Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Алтайские памятники и горловое пение могут дополнить наследие ЮНЕСКО

Читать ria.ru в
Власти Республики Алтай отправят заявки на расширение списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" за счет памятников культуры и археологии и на включение мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры, сообщил в ходе встречи с международными экспертами ЮНЕСКО спикер регионального парламента, руководитель представительства ЮНЕСКО в регионе Иван Белеков.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 мая - РИА Новости, Елена Козлова. Власти Республики Алтай отправят заявки на расширение списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" за счет памятников культуры и археологии и на включение мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры, сообщил в воскресенье в ходе встречи с международными экспертами ЮНЕСКО спикер регионального парламента, руководитель представительства ЮНЕСКО в регионе Иван Белеков.

В настоящее время в перечень всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" включены Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро. Местные власти, исследователи, ученые считают, что помимо уникальной природы Горный Алтай обладает важнейшим культурным наследием.

Памятники археологии

"Речь идет о расширении номинации "Алтай - золотые горы", в которую пока включены пять природных объектов, а мы хотим еще туда включить памятники археологии. Это впервые такое в мировой практики будет - смешанная номинация. Объекты будут природно-культурного наследия, а не только природного наследия, как сейчас", - рассказал Белеков журналистам.

Он уточнил, что речь идет об археологических памятниках, которые имеют всемирное значение. Это и пазырыкская культура, и древнетюркские письмена, руника. Среди объектов, которые предполагается включить в номинацию, Белеков назвал Дьюс-Тыт ("Сто лиственниц"), Калбак-Таш ("Каменная рука"), Елангаш (надписи, рисунки, петроглифы) и Пазырыкские курганы.

"Номинацию "Алтай - золотые горы" необходимо расширять за счет памятников культуры и археологии. Я просил бы, чтобы в вашем официальном отчете наша просьба также была отражена", - обратился Белеков к международным экспертам ЮНЕСКО, которые находились в регионе с инспекционной миссией по проверке состояния объектов ЮНЕСКО.

В свою очередь, эксперты, за два дня познакомившиеся с пятью природными объектами ЮНЕСКО, единогласно заявили, что их природная и экологическая ценность не умаляет их важнейшего культурного значения.

Горловое пение

Белеков рассказал и о том, что готовится предложение о включении мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры.

"Сейчас мы готовим предложение о включении в памятники человеческой цивилизации горлового пения как уникального явления человеческой культуры, это делается совместно с сопредельными странами - Монголией и Китаем, а также с Республикой Тува", - сказал он.

Белеков подчеркнул, что феномен горлового пения, безусловно, достоин пополнить список памятников общечеловеческой культуры. "Сейчас мы готовимся (внести предложение), работа предстоит немалая", - отметил он.

Горловое пение - это техника пения с необычной артикуляцией в глотке и/или гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира. Уникальность горлового пения заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло. Горловое пение очень популярно на Западе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Обвиняемый во взятках главврач больницы "Матросской тишины" не признал винуВ Госдуму внесли проект обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНРНикакой политизации дела Порошенко нет, заявили в офисе ЗеленскогоЭксперт прокомментировал повышение цены архивных тарифов сотовых операторовПрезидент Ирана совершил намаз в здании Кремля после переговоров с ПутинымВ Кировской области бешеная енотовидная собака укусила ребенкаВ МИД Украины назвали единственный вариант решения конфликта в ДонбассеПремьер Эстонии обвинила Россию в военной агрессии против УкраиныСК заподозрил начальника больницы "Матросской тишины" во взяткахБлинкен пригрозил России "калечащими" последствиями из-за УкраиныКомиссия Роснедр обсудит отзыв лицензии у "Листвяжной"Правительство Молдавии может помочь "Молдовагазу" заплатить "Газпрому"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу школьников на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ постановочных сюжетовБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с Россией