ЧИТА, 11 мая - РИА Новости. Рослесхоз в пятницу в связи с осложнением лесопожарной обстановки в Забайкальском крае перебросил в регион около 70 десантников авиалесоохраны, которые будут работать на тушении наиболее сложных возгораний в труднодоступной местности, сообщил РИА Новости вице-премьер правительства региона Евгений Вишняков.
В Забайкальском крае складывается наиболее сложная в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами. По данным МЧС, в регионе действует 67 возгораний на площади около 55 тысяч гектаров, в том числе 36 крупных лесных пожаров. Лес тушат более 1,5 тысячи человек, задействовано почти 300 единиц техники.
В апреле Рослесхоз перебрасывал в Забайкальский край около 260 сотрудников авиалесоохраны из других регионов для стабилизации лесопожарной обстановки. Группы десантников начали прибывать в регион после того, как из-за степного пожара 13 апреля сгорело 20 из 35 домов в селе Баян-Булак. Через неделю после пожара в Баян-Булаке от степного пала сгорели восемь домов (один нежилой) и почта в селе Васильевский хутор и четыре кирпичных дома в селе Верхний Цасучей на юге региона, на которое перекинулся верховой лесной пожар. Жертв в результате пожаров не было.
"Правительство края продолжает наращивать группировку сил и средств, привлеченных к предупреждению и тушению лесных пожаров. Сегодня на территорию края в рамках межрегионального маневрирования вновь прибыла группа авиадесантников, которые будут привлечены к тушению наиболее сложных лесных пожаров в труднодоступной местности на северо-востоке и западе края", - сказал вице-премьер.
Вишняков отметил, что ситуацию с лесными пожарами в ряде муниципалитетов в минувшие сутки удалось стабилизировать благодаря прошедшим осадкам. По прогнозам синоптиков, в субботу и воскресенье в крае вновь ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.
Тем не менее, по словам заместителя председателя правительства, ситуацию усугубляет безответственное отношение многих жителей края к режиму ЧС.
"Несмотря на все наши усилия, на территории края ежедневно возникают новые пожары, причиной которых почти всегда являются местные жители. Люди продолжают посещать лес, несмотря на действующий режим ЧС, введенные запреты на посещение лесной и лесостепной зоны, серьезные штрафы, введенные за эти нарушения. Более того, многие, выезжая в лес, продолжают жечь костры. Лесные и степные пожары уже нанесли серьезный урон трем населенным пунктам, десятки других поселков с трудом удалось отстоять от огня. Несмотря на это, из лесов ежедневно продолжают выдворять десятки и сотни жителей края", - сказал Вишняков.