День Черноморского флота РФ отмечается в России 13 мая.
Черноморский флот - оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации, являющееся средством обеспечения военной безопасности России на юге. Основные базы - Севастополь, Новороссийск, пункты базирования - Темрюк, Туапсе. Состоит из Новороссийской военно-морской базы, дивизий, бригад и дивизионов надводных кораблей и подводных лодок, воинских частей морской авиации и ПВО, береговых войск, соединений и частей обеспечения.
Основными задачами Черноморского флота России в настоящее время являются:
- защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
- обеспечение безопасности судоходства;
- выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).
Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. 13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года в Ахтиарскую бухту (ныне Севастопольская) прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. 7 мая в бухту вошли 11 судов Днепровской флотилии. Они составили ядро нового русского флота. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом (ЧФ).
13 мая в России отмечается День Черноморского флота. Праздник установлен в честь создания Черноморского флота в 1783 году, отмечается с 1996 года.
В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной.
15 апреля 1994 года в Москве президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно.
9 июня 1995 года в Сочи президентами РФ и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой было подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.
28 мая 1997 года главы правительств России и Украины подписали в Киеве три соглашения по Черноморскому флоту (ЧФ):
1. "О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины".
Соглашение определяет, что срок использования российским флотом земли, акваторий, бухт и объектов инфраструктуры в Крыму продлится на 20 лет с момента подписания, т.е. до 2017 года с возможным продлением.
2. "О взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины".
Соглашением определяется, что Россия компенсирует Украине стоимость полученных от нее в ходе раздела Черноморского флота кораблей, судов и плавсредств в размере 526,509 миллиона долларов. Кроме этого, соглашением предусмотрено, что российская сторона, начиная с 1998 года, ежегодно производит начисление сумм платежей за использование Черноморским флотом РФ земельных участков и размещенных на них объектов, акватории бухт, радиочастотного ресурса, а также в качестве возмещения экологического ущерба, связанного с пребыванием флота на территории Украины, путем уменьшения равными долями государственного долга Украины перед РФ. Сумма этой ежегодно погашаемой части государственного долга Украины, согласно соглашению, составляет 97,75 миллиона долларов США.
Кроме того, согласно этому документу, Россия уменьшала сумму госдолга Украины на 200 миллионов долларов под компенсацию за расщепляющиеся материалы.
Также в соглашении оговорено, что после погашения Украиной государственного долга перед Российской Федерацией арендная плата осуществляется российской стороной прямыми платежами.
3. "О параметрах раздела Черноморского флота". Срок действия соглашения - 20 лет.
Согласно подписанным документам, Украина согласилась на размещение в Севастополе иностранных, т.е. российских флотских объектов: 31 испытательного центра, Гвардейского аэродрома, а также пунктов ВЧ-связи в Ялте и Судаке, склада ракетного топлива на станции Мамут и крымского военного санатория в Ялте.
На основании соглашений, России на правах 20-летней аренды перешли главная бухта - Севастопольская - с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров ЧФ и водолазным полигоном, Казачья бухта, где размещается бригада морской пехоты, Южная бухта. В Стрелецкой бухте, имеющей ключевое значение в районе, совместно базируются корабли российского и украинского флотов при контроле ЧФ береговой инфраструктуры бухты. Россия получила также основной арсенал боеприпасов, ракетную базу ЧФ, а также десантный полигон, испытательный центр в Феодосии, два аэродрома - всего более тысячи объектов в Крыму.
Согласно подписанным документам, Россия может иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, включая около 2000 человек в морской пехоте и морской авиации наземного базирования, не больше 24 артиллерийских систем калибром более 100 мм, 132 бронемашин. Боевые самолеты морской авиации наземного базирования Черноморского флота РФ, временно находящегося на территории Украины, не должны превышать 22 единицы.
Корабли и суда делились в пропорции 81,7% - России, 18,3% - Украине.
12 июня 1997 года, после заключения российско-украинского соглашения, определяющего статус флота на территории Украины, на кораблях Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг.
Однако подписанные соглашения между РФ и Украиной долго не ратифицировали. Только 24 марта 1999 года соглашения были ратифицированы Верховной Радой Украины. 18 июня 1999 года соглашения были ратифицированы Госдумой РФ. Вступили в силу 12 июля 1999 года.
15-17 июля 1999 года по итогам работы смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, было подписано Соглашение об использовании силами и средствами Черноморского флота РФ воздушного пространства над Украиной и над акваторией Черного моря.
21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича было подписано соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. В документе предусматривается, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет (до 2042 года) с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения.
27 апреля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации и Верховная Рада Украины синхронно ратифицировали Соглашение между РФ и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.
Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ, начиная с 28 мая 2017 года, будет складываться из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемого на Украину.
Несмотря на подписанные соглашения, условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до конца не проработаны. Украинская сторона считает, что Украине и России нужно подписать еще около 10 соглашений, которые будут регламентировать базирование Черноморского флота РФ на территории Украины. Почти подготовлены два соглашения. Одно регулирует режим и порядок пребывания военнослужащих флота вне границ их дислокации, а второе - о совместных действиях в борьбе со стихийными бедствиями. Остаются еще не рассмотренными вопросы использования маяков, инфраструктуры ЧФ и модернизации вооружений.
Не до конца проработанные условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму доставляют командованию российского ВМФ немало проблем.
Согласно договору от 1997 года Россия не может увеличивать число боевых единиц ЧФ в Крыму, а также осуществлять обновление вооружений.
Корабли Черноморского флота считаются устаревшими. Вопросу модернизации Черноморского флота РФ придается большое значение, обновление состава кораблей необходимо для дееспособности флота. Черноморский флот в новых условиях должен стать одним из самых активных флотов России, обеспечивая ее присутствие в Средиземном море и Индийском океане.
Украинская сторона, в принципе, выражает понимание необходимости замены устаревших кораблей на новые. Как конкретно регулировать все аспекты модернизации, будет решено с участием соответствующих специалистов двух стран.
Обновление российского флота на Украине предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы. За этот срок Черноморский флот РФ получит 15 новых надводных кораблей и дизельных подводных лодок. В частности, с 2013 года ЧФ будет ежегодно пополняться одним-двумя кораблями проекта 1135.6, строящимися на калининградском заводе "Янтарь". В 2015 году в составе ЧФ должно быть не менее пяти кораблей этого проекта, в том числе для борьбы с пиратством в районе Аденского залива. К 2017 году боевой состав Черноморского флота РФ должен пополниться шестью новыми дизель-электрическими подводными лодками проекта 636, которые уже заложены на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге.
Для того, чтобы Черноморский флот имел возможность базироваться и в российских портах, была принята федеральная целевая программа "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах", в соответствии с которой в Новороссийске идет сооружение пункта базирования кораблей и судов ЧФ России. Основным объектом пункта базирования станет Геопорт с оградительным молом общей протяженностью 2,57 тысячи метров.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г.)
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников