Материал подготовлен для сайта РИА Новости - Недвижимость >>
Затраты на проживание, как известно, составляют значительную часть от общей стоимости путешествия, но есть способы свести эти расходы к минимуму - как утверждают опрошенные РИА Новости эксперты, обмен домами на время отпуска позволяет туристу сэкономить от 30 до 70% от общих затрат на поездку.
"Домашний" отдых
Практика, когда люди из разных городов и стран меняются своей жилплощадью на время отпуска, выходных или командировки (house swapping, или home exchange), в Европе существует уже несколько десятков лет. Первые клубы по обмену домами, такие как Intervac и HomeLink, на Западе появились еще в 1950-х годах. Сейчас наиболее крупные международные клубы (кроме уже названных, к ним можно отнести Home Base Holiday, HomeExchange, Green Theme) включают от нескольких тысяч до 40 тысяч участников. В них, как правило, предусмотрен годовой членский взнос, который варьируется от 1,2 до 4,2 тысячи рублей.
За эти деньги участник получает доступ к базам данных обменов. Член клуба оставляет на сайте клуба информацию о себе, желаемое время обмена, предпочтительные направления и, конечно, информацию о жилплощади, которая, кстати, должна находиться либо в собственности искателя, либо в аренде, но с правом совершать такие обмены.
Для тех же, кто хочет временно махнуться жильем со своими соотечественниками или иностранцами, но не желает при этом оплачивать никаких годовых взносов, в интернете, в том числе и российском его сегменте, существует много бесплатных сайтов - как специализирующихся на обмене домами, так и обычных, с объявлениями.
Жилье по дешевке
Очевидное и, пожалуй, главное преимущество обмена домами на время отпуска - экономия средств на проживании. "Затраты на проживание обычно составляют львиную долю от общей стоимости путешествия. При обмене домами экономия по сравнению с обычным туром может иногда достигать 70%", - говорит основатель клуба "Обмен домами" Екатерина Сухова.
Кроме того, указывает она, в случае отказа от путешествия по путевке агентство забирает в качестве компенсации от 20 до 100% от стоимости тура, в то время как от обмена домами можно отказаться без финансовых потерь.
Представитель туроператора DSBW-Tours в свою очередь сообщил РИА Новости, что в рамках туров, предоставляемых компанией, стоимость проживания в среднем составляет 30% от общей цены тура. Если же говорить об аренде жилья, то, по данным президента агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, аренда небольших квартир в пригородах Рима и Парижа начинается от 1,1 тысячи евро, Лондона - от 1,2 тысячи фунтов в месяц, а Нью-Йорка - от тысячи долларов.
Тем временем журналисту Екатерине Князевой, живущей в Китае, в 2010 году удалось "выменять" месяц проживания в своей квартире в Шанхае на проживание в квартире в Нью-Йорке в средней части Манхэттена. Если учитывать, что в Нью-Йорке даже самый тесный номер в отеле или крошечная квартира стоит от 100 долларов в день, то экономия на проживании составила около 3 тысяч долларов, подсчитывает она.
"К квартирам в любой части Манхэттена вообще не может быть претензий, потому что это пуп земли, там все хотят быть, но мало кто может себе позволить. А когда не надо платить по 200 долларов в день за отель, открывается море возможностей", - делится впечатлениями собеседница агентства.
Игра в "аборигенов"
Помимо экономии, по словам Князевой, меняться домами несравнимо комфортнее - вместо номера получаешь целую квартиру, любимую и обжитую, и не чувствуешь себя туристом, а временно играешь в местного.
В то же время технический директор российского представительства клуба HomeLink Николай Ланец считает, что с обычным туризмом обмен домами даже не стоит сравнивать. "Это как проехаться по живописным местам на мотоцикле или пролететь над этими же местами на самолете. Во втором случае может и комфортнее, и быстрее, но совершенно не то, это просто мимо. Каждому свое", - поясняет он.
А Зингель видит в подобной практике еще и пользу для общества в целом. "Россияне, подобным способом побывавшие за рубежом, возвращаются домой с багажом полезных знаний о жизни иностранного социума. Эти знания вольно или невольно внедряются отдохнувшими в России, что содействует развитию страны в целом", - уточняет он.
В то же время, как указывают эксперты рынка недвижимости, при подготовке обмена домами искателю свободы от турагентств придется немало потрудиться самому. В частности, достаточно хлопотной является сама организация обмена - нужно много времени, а также знание английского языка или языка страны, куда мечтает попасть любитель "домашнего" отдыха. Но основные риски, по словам президента Gordon Rock, связаны с сохранностью имущества, отдаваемого во временное пользование малознакомому лицу, - даже при заключенном договоре аренды или страхования взыскать убытки будет сложно, поскольку ответчик является иностранцем.
По словам Ланеца, в зарубежных отделениях клуба HomeLink можно оформить годовую страховку стоимостью около 200 евро, которая предусматривает возмещение ущерба, причиненного гостями. В России такого пока нет, но желающие могут сами оформить страховку.
Во избежание проблем, помимо оформления страховки, эксперты советуют передать все дорогие вещи из дома на хранение и сделать опись имущества, а также попросить кого-то присмотреть за квартирой.
В свою очередь руководитель отдела загородной недвижимости компании Chesterton Вера Рукина указывает, что дополнительные расходы в виде страховки от ущерба и снятия ячейки в банке для хранения ценностей могут существенно ослабить эффект экономии, который появляется при обмене домами. "Учитывая эти траты, я не думаю, что путешествие с помощью обмена домами будет сильно дешевле проживания, например, в обслуживаемых апартаментах в том же Лондоне или Париже", - подчеркивает эксперт.
Однако представители клубов по обмену домами утверждают, что им неизвестно о каких-либо случаях порчи имущества или мошенничества при временных обменах жильем. Ланец рассказывает, что участники обмена обычно подписывают договор, в котором, как минимум, содержатся паспортные данные обеих сторон. В этом договоре можно прописать все волнующие участников обмена нюансы их пребывания в чужих домах, в том числе обговорить, чем в доме можно пользоваться, а чем нет, а также указать порядок действий на случай квартирного потопа и так далее, говорит в свою очередь Сухова.
Русская специфика
Однако именно страх за имущество мешает в России развиваться обмену домами, признают эксперты. "У нас все живут по принципу "мой дом - моя крепость", боятся за свое жилье, за свое имущество, которое тяжело доставалось", - отмечает Сухова.
Из международных клубов в России пока что имеет свое представительство только HomeLink, добавляет Ланец. По его словам, клуб объединяет 15 тысяч членов из 75 стран, а число российских участников в организации, между тем, составляет не более 100 человек. В других международных клубах российских участников еще меньше - в HomeExchange зарегистрировано два десятка предложений по обмену из России, а в остальных и вовсе единицы.
В этом плане "Обмен домами" имеет преимущество перед западными клубами - он открывался как клуб для внутрироссийского обмена, и 70% из 2 тысяч его членов сейчас составляют россияне, отмечает основательница клуба. Впрочем, даже те российские участники, что есть, далеко не всегда готовы к одновременному обмену домами, солидарны собеседники агентства.
Только около 30% членов клуба "Обмен домами", по словам Суховой, обмениваются домами одновременно. Остальные практикуют обмен гостеприимством, когда участники принимают друг друга в гостях, и отложенный обмен, когда сначала одна сторона предоставляет другой в пользование свое жилье, а сама живет в другом месте (во второй квартире, на даче, у родственников), а потом наоборот.
"Между тем на Россию у иностранцев большой спрос, а выбирать не из чего", - сетует Сухова, добавляя, что в дальнейшем клуб планирует развивать обмен между странами.
Впрочем, эксперт указывает, что примеры одновременного обмена домами, конечно, есть - так, потомки князей Голицыных из Франции, приезжавшие в Россию, чтобы учить русский язык, жили в Санкт-Петербурге в квартире по обмену.
Интерес к России со стороны иностранцев отмечает и Ланец, который указывает, что особенно популярна наша страна у европейцев, в частности, итальянцев и испанцев. "Точной статистики по спросу на Россию нет - мы не следим за переписками, контактами членов клуба. Но я сам лично всего в течение двух-трех недель получил больше десятка предложений из Франции, Англии, США, Италии и других стран", - рассказывает собеседник агентства.
Неравноценный обмен
Вместе с тем Зингель из Gordon Rock сомневается, что в Европе может найтись много желающих переехать хотя и на временное, но все-таки проживание в Россию. "Скорее всего, это направление еще долгие годы, 10-15 лет, будет уделом ограниченного количества россиян, обладающих высокими доходами, знанием иностранных языков и, главное, качественным жильем, способным привлечь избалованного иностранного домовладельца", - считает он.
К тому же проживание в любом городе оправдано для иностранца, только если рядом есть крупные достопримечательности, рекреационные зоны, качественная туристическая инфраструктура, а с этим в России очень большие проблемы, уверен эксперт.
Кстати, уже упоминавшейся жительнице Шанхая так и не удалось съездить по обмену в Россию - предложения временно пожить в комнате в квартире с родителями в Москве и в доме в деревне на Южном Урале ее не устроили, а предложение из Одессы вообще оказалось рекламным ходом агентства недвижимости. "Чтобы обменяться на что-то хорошее, надо предложить что-то хорошее: интересную страну, желанный город, хорошую квартиру", - делится Князева секретами удачного обмена.
Чтобы все прошло хорошо, она также советует заранее подружиться с будущими гостями, щедро делиться информацией и впитывать ее. При этом, предупреждает Князева, подготовка к въезду гостей - довольно основательное действо, почти как переезд, и в нее придется вложить много сил.
Минусом обмена домами собеседница агентства называет только тревогу за гостей. "В Китае многое непонятно с налету. Однажды гостившие у нас немцы пишут: кто-то постучал в семь утра, по-хозяйски пошел на кухню, посветил фонариком под раковину, снял показания счетчика воды, жестами показал, что надо заплатить. Мне было неудобно перед гостями, но всего не предусмотришь - в Китае у служб принято наносить внезапные визиты в семь утра", - рассказывает она.
Другие варианты
Впрочем, если все эти трудности пугают, существуют и другие варианты съездить в город мечты и временно пожить, может быть, даже в доме мечты, говорят собеседники РИА Новости. Помимо уже упомянутого обмена гостеприимством и отложенного обмена, можно, например, "выменять" проживание на услугу - бывает, участнику обмена нужно, чтобы на время его отсутствия кто-нибудь присмотрел за его домом, любимой собакой или не менее любимым кактусом.
А иногда можно напроситься в гости вообще без всяких обязательств - немало людей в самых разных странах готовы принять у себя путешественника, ничего не прося взамен.
Как рассказывает журналист из Москвы Анастасия Максимовских, именно таким образом, в совокупности с перемещениями автостопом и остановках в кемпингах, ей удалось бюджетно осмотреть практически всю Европу. За два месяца путешествий по Европе она останавливалась в гостях у трех разных людей - в Хельсинки, Гамбурге и Париже.
При этом никаких обязательств принимать приютивших ее людей у себя в Москве собеседница агентства не брала. Правда, этот способ путешествия при всех его преимуществах имеет и свои опасности, признается Максимовских. "В Стокгольме человек, который пообещал принять нас на несколько дней, так и не вышел на связь. В итоге пришлось ночевать в палатке у автозаправки. Но все равно нашего положительного отношения к такому способу путешествий этот факт не изменил", - рассказывает она.
Таким образом, посредством обмена домами у россиян сейчас существует хорошая возможность сэкономить примерно от 30 до 70% на путешествиях. Если же страх за свое имущество преодолеть не удается, можно поменяться не домами, а чем-нибудь другим - услугами или просто гостеприимством. Риск, конечно, есть всегда, но кто не рискует, тот, как говорится, не живет месяц на Манхэттене бесплатно.
Вера Новоруссова