Рейтинг@Mail.ru
Анонс материалов газеты "Московские новости" на 12 мая - РИА Новости, 12.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 12 мая

Читать ria.ru в

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 12 мая, субботу:

- Майдан или не Майдан - "Народные гулянья" оппозиции вряд ли перерастут в российскую "оранжевую революцию". В России новое политическое явление - бессрочный лагерь оппозиции. Он появился в Москве на Чистых прудах в среду утром и стал местом "паломничества" политиков, экспертов и журналистов. "МН" попытались разобраться в том, чем может обернуться этот "майдан по-московски".

- Срок от Путина - Соблюдать график олимпийского строительства будут за счет госсредств. Вчера на совещании в штабе "Олимпстроя" президент Владимир Путин пообещал подрядчикам большие неприятности за срыв сроков строительства олимпийских объектов. Объясняться им придется и за постоянное увеличение сметы строительства. При этом, чтобы не ставить под удар сроки сдачи олимпийских объектов, государство пока готово взять на себя до 90% расходов по их финансированию.

- Губернаторский казус - Выборы глав регионов в этом году могут пройти только в четырех субъектах федерации. Выборы главы региона не состоятся этой осенью в Бурятии: президент республики Вячеслав Наговицын вчера ушел в отставку с тем, чтобы тут же быть переназначенным на этот же пост. Это первый случай, когда власти используют подобную схему досрочной отставки фактически для продления срока полномочий губернатора. Теперь выборы губернаторов 14 октября могут состояться не более чем в четырех субъектах федерации.

- По маршу миллионом - "Единая Россия" намерена кардинально увеличить штрафы за нарушение порядка проведения массовых акций. "Единая Россия" предлагает многократно увеличить суммы административных штрафов для организаторов и участников массовых акций. За нарушение порядка организации и проведения митингов с граждан предлагается взыскивать до 1 млн руб. вместо сегодняшних 1-2 тыс. либо отправлять их на общественные работы. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой не слишком известных депутатов, но можно предположить, что эта инициатива - реакция властей на события на Болотной площади.

- Обвинение с двумя неизвестными - Возбуждено первое уголовное дело по факту избиения омоновцем оппозиционера на Болотной площади. Столичное управление Следственного комитета России (СКР) вчера возбудило уголовное дело по факту избиения омоновцем участника "Марша миллионов". Полицейского, который ударил лежащего на земле манифестанта, подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Дело было заведено под давлением общественности - кадры избиения стали хитом рунета и собрали тысячи возмущенных комментариев. Кто был жертвой разъяренного омоновца, неизвестно, но это единственный оппозиционер, официально признанный пострадавшим в ходе столкновений с полицейскими с 6 мая. Эксперты считают, что многие пострадавшие от действий полиции участники протестных акций не подают официальных заявлений потому, что опасаются быть признанными не потерпевшими, а обвиняемыми в избиении стражей порядка.

- Не ваша епархия - РПЦ не хочет пускать актуальное искусство на Кубань. Русская православная церковь переходит от защиты веры от богохульников к широкомасштабной борьбе с "унижением русской культуры". Вчера Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ выступила против приезда в Краснодар известного галериста Марата Гельмана, устроителя "духовно пагубных выставок". Накануне глава соседней, Ставропольской и Невинномысской епархии, епископ Кирилл обратился к краснодарскому губернатору Александру Ткачеву с призывом: "Запретить его (Гельмана), преступную деятельность". Две епархии апеллируют к мнению гражданского общества - перед приездом Гельмана "поступило множество обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции".

- По упрощенному рецепту - Чиновники напомнили пациентам и аптекам о скором запрете кодеинсодержащих препаратов. Минздравсоцразвития пытается минимизировать негативные последствия от введения с 1 июня продажи только по рецепту популярных болеутоляющих и успокаивающих кашель препаратов, содержащих наркотическое вещество кодеин. В информационном письме, которое ведомство на днях разослало в регионы, содержится требование провести разъяснительную работу с медиками, пациентами и фармкомпаниями, обеспечить бланки рецептов для упрощенной выписки препаратов, а также ассортимент лекарств, "являющихся заменой кодеинсодержащим". Переход к рецептурному отпуску поддерживает большинство экспертов, хотя далеко не все верят в то, что это поможет победить "кодеиновую наркоманию".

- Пограничные условия - Перед "Евро-2012" российские болельщики могут попасть в визовый затор. В посольстве Польши в Москве обеспокоены инертностью собирающихся на "Евро-2012" российских болельщиков. Ожидается, что в июне матчи сборной России в Варшаве и Вроцлаве посетит от 15 тысяч до 50 тысяч россиян, но за четыре недели до старта турнира в польском консульстве получили только чуть больше 600 заявок на визы от болельщиков. Если ситуация не изменится в ближайшие дни, в конце месяца тысячи фанатов могут попасть в визовый затор и не успеть на матчи.

- Не выдержала суда - Обвиняемая в гибели Веры Трифоновой врач согласилась на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям. Уголовное дело в отношении врача Александры Артамоновой, которую обвиняли в гибели арестованной предпринимательницы Веры Трифоновой, прекращено за истечением срока давности. По словам ее защитников, врач "не могла выдержать судебный процесс". Адвокаты семьи Трифоновой уже заявили, что намерены обжаловать решение суда, чтобы затем привлечь к ответственности тюремных медиков и следователей, которых они обвиняют в смерти тяжело больной подследственной.

- 2:1 в пользу памятника - Суд отказался снимать охранный статус с земель усадьбы "Архангельское". Музей "Архангельское" одержал победу в борьбе за один из участков, входящий в охранную зону усадьбы. Арбитражный суд Московской области отклонил иск компании-арендатора, пытавшейся вывести кусок территории усадьбы из особого режима использования. Теперь защитники усадьбы намерены требовать через суд отмены всех договоров аренды на территории памятника.

- Вылетная пробка - Дачники Москвы в 2012 году столкнутся с небывалыми заторами при выезде из города. Беспрецедентные по масштабу ремонтные работы на городских вылетных (ведущих за МКАД) магистралях этим летом осложнят поездки дачников на природу. В настоящее время впервые одновременно идет реконструкция участков шести основных "дачных" трасс. Во время прошедших праздников, ознаменовавших начало дачного сезона, пробки на выезд из мегаполиса выросли в четыре раза. Транспортные эксперты полагают, это вынужденная мера для выхода из ситуации транспортного коллапса в мегаполисе.

- Овощной диагноз - В поисках новых способов повышения результатов спортсмены добрались до свеклы. После кофеина и табака в списке запрещенных в большом спорте препаратов вскоре может появиться еще один странный пункт - свекла, точнее, один из ее ингредиентов: оксид азота. Этот препарат появился в циклических видах спорта лишь недавно, но уже на проходящей в эти дни велогонке "Джиро Д Италия" антидопинговые службы обратили внимание на косвенные следы его использования во многих пробах. Впрочем, по мнению экспертов, вероятность идентификации оксида азота как допинга на данный момент не слишком высока.

- Несостоявшийся шпион готовит иски - Гражданин России будет требовать компенсации от Украины за незаконное содержание под стражей. Суд Ленинского района Севастополя поздно вечером 10 мая вынес оправдательное решение по делу Артура Степанянца. Гражданин России был обвинен в шпионаже службой безопасности Украины (СБУ). Его освободили в зале суда. По информации "МН", после двух лет незаконного содержания под стражей Степанянц намерен потребовать через суд компенсации от Украины.

- "Запад думал, что у него улучшаются отношения с Россией" - Отмена визита Путина в США поставила в тупик американских экспертов. Вслед за сообщением об отказе Владимира Путина посетить саммит G8 в американском Кемп-Дэвиде последовала встречная новость - президент США может не прибыть осенью на саммит АТЭС во Владивостоке. В США тем временем теряются в догадках, чем вызвана перемена планов российского президента.

- На "афганском" месте - В центре Москвы открылась новая штаб-квартира ОДКБ. Вчера состоялся подъем флага Организации Договора о коллективной безопасности СНГ в новой штаб-квартире ОДКБ в историческом центре Москвы. Помещение было предоставлено на безвозмездной основе российскими властями. "Это решение руководства РФ является демонстрацией серьезного, скрупулезного и самого трепетного отношения к организации", - заявил на церемонии официального открытия штаб-квартиры генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Мероприятие было приурочено к предстоящему 20-летнему юбилею подписания в Ташкенте 15 мая 1992 года Договора о коллективной безопасности, а также десятилетию создания ОДКБ. Торжества пройдут в ходе юбилейного саммита организации в Москве 15 мая.

- Нашествие нотариусов - Крупный бизнес увидел в новой редакции Гражданского кодекса угрозу передела собственности. Представители бизнеса выражают тревогу по поводу масштабных поправок к Гражданскому кодексу (ГК), принятых Госдумой в первом чтении. За многими новыми положениями они видят угрозу передела собственности. В частности, бизнесу не нравится необходимость утверждать у нотариусов все ключевые решения советов директоров. Разработчики успокаивают предпринимателей тем, что вводимые модели гражданских правоотношений веками действуют в большинстве стран мира и доказали свою эффективность.

- Инвестиционный атлас - Чиновники определят места, где новые дороги и мосты нужны в первую очередь. Министерство экономического развития собирается создать атлас инфраструктурной обеспеченности регионов. Не секрет, что они очень отличаются по своему развитию, и это тормозит инвестиции. Новая информационная система, в которую будут стекаться все статистические данные, поможет чиновникам сформировать перечень "узких мест". Впрочем, эксперты уверены, что сильно улучшить ситуацию с инвестициями таким способом нельзя. Деньги идут туда, где местные власти прикладывают для этого усилия.

- Бизнес-география - Количество россиян, готовых открыть свое дело, в зависимости от региона может отличаться в разы. Исследователи подтверждают стереотип - в России не любят заниматься бизнесом. В среднем по стране готовы рисковать менее 8% населения, в самых активных регионах - Москве и Калининградской области - число потенциальных бизнесменов не превышает 20%. Подробности - в публикуемом "МН" рейтинге регионов по готовности граждан к предпринимательству.

- Ставки против желания - Правительство настаивает на снижении стоимости ипотеки, а банки ждут ее удорожания. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует рост ставок по ипотеке до 12,5% годовых к концу 2012 года в связи с ухудшающейся экономической обстановкой в мире. Власти в свою очередь настаивают на снижении стоимости ипотеки. Без господдержки этого не произойдет, уверены эксперты.

- Новое задание Варнига - Акционеры "Северного потока" решили исследовать строительство дополнительных ниток. Консорциум Nord Stream, который в прошлом году ввел первую нитку газопровода "Северный поток" и готовится осенью запустить вторую, получил поручение от акционеров исследовать возможности прокладки еще одной-двух труб. Тема обсуждается уже год, и сейчас не лучшее время для реализации этих планов. Однако именно с возвращением в Кремль Владимира Путина, который и был инициатором расширения проекта, вопрос официально наказано изучить.

- Разворот по-киевски - Украина рассчитывает на покупку российского газа на Западе. "Нафтогаз" подписал с немецкой RWE Supply&Trading рамочное соглашение о поставках газа на Украину. Документ не определяет цену топлива и объемы поставок, которые стороны планируют оговорить в будущих контрактах. Реализация данной схемы возможна только после согласия со стороны "Газпрома", у которого RWE покупает газ на словацко-чешской границе.

- Одолжить на билет - РЖД будет возить пассажиров в кредит. Железнодорожные пассажиры в ближайшее время смогут воспользоваться новым сервисом. С 21 мая билеты на поезда дальнего следование будут продаваться в кредит. О скором старте программы вчера сообщил глава Федеральной пассажирской компании (ФПК) Михаил Акулов. Эксперты, впрочем, сомневаются, что новая услуга завоюет популярность у населения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала