ТАМБОВ, 11 мая - РИА Новости. Российские власти обязаны создать условия для привлечения молодежи в сферу социальных услуг, включая повышение зарплат и совершенствование системы карьерного роста, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Встречей с губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным он завершил поездку в регион - первую в качестве главы российского правительства. Она была посвящена обсуждению вопросов социального облуживания населения.
"Конечно, нужно обязательно делать все, чтобы туда приходили молодые кадры, молодые специалисты, (чтобы они) чувствовали не только зов сердца, но и какую-то систему стимулирования и возможного роста", - сказал премьер.
Он признал, что зарплаты социальных работников по всей стране очень низкие, и поинтересовался у собеседника, сколько зарабатывают специалисты этой категории в Тамбовской области.
Бетин ответил, что средний заработок в отрасли составляет примерно 10 тысяч рублей при условии выполнения нормы, которая предполагает обслуживание шести подопечных.
"Единственно, что нет четких регламентов, что он должен делать, сколько раз ходить в магазин, нарубить дров, принести воду, сколько раз посетить и в какое время. Это сегодня достаточно свободная форма деятельности, и ее трудно регламентировать", - рассказал губернатор.
"Притом, что зарплаты очень низкие пока по всей стране, но и не очень понятно, каким образом оценивается их труд, поэтому совершенствование системы подготовки социальных работников - это тоже очень важная задача", - прокомментировал услышанное Медведев.
"Психология должна быть", - вставил глава Тамбовской области.
Медведев с ним согласился, но призвал не забывать о материальной стороне дела.
"Это вообще всегда люди с определенной психологией. Потому что человек, которому чужая беда, что называется, "по барабану", туда не пойдет. Это всегда очень отзывчивые люди, но даже отзывчивым людям нужно платить деньги и создавать условия для их развития", - подчеркнул глава правительства.
В ходе встречи губернатор также рассказал о планах расширять сеть социальных услуг с акцентом на оказание помощи на дому.
"У нас около тысячи населенных пунктов, где численность до 200 человек. Там нет ни фельдшерско-акушерских пунктов, ни доврачебной помощи", - обозначил он масштаб задачи.
Для ее решения власти, по словам Бетина, будут обучать жителей методам оказания экстренной помощи, обеспечивать их связью, лекарствами и транспортом.
Кроме того, предполагается расширять и модернизировать существующие в регионе 9 мобильных центров социального обслуживания.
"Мы будем их расширять по соответствующим зонам, но и, конечно, нужна координация работы между ними. То есть это такая подвижная система, где мало чиновников, и все люди занимаются практическим делом", - сказал губернатор.