Первые полкилограмма россыпного золота в этом году добыли старатели Магаданской области. Это произошло на полигоне в Ягодинском районе.
"Я очень доволен. Думал, что будет меньше. Здесь где-то граммов 400-500, это очень хорошо для первой съемки", - сказал генеральный директор горной компании Андрей Балашов.
Процесс добычи начинается с шампанского. Специалисты его не пьют, а разбивают бутылку с напитком о промывочный прибор – на удачу. Работа идет круглые сутки. Погрузчики загребают грунт и возят его к промывочному прибору. Большая часть золота оседает на последнем коврике. Грунт вымывает вода.
Водитель погрузчика Максим Иванов на промывке только второй сезон. Работа, говорит он, тяжелая и однообразная. Но к этим пейзажам быстро привыкаешь, а вот нервное напряжение пока остается.
"Про каждую песчинку думаешь. Думаешь, сейчас где-то заехал в ямку, и оно сейчас высыплется. А вдруг там золото? То есть аккуратно возишь, следишь", - рассказал Иванов.
Предприятия Магаданской области работают, в основном, на полигонах, где прежде золото уже добывали. Старатели со стажем говорят, что еще 30 лет назад оно буквально валялось под ногами. Сейчас извлекать драгоценный металл труднее. На помощь приходит новая техника и усовершенствованные промывочные приборы.
Итоги промывочного сезона начнут подводить в конце октября, когда грунт промерзнет и перестанет поддаваться старателям. В этом году они планируют добыть на Колыме 19 тонн золота.