Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Шимпанзе придерживаются разных традиций в добывании орехов

© Фото : Luncz et al. / Current BiologyШимпанзе разбивает орех с помощью камня
Шимпанзе разбивает орех с помощью камня
Читать ria.ru в
Группы шимпанзе, обитающие по соседству, придерживаются разных "культурных традиций" в колке орехов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Группы шимпанзе, обитающие по соседству, придерживаются разных "культурных традиций" в колке орехов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Разные культурные традиции являются характерной чертой для человеческих сообществ, которые живут в непосредственной близости друг от друга в сходных природных условиях. Подобная особенность была обнаружена и у диких шимпанзе в национальном парке "Тай" в африканском Кот-дИвуаре", - считает одна из авторов статьи Лидия Лунц (Lydia Luncz) из германского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Как поясняется в статье, ученые во время сезона созревания орехов наблюдали за тремя различными группами шимпанзе, которые обитают на соседних лесных территориях нацпарка. При этом обезьяны в этих группах генетически не отличаются друг от друга и часто контактируют. В ходе наблюдений выяснилось, что шимпанзе из одной группы разбивают орехи камнем, а представители двух других - палку, которую легче найти в лесу и приспособить для обезьяньих нужд. Ученые также выяснили, что шимпанзе используют предметы меньшего размера для ранних мягких орехов и крупные камни и палки - для зрелых.

Однако, ученым не удалось установить, какой метод колки орехов эффективнее. Кроме того, в дальнейших наблюдениях, исследователи намерены установить как самки шимпанзе, перешедшие в другой клан, перенимают новые традиции.

"Во многом шимпанзе очень похожи на людей. С помощью наблюдений за группами шимпанзе, живущими в непосредственной близости друг от друга, у нас есть уникальная возможность узнать больше об эволюции культурных процессов, которые для человечества являются одним из ключевых элементов самоидентификации", - говорится в сообщении издательства Cell Press, выпускающего журнал.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Подросток, обвиняемый в стрельбе в школе в США, не признал винуУкраина попросила у ЕС дополнительную финансовую помощьВ Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из Владивостока