Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прием заявок на премию Rusnanoprize открылся 10 мая

© Роснано Логотип премии RusnanoprizeЛоготип премии Rusnanoprize
Прием заявок на соискание Международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize открылся в четверг, говорится в сообщении дирекции премии.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Прием заявок на соискание Международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize открылся в четверг, говорится в сообщении дирекции премии.

По решению правления ОАО "Роснано", в 2012 году награда будет впервые вручаться по направлению "медицина, фармакология и биотехнологии". Денежная часть премии в 2012 году составит 3 миллиона рублей.

Rusnanoprize присуждается ежегодно авторам научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов.

Изобретатели, ученые и разработчики получают денежную часть премии, наградные символы, почетные дипломы и знаки лауреатов.

Компания, впервые применившая данную разработку в массовом производстве или добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.

Выдвигать кандидатов на конкурс имеют право российские и зарубежные организации, а также частные лица за исключением членов Комитета по присуждению премии. Допускается, в том числе, самовыдвижение соискателей.

Премия Rusnanoprize учреждена в 2009 году "Роснано". Премия вручается как российским, так и иностранным гражданам. Из шести лауреатов, удостоенных наград за последние три года, двое - иностранные разработчики.

В 2011 году премию получил научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, академик РАН Геннадий Сакович.

Сакович был удостоен премии по направлению "наноматериалы" за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации. Технология, разработанная Саковичем в середине 80-х годов прошлого века, уже нашла применение в различных областях - от производства присадок к маслам до точного приборостроения и медицины.

Наградной символ премии и памятный диплом также был вручен члену-корреспонденту РАН, генеральному директору ОАО "Федеральный научно-производственный центр "Алтай" (Бийск) Александру Жаркову за внедрение разработок Саковича в массовое производство.

Премию вручили председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс и академик РАН Жорес Алферов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала