РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саркози принял отставку правительства Фийона

Действующий президент Франции Николя Саркози принял отставку правительства Франсуа Фийона после поражения на президентских выборах, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

ПАРИЖ, 10 мая - РИА Новости. Действующий президент Франции Николя Саркози принял отставку правительства Франсуа Фийона после поражения на президентских выборах, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

"Премьер-министр Франсуа Фийон сегодня подал прошение об отставке правительства президенту, который принял отставку. Он вместе с членами правительства будет заниматься текущими делами до назначения нового правительства", - отмечается в коммюнике.

Ранее в четверг Конституционный совет подвел официальные итоги президентских выборов: Олланд победил с 51,6% голосов, Николя Саркози набрал 48,4% голосов.

Прошение об отставке в Елисейский дворец доставил служащий республиканской гвардии - почетного подразделения жандармерии. Сам премьер-министр в администрацию президента не поехал.

Франсуа Фийон был назначен премьер-министром 17 мая 2007 года, после избрания Саркози президентом Франции, и с тех пор бессменно занимал этот пост, хотя во время перестановок в кабмине в ноябре 2010 года аналитики прочили на эту должность бывшего министра энергетики и экологии центриста Жан-Луи Борлоо.

Фийон возглавлял три состава правительства, которые менялись в июне 2007 года и в ноябре 2010 года. Его популярность в стране была неизменно выше рейтинга действующего президента, но фактически лидером правящего большинства являлся сам Саркози, а не глава правительства.

Франсуа Олланд намерен назвать имя своего премьер-министра в день передачи полномочий - 15 мая. Одними из наиболее вероятных кандидатов на этот пост являются глава социалистической фракции в Национальном собрании Жан-Марк Эйро и первый секретарь Социалистической партии Мартин Обри.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака из-за задержки закона о счетчиках
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз" выдвинул "Газпрому" условия отказа от исков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала