ИРКУТСК, 11 мая - РИА Новости, Татьяна Алексеева. Строительство жилья для граждан, проживающих в зоне, которая будет затоплена при создании Богучанской ГЭС, планируется завершить к концу лета этого года, сообщил РИА Новости губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Строительство Богучанской ГЭС началось в 1980 году, затем, после остановки в начале 1990-х годов, в 2006 году оно было возобновлено компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "Русал" после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения. В его состав входят Богучанская ГЭС установленной проектной мощностью 3 ГВт и алюминиевый завод производительностью 600 тысяч тонн металла в год. Заполнение водохранилища БоГЭС будет проходить в два этапа: на отметке 185 метров - с марта по ноябрь 2012 года, на отметке 208 метров - с марта по ноябрь 2013 года. При реализации проекта ГЭС в зону затопления попадут 149,5 тысячи гектаров земель в Красноярском крае и Иркутской области. На территории Иркутской области под воду при отметке 208 метров уйдут около 20 тысяч гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населенные пункты Невон и Кеуль.
"Всего планируется переселить 1,731 тысячи человека. Переселять людей будут в города Братск, Усть-Илимск, Саянск и Свирск", - рассказал глава региона.
Мезенцев в пятницу провел встречу с инициативной группой жителей поселка Кеуль. В ходе встречи жители высказали главе региона ряд пожеланий, относительно своего будущего жилья. Главным образом, они высказали сомнения в том, что смогут легко адаптироваться к условиям жизни в городе, после того, как много лет прожили в сельской местности.
Губернатор поручил членам правительства Иркутской области рассмотреть возможность предоставления переселяемым жителям земельных участков и размещения на них хозяйственных построек.