Рейтинг@Mail.ru
Эксперты разошлись в оценке проекта о штрафах за нарушения на митингах - РИА Новости, 11.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты разошлись в оценке проекта о штрафах за нарушения на митингах

Читать ria.ru в
Дзен
Политологи разошлись в оценке законопроекта, предлагающего повысить штраф за нарушения на митингах до 1,5 миллиона рублей: по мнению одних, это ограничит конституционные права граждан на свободу собраний, другие полагают, что законопроект адекватен и призван поднять законодательство на более высокий уровень.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Политологи разошлись в оценке законопроекта, предлагающего повысить штраф за нарушения на митингах до 1,5 миллиона рублей: по мнению одних, это ограничит конституционные права граждан на свободу собраний, другие полагают, что законопроект адекватен и призван поднять законодательство на более высокий уровень.

Ранее в пятницу депутат-единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей. По словам главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, законопроект могут рассмотреть уже 18 мая.

"Закон совершенно адекватен. Он просто необходим", - сказал РИА Новости политолог Алексей Мухин.

В то же время он назвал не вполне адекватной сумму штрафа в 1,5 миллиона рублей, предположив, что она помножена на эмоциональное состояние, в котором пребывают депутаты после беспорядков 6 мая.

По словам Мухина, законопроект вполне соответствует европейскому и американскому строгому административному законодательству о нарушениях на митингах.

Сегодняшняя слишком маленькая сумма штрафов за нарушения не является ни моральным, ни финансовым ограничителем, полагает эксперт.

"Данная мера не должна рассматриваться как начало политической репрессии. Это возможность поднять законодательство на соответствующий уровень", - подчеркнул Мухин.

Политолог Михаил Виноградов придерживается противоположной точки зрения: по его мнению, принятие подобного закона направлено на то, чтобы вывести из-под ответственности правоохранительные органы, которые подчас совершают на митингах противоправные действия.

"Это шаг такой репрессивный... Этот закон может стать ограничением конституционного права граждан на свободу собраний", - убежден Виноградов.

Он отметил, что судебные решения сейчас воспринимаются как политизированные и принятие подобного законопроекта способно лишь усугубить эту ситуацию.

Политолог Дмитрий Орлов полагает, что принятие подобного закона не приведет к снижению протестной активности, а сделает оппозиционные акции более организованными.

"Безусловно, отвечать будут, как и сегодня, организаторы, а не участники... Формат акций, их продолжительность, количество участников, время проведения будут выдержаны более четко, потому что 1,5 миллиона рублей - это большая сумма даже для состоятельных людей", - сказал Орлов РИА Новости.

Он подчеркнул, что этот законопроект соответствует мировой практике.

Эксперт также высказал мнение, что необходимо прописать простой и ясный механизм гражданско-правовой ответственности организаторов и участников за причинение в ходе акции ущерба частному и городскому имуществу.

"На мой взгляд, должна быть упрощенная схема компенсации. Например, разбитая витрина, перевернутый автомобиль - должен быть механизм, который привязывал бы организаторов акции и участников, если их удастся выявить, к этой компенсации", - полагает Орлов.

При этом политолог считает, что повышение финансовой ответственности организаторов акций вряд ли приведет к росту количества провокаций.

"Теоретически ответственность исключительно организаторов может, конечно, привести к провокациям, чтобы подставить их, но мне кажется, что это не слишком будет распространенный сценарий", - заметил политолог.

Орлов объяснил это тем, что сами организаторы мероприятий, вероятно, будут тщательно следить за тем, чтобы не возникало проблем.

"Будет четкое представление о количестве участников, о формате мероприятия, о том, кто приходит. Организаторы будут много раз взвешивать, стоит ли им рисковать. Возможно, даже введут какую-то свою систему охраны на акциях", - полагает политолог.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков осуждает инициативу единороссов и считает ее реакцией на "Марш миллионов" 6 мая, а также на последующие акции в Москве.

"Это реакция партии власти - наказать рублем. Всегда можно придраться к тому, что митинг был заявлен одним количеством, а пришло на два человека больше, и наказать рублем оппозиционеров. Можно найти массу причин для того, чтобы придрать и штрафы выставить организаторам", - сказал Хомяков РИА Новости.

По его мнению, законопроект о повышении штрафов приведет к увеличению протестной активности.

"Возрастать они (протестные настроения) будут вне зависимости от того, одна тысяча рублей штрафа, две или полтора миллиона", - отмечает политолог.

"Мне очень жаль, что они (единороссы) к такому решению пришли. Я надеялся, что работа над ошибками могла бы быть сделана с декабря по май. Но работу над ошибками никто не сделал", - добавляет Хомяков.

Вместе с тем политолог не исключил, что закон о повышение штрафов может привести к тому, что оппозиционеры будут выходить на несогласованные акции.

По словам политолога Станислава Белковского, инициатива "Единой России" может привести к радикализации протестных настроений.

"Предложение "Единой России" приведет к тому, что люди будут еще более раздражены в отношении партии власти, и все это приведет к радикализации протеста", - сказал Белковский РИА Новости.

По его мнению, "Единая Россия" вместо того, чтобы выстраивать нормальный формат диалога с гражданским обществом, решила противопоставить себя ему, "создать новые форматы для системного противостояния в российском обществе".

Он также добавил, что митинги вопреки мнениям, которые распространяются в правящей элите, проводятся не на деньги какого-то определенного заказчика. "Митинги финансируют сами участники, причем здесь денежный фактор не играет решающей роли, люди выходят высказывать свое мнение", - отметил эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала