Жители острова Крит умеют готовить улиток десятками различных способов. И каждый раз получается уникальный кулинарный шедевр. Один из них – улитки с артишоками и весенними дикими травами.
Для приготовления блюда потребуется:
Улитки - 1 кг
Оливковое масло - 0,5 л
Лимон – 1 шт
Вода - 300-400 мл
Дикая спаржа
Шпинат
Зеленый лук
Стручки бобов
Укроп
Артишок
Соль
Приготовление хохли (так называют улиток критяне) с травами занимает около часа. Сначала моллюсков надо хорошо почистить. С помощью острого ножа критские хозяйки скоблят панцири и удаляют остатки мембраны – пленки, которой закрывается улитка.
Потом очищают артишок от листьев. Кожицу растения натирают лимоном, иначе артишок быстро потемнеет из-за большого количества в нем железа. Зелень разрезают на четвертинки и кладут в воду с лимонным соком.
Теперь травы, дикую спаржу, шпинат, зеленый лук, стручки бобов, укроп надо крупно порезать. Зелени должно быть много.
В кастрюлю наливают пол-литра оливкового масла и разогревают его почти до кипения. Выкладывает улиток, подсаливают их. Через три-четыре минуты добавляют лук, укроп и стручки бобов. Если плоды бобов крупные, их надрезают, чтоб они быстрее приготовились. Моллюски и зелень нужно тщательно перемешать и добавить артишок. Тушится смесь десять минут. После этого нужно добавить в кастрюлю спаржа и шпинат, затем немного 300-400 мл воды тушить смесь еще 15 минут. Затем ароматный деликатес подают на стол.
Критские повара также любят готовить улиток-перевертышей. Это популярная закуска к вину или национальному напитку – греческой раки.
Для приготовления этого блюда понадобится:
Улитки – 0,5 кг
Оливковое масло – 100 мл
Виноградный уксус – 50 г
Розмарин
На дно сковороды нужно насыпать тонкий слой соли и выложить туда очищенные улитки.
Ими закрывают всю поверхность, затем зажигают огонь и наливают масло. Когда улитки хорошо разогрелись и масло пузырится, повар кладет три-четыре веточки розмарина, которые придадут блюду необычайный аромат. Время от времени смесь нужно помешивать. Через четыре-пять минут улитки поливают уксусом, чтобы "погасить" их. Блюдо готово.