Ворчалка" "Человеческий голос"). Но, хоть задачи вроде и похожи (слушать и говорить, они и в настроечном меню находятся в одном разделе: "Голосовой ввод и вывод"), – подходы к их решению принципиально разные. В первом случае – сравнивать услышанное с грандиозной и умно структурированной базой данных, живущей где-то в облаках. Во втором – рассчитывать только на себя, даже не пытаясь прикоснуться к смыслу.
Назавтра, когда глаза отдохнули, а погода улучшилась, я продолжил чтение трилогии (на сей раз это была – "Девушка, которая взрывала воздушные замки") традиционным способом. Потому что глазами читать, повторюсь, все-таки сильно лучше. Но! – когда они работают. Что бывает, увы, не со всеми и не всегда.
Благодарный SVOX’у, что выручил, я принялся про него читать. На знаменитом форуме 4pda ему посвящено несколько страниц. Первое, что меня слегка удивило, – для более вразумительного, более "художественного" чтения, оказывается, можно читаемый текст несколько видоизменять. Добавлять пробелы или удваивать ударные гласные. Более того, у SVOX’а есть специальный текстовый файл с "трудными" словами, который энтузиасты дополнили, улучшили и выложили в Сеть.
Мне все это кажется понятным с колокольни энтузиаста, но вряд ли приносящим реальную пользу. SVOX – это все-таки костыль для поломанной ноги, может, качественный и удобный, однако лишь костыль. И, коль уж ты прошел с ним какой-то отрезок дороги, вряд ли имеет смысл возвращаться назад и устраивать под него удобные ямки.
Куда лучше, чем к специальной адаптации текста, я отнесся к программам (их на форуме целый список), способным использовать SVOX для чтения не только книжек. А, например, SMS’ок, тем и заголовков (а при должных настройках и тела) электронных писем, или называть вслух имя звонящего тебе или приславшего SMS’ку. Последней способностью я давно и с удовольствием пользуюсь на своем домашнем DECT-телефоне от Siemens. Он произносит вслух имя звонящего, если оно записано в "голосовые вызовы". Правда, памяти там чуть, много не запишешь, но все же где-то чуть более десятка получается, то есть приблизительно столько, сколько людей звонят часто.
Очень удобно: звонок и имя человеческим голосом. Твоим собственным. Здесь же количество имен ограничивается только объемом твоей адресной книги, и ничего не надо готовить заранее, зато голос – Кати или Юрия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции