Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОП считают, что закон о митингах не требует ужесточения

Читать ria.ru в
"Думаю, что того законодательства, которое сегодня существует, вполне достаточно, в том числе и для наказания подстрекателей, которые провоцируют людей на митингах на противоправные действия", - сказал глава комиссии по безопасности Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена РИА Новости.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Глава комиссии по безопасности Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена считает, что существующее законодательство, регламентирующее проведение митингов и демонстраций, является достаточным и не требует ужесточения, но при этом готов на площадке ОП обсуждать с участием экспертов инициативу о повышении штрафов на несанкционированные митинги.

Ранее в пятницу депутат-единоросс Александр Сидякин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей. По словам главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, законопроект могут рассмотреть уже 18 мая.

"Думаю, что того законодательства, которое сегодня существует, вполне достаточно, в том числе и для наказания подстрекателей, которые провоцируют людей на митингах на противоправные действия", - сказал Кучерена РИА Новости.

При этом он отметил, что инициатива о повышении наказания за нарушение закона о митингах заслуживает общественного обсуждения. "Думаю, мы обсудим это на слушаниях с участием экспертов на заседании комиссии 15 мая и выскажем свое мнение", - добавил Кучерена.

При этом он отметил, что на сегодняшний день часто происходит ситуации, когда некоторые участники митингов провоцируют других совершать противоправные действия, поэтому Госдума вынуждена "что-то думать, чтобы решить проблему".

"Речь должна идти не только об ужесточении наказания, но и о разъяснении гражданам, участвующих в митингах, их прав и обязанностей. Я являюсь сторонником того, чтобы граждане ходили на митинги и демонстрации, но мы не должны забывать об общественной безопасности", - добавил член ОП.

Он подчеркнул, что подстрекателей беспорядков, с какой бы стороны они не выступали, - от организаторов или правоохранителей, нужно привлекать к ответственности.

По словам члена ОП Елены Тополевой-Солдуновой, инициатива Сидякина ни к чему кроме радикализации протестной среды и произвола не приведет.

"Сидякин говорит о необходимости упорядочивания правоприменительной практики, касающейся правонарушений на митингах. Да, ее нужно упорядочивать: прекратить незаконные задержания и вынесение сомнительных приговоров... запугивать протестующих высокими штрафами не только бесполезно, но и чревато выходом ситуации из-под контроля. Люди будут продолжать реагировать на то, что их не устраивает. Единственный путь сгладить напряженность - это реальные политические и социальные реформы", - полагает она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала