МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Трое сотрудников московского ОМОНа, пострадавших в ходе беспорядков 6 мая на Болотной площади, продолжают находиться в больнице, сообщил в четверг центр специального назначения (ЦСН) московской полиции.
В минувшее воскресенье в Москве прошел "Марш миллионов". Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. За противоправные действия в рамках акции полиция задержала в центре Москвы более 450 человек.
По данным столичного ГУМВД, в ходе провокационных действий некоторых участников акции пострадали десятки сотрудников полиции. Трое из них госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. По данным официального представителя СК Владимира Маркина, в ходе беспорядков пострадало более 30 полицейских.
По данным ЦСН, пятеро сотрудников столичного ОМОНа были госпитализированы.
"Сегодня двое выписаны на амбулаторное долечивание, трое продолжают находиться на стационарном лечении", - говорится в сообщении ЦСН.
При этом ведомство считает очевидным ответ на вопрос, почему бойцы ОМОНа стояли без щитов. "Ответ очевиден - Отряд шел на службу по охране общественного порядка на мирном митинге, и такой характер массовых выступлений не раз подчеркивали сами организаторы", - говорится в релизе.
В данный момент все пострадавшие сотрудники находятся в удовлетворительном состоянии, медицинская помощь была оказана вовремя, сообщил столичный главк МВД.
МВД также сообщило, что организаторы превысили заявленное количество участников, в акции приняли участие около 8 тысяч человек вместо заявленных 5 тысяч. Митингующие "провоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой, которые попадали в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе". Одного гражданина, которого подожгли файером участники акции, пришлось тушить с помощью огнетушителей.
По фактам беспорядков были возбуждены уголовные дела по статьям "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".