Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правящая коалиция одержала победу на выборах в Алжире

Правящий в Алжире Фронт национального освобождения выиграл парламентские выборы, получив 220 мест в парламенте, сказал министр внутренних дел Дахо Уальд Каблия. На второе место вышла другая партия, входящая в правящий альянс, - Национальное демократическое объединение.

АЛЖИР, 11 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Правящий в Алжире Фронт национального освобождения (ФНО) выиграл парламентские выборы, получив 220 мест в парламенте, сказал журналистам министр внутренних дел Дахо Уальд Каблия.

На второе место вышла другая партия, входящая в правящий альянс, - Национальное демократическое объединение (НДО), которую возглавляет действующий премьер-министр Ахмед Уяхъя. Партия получила 68 депутатских мандатов.

Коалиция трех умеренных исламистских партий "Зеленый Алжир", рассчитывавшая на победу, заняла только третье место, завоевав всего 48 мест.

Ранее исламисты заявили о подтасовках при подсчете результатов. По их мнению, истинные результаты, поступавшие из 48 алжирских провинций, значительно отличаются от тех, которые были объявлены в итоге. Альянс полагает, что его результаты на самом деле гораздо ближе к победителю выборов - партии власти ФНО.

Глава МВД признал, что нарушения, действительно, имели место, однако они не носили системного характера и ни в коем случае не могли оказать влияния на результаты народного волеизъявления. Отвечая на вопрос об обвинениях исламистов, он предложил им обратиться с протестом в избирательную комиссию.

"Если они так считают, то пусть подают протесты", - заключил министр.

Четвертое и пятые места на выборах заняли светские оппозиционные партии - Фронт социалистических сил (21 мандат) и Партия рабочих (20 мандатов). Также в новый состав алжирского парламента прошли 19 независимых депутатов.

Еще несколько партий, в основном созданных незадолго до выборов, получили незначительное представительство в алжирском парламенте.

Согласно заявлениям наблюдателей, выборы в Национальную народную ассамблею Алжира прошли без серьезных инцидентов.

Для гарантии прозрачности парламентских выборов алжирские власти пригласили в страну 500 иностранных наблюдателей, в том числе представителей Евросоюза, Лиги арабских государств, Африканского союза, Организации Исламского сотрудничества, а также неправительственных организаций.

Около 50 тысяч участков для голосования на выборах в парламент были открыты в четверг в Алжире с 08.00 по местному времени (11.00 мск) до 20.00 (23.00 мск).

За 462 депутатских мандата боролись представители 44 политических партий, а также независимые кандидаты.

Победивший на выборах Фронт национального освобождения - старейшая партия Алжира, которая после обретения независимости от Франции долгое время единолично правила страной. Партией руководит представитель "старой гвардии" Абдельазиз Бельхадем, в последнее время сталкивающийся с оппозицией внутри ФНО, которая настаивает на обновлении партийного руководства.

Несмотря на то, что ФНО несколько утратила в последе время свою популярность, партия остается одной из самых организованных политических сил Алжира. Отделения ФНО действуют в самых отдаленных уголках страны.

В коалицию "Зеленый Алжир", которая заняла третье место, входит Движение общества за мир, а также "Ан-Нахда" (Возрождение) и "Аль-Ислах" (Реформа).

По данным МВД, явка на парламентских выборах в Алжире составила 44,38%. Этот показатель несколько превышает явку избирателей на предыдущих парламентских выборах в 2007 году. Тогда проголосовало 35,67% алжирцев, имеющих право голоса.

В Алжире более 21 миллиона граждан обладают правом голоса.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала