Другие материалы из экспедиции "От Белграда до Одессы" >>
Вот уже в третий раз поезд привез нас в Бухарест, на этот раз из Констанцы. Через пару часов мы должны были сесть в следующий поезд - на Кишинев. Памятуя об удобном двухместном купе в вагоне немецкого производства, который вез нас неделю назад в румынскую столицу из Тимишоары, мы и на эту поездку взяли самое дорогое двухместное купе. Но дважды нам так повезти конечно же не могло. На горизонте замаячили знакомые до боли очертания отечественного состава. Мы показали проводнику билеты - он внимательно изучил их и, сухо сказав "Окей", пустил в вагон. Таблички "Купе проводника", "Мусорить запрещено" и "Туалетом на остановках не пользоваться" окончательно уверили нас в том, что мы с этим вагоном земляки. По душе разлилось приятное тепло - родина была все ближе.
Двухместное купе было все в велюре: и сидения, и шторы, и даже шторки, закрывающие полку над входом. А все, что не было велюром, прикидывалось гобеленом и занимало пространство стен. Рай для тех, у кого аллергия на пыль, в том числе и для нас. Минут через 15 от пыли начали краснеть глаза, и полило из носа. Зато богато!
Вскоре пришел проводник, еще раз изучил билеты и строго сказал: Your passports. Мы никак не могли понять, то ли это румын, не знающий русского, то ли молдаванин, не желающий говорить на нем. Мы отдали паспорта. Он удивленно посмотрел на красные обложки с надписью "Россия" и, просияв, сказал: "Так вы россияне? И что ж я тогда тут выкобениваюсь?" Тепло разлилось по душе еще раз, уже с большей силой, и мы еще минут десять предавались забытому за две недели наслаждению - говорить по-русски с кем-то из окружающих, а не только между собой.
Дальше мы получили постельное белье: не в привычной упаковке, как в поездах РЖД, а просто, как раньше, стопку. Причем оно было настолько накрахмалено, что даже стояло. Невероятная ностальгия по советскому детству! Впереди нас ждали ночные границы и замена колес на более широкие, поскольку, как известно, колея на постсоветском пространстве чуть шире европейской.
Утром следующего дня мы были в Кишиневе. Прямо на вокзале поменяли деньги и приобрели билеты до Одессы на следующее утро. На столицу Молдавии у нас был всего один день, который мы использовали по полной программе.
Добравшись на маршрутке до нужной нам улицы, бросились искать нужный нам хостел. Но обнаружить его оказалось задачей непростой. Нет, тут в отличие от Румынии названия улиц и номера домов не скрывались, но почему-то улица начиналась с пятого дома, потом шел седьмой. Нам же нужен был третий, который мы наивно пытались нащупать перед пятым, то есть там, где была уже другая улица. Покружив по кварталу около получаса, мы-таки дозвонились до хостела, сотрудники которого и открыли нам глаза на молдавскую реальность: третий дом шел за первым, что вполне логично, но первый при этом следовал за седьмым. До этого мы сами, конечно же, никогда бы не додумались, но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается: мы наконец-то заселились. А ведь у нас была заранее заказана экскурсия в винные погреба Milestii Mici ("Милештий Мичь"), на которую мы уже начинали опаздывать. Но прежде пара слов о самом хостеле.
Честно говоря, это просто большая трехкомнатная квартира: две комнаты классические, с несколькими двухъярусными кроватями, как во всех хостелах, одна же двухместная, где мы и жили. Все оформлено в советском стиле, потому заведение и носит название Retro Moldova Hostel.
Марк, один из хозяев хостела, удивился, что мы собираемся ехать именно в Milestii Mici. Конечно, эта винодельня входит в книгу рекордов Гиннесса по протяженности винных погребов (более 200 километров), но примерно за ту же цену он предложил свозить нас на экскурсию в Старый Орхей: посмотреть на древний скальный монастырь, пообедать в национальном ресторане в деревне, а заодно посетить местную винодельню "Шато Вартели" (Chateau Vartely). Взвесив все за и против, мы согласились: конечно, многокилометровые погреба - это очень интересно, но все-таки монастыри и молдавская деревня - это еще интереснее. Так мы и оказались в Старом Орхее.
По дороге мы проезжали Колодец Кукоша - легендарное место, где на пригорке вода течет вверх и машина на нейтрале тоже катится в гору: то ли это аномалия, то ли обман зрения - никто точно не знает.
Добравшись до места и оставив машину у подножия горы в селе Бутучень, мы поднялись к скальному скиту. Рядом с колокольней монастыря на самом обрыве стоит крест, если обойти его несколько раз, а потом приложить к нему руку и немного потереть, то сбудется загаданное желание. Правда, это поверье наш гид поведал нам только у входа в монастырь, а потому желания мы загадывали постфактум. В ските сохранились узкие монашеские кельи и иконостас. Кроме того, из него можно выйти на небольшой выступ в скале и полюбоваться на окрестности и долину реки Реут. Выйдя из монастыря, мы навестили и "современную" Успенскую церковь.
Затем мы спустились в деревню, где нас ожидал сытный обед: куриный суп, телятина с мамалыгой и брынзой, соления и, разумеется, молдавское вино. Эта деревня явно привыкла к тому, что ее часто посещают туристы. Поэтому, кроме ресторана национальной кухни, здесь есть небольшой музей, а также гостиница (какие вопросы - стилизованная!) с бассейном. Прогулявшись по деревне после сытного обеда, набрав студеной колодезной воды, мы направили стопы в монастырь Курки.
По дороге Марк рассказал нам, что местные политические партии в последнее время активно берут "шефство" над святыми местами - просто-таки тенденция. Так вот Курки находится под опекой, как это ни парадоксально звучит, Компартии Молдавии.
А дальше мы поехали на дегустацию в "Шато Вартели", где выращивают самые разные сорта винограда - "шардоне", "каберне совиньон", "мерло", "пино гри", "фетяска". Как люди бывалые - все-таки третья дегустация за поездку, мы ознакомились с оснащением этой винодельни, послушали историю ее создания и рассказ об особенностях производства. Переступив порог дегустационного зала - а их здесь два: в одном посетители пробуют местные вина, в другом - иноземные, чтобы можно было сравнить с местными, - мы немедля отведали "Каберне совиньон" и "Фетяску Албэ".
На этом наш перенасыщенный день в Молдавии еще не заканчивался - мы возвращались в Кишинев, чтобы успеть хотя бы краем глаза посмотреть на столицу. Из достопримечательностей до темноты мы успели увидеть кафедральный собор, Триумфальную арку, здание парламента, памятник молдавскому господарю Стефану III Великому. Говорят, каждый раз, когда он изменял своей жене, строил новый монастырь, а монастырей в Молдавии ой как много! Хотя, может, это просто местная шутка.
Интересная история связана с памятником Пушкину. Он представляет собой небольшой бюст, повторяющий верхнюю часть памятника на Пушкинской площади в Москве. Местные жители памятник не очень жалуют, хотя более 100 лет назад он был установлен на пожертвования горожан. Возможно, эта нелюбовь связана с тем, что и сам Пушкин не очень лестно отзывался о Кишиневе:
Проклятый город Кишинёв!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром конечно грянет...
При этом, правда, жители Кишинева чтут своих писателей и поэтов: тут есть даже Аллея классиков, молдавских, на которой каждый год устанавливается новый бюст.
Гуляли по городу мы вместе с двумя изучавшими русский язык французами из хостела и Марком. Было очень забавно, что двое русских и молдаванин по-английски углубляли их познания о великом и могучем.
Вечером Марк организовал для постояльцев тур по местным пабам, на который нам очень хотелось пойти, но усталость и ранний поезд в Одессу не дали нашим планам осуществиться. И все же это был один день, который стоил трех.
Утром мы снова ехали к морю, твердо убежденные в том, что Молдавия - это не только вино и строители. Это страна с богатой православной культурой и очень приятными людьми, с которыми мы, вне зависимости от исторического момента и политической ситуации, можем быть на одной волне. Третья страна нашей экспедиции была пройдена.
Юлия Медведовская, Владислав Петрович