Международный конкурс песни "Евровидение-2012" пройдет в столице Азербайджана Баку с 22 по 26 мая. В преддверии музыкального состязания, где нашу страну представит коллектив "Бурановские бабушки", РИА Новости вспомнило правила его проведения и многолетнюю историю "Евровидения".
Правила отборочных конкурсов самостоятельно устанавливает телекомпания, транслирующая "Евровидение". Выбранный исполнитель представляет свою страну на конкурсе с единственной песней. Произведение (текст и музыка) не должно быть коммерчески выпущено и/или публично исполнено до 1 сентября года, предшествовавшего музыкальному состязанию. Также слова песни и само выступление не должны навлекать на конкурс плохую репутацию. Произведения, содержащие политические или рекламные послания, ругань или нецензурные выражения на "Евровидение" не допускаются.
Выбор языка исполнения является свободным и осуществляется участвующими телекомпаниями, а максимальная продолжительность выступления артиста на сцене должна составлять 3 минуты. Песня из каждой страны исполняется один раз и в живом голосе (музыка может быть записана на фонограмму, которая не должна содержать вокал или имитациию).
По современным правилам конкурсанты должны быть старше 16 лет на момент проведения конкурса, а группа исполнителей из одной страны может быть представлена максимум шестью участниками. Певец может выступать только за одну страну в данном году. Животные на сцену не допускаются.
Полуфиналы традиционно проходят во вторник и четверг, а финал конкурса – в субботу. В конкурсе принимают участие 46 стран - активных членов Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union). В финале представлены 26 активных участников ЕВС.
После того, как все песни исполнены, зрители голосуют за ту песню, которая понравилась им больше всех - кроме выступления представителей своей страны. Все голоса подсчитываются и суммируются, затем каждая страна по спутниковой связи передает полученные результаты.
Лучшие десять песен по результатам голосования получают баллы: за первое место – двенадцать баллов, за второе – десять баллов, с третьего по десятое – от восьми до одного балла по нисходящей. Победителем признается страна, чье выступление набрало большее количество очков. Она и получает право в следующем году принимать конкурс у себя.
Кстати, государство-хозяин "Евровидения", должно разработать собственный лозунг и символ, которые будут добавлены к основному логотипу. Главное правило: они должны отражать дух конкурса и национальные особенности конкретной страны.
Правила музыкального конкурса "Евровидение" за время его существования менялись несколько раз. В первом состязании, которое проходило еще в 1956 году, участвовало семь стран, каждая из которых представляла по две песни. Позже было принято решение исполнять одну песню и на следующий год отстранять от конкурса страны, показавшие наихудшие результаты.
С начала истории "Евровидения" его победителей определяло Национальное жюри, но в 1997 году началось постепенное введение телеголосования зрителей, а в 2003 году зрительские симпатии стали определяющим фактором. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал – так принять участие и "себя показать" могли все желающие страны.
В сентябре 2008 года были внесены изменения в правила подведения итогов конкурса, так как система зрительского голосования 2004-2008 годов вызывала огромное количество критики. Начиная с 2009 года финал "Евровидения" вновь стали оценивать не только зрители, но и профессиональное жюри.
Жюри состоит из пяти участников, включая председателя. Каждый его представитель должен назначить дублера в случае, если не сможет присутствовать на мероприятии. Члены жюри не должны быть сотрудниками участвующих телевещательных компаний, но обязаны представлять одну из музыкальных профессий – ведущий, исполнитель, композитор, автор текста или музыкальный продюсер. Никто из них не может быть причастен к производству и исполнению песен участников конкурса. Имена членов жюри не могут быть раскрыты до финала.
Голоса жюри используются при подсчете в полуфинале и финале, а также имеют решающее значение, если две или больше песен получают одинаковое число голосов телезрителей.
В сентябре 2007 года было принято решение: в финал Евровидения автоматически попадает только страна-хозяин конкурса и страны-представители "Большой четверки" (Великобритания, Германия, Франция, Испания) - годом позже, с возвращением на конкурс Италии после 13-летнего отсутствия, "Большая четверка" превратилась в "Большую пятерку". Также в 2007 году была заложена традиция передачи символа "Евровидения". Права города-хозяина от Хельсинки принимал Белград: сербской столице была вручена знаковая Helsinki Insignia, которая впоследствии стала передаваться каждому следующему хозяину Евровидения. Символ сделан в виде ключа с надписью Eurovision Song Contest Host City, на котором выгравированы все годы проведения конкурса и все принимавшие города.
Организаторы конкурса "Евровидение-2010" внесли изменения в процедуру СМС-голосования. Отдать свой голос понравившемуся исполнителю можно было в течение всего конкурса. Голосование начиналось вместе с началом первой песни и заканчивалось через 15 минут после исполнения заключительной композиции. Организаторы конкурса посчитали такой порядок более логичным. Подобное нововведение позволило также избежать перегрузки телефонных линий, звонки на которые раньше были доступны лишь в течение последних 15 минут финального шоу.
Победителя конкурса "Евровидение-2012" определит голосование профессионального жюри и телезрителей в соотношении 50/50. Такой же принцип будет применяться и в полуфиналах.Европейский вещательный союз принял решение, что на конкурсе "Евровидение-2012" голосование телезрителей будет проходить после окончания выступления всех исполнителей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников