Двадцать лет назад, в 1992 году, страны бывшего СССР оказались перед дилеммой: как проводить День Победы самим, без указки сверху? Впервые 9 мая наступило без Советского Союза. Никто ничего делать не заставлял, надо было самим примирить в своем сознании такие понятия, как "суверенитет" и "совесть", "память", "благодарность". Но первое понятие было юридическое, а другие три - морально-оценочные, поэтому сначала победило первое. Новым независимым государствам прежде всего хотелось показать, что они у себя в домах хозяева.
Мы, московские журналисты, обзванивали тогда столицы бывших союзных республик. Там отвечали: так и так, все неформально, провели встречи с ветеранами, в одних столицах - парад, в других - просто гуляния. С годами суверенитет укреплялся, и многочисленные дни независимости потихоньку стали во всех бывших республиках, кроме России, куда более пышными празднествами, чем День Победы.
Но только вот вопрос: а так ли уж крепок этот суверенитет, уважают ли его в мире по-настоящему? Возьмем события последних дней. Украина вынуждена отменить намеченный на 11-12 мая саммит стран Центральной и Восточной Европы в Ялте - слишком многие участники отказались приехать. Среди западных политиков - причем самого высокого ранга - вовсю идут разговоры о бойкоте украинской части футбольного Евро-2012.
Не очень-то считаются и с белорусским суверенитетом: в конце марта депутаты Европарламента призвали хоккейные федерации стран Евросоюза отказаться от поездок на минский чемпионат мира по хоккею в 2014 году.
Президенты Украины и Белоруссии поддерживают гордый и независимый вид, хорохорятся, но поделать ничего с этими международными афронтами не могут: как говорят в народе, кишка тонка - масштаб у обоих этих политиков не тот. Даже за самоуверенными фразами Лукашенко ("перебьемся", "я особо не напрягаюсь") видна обида одиночки, а не моральная правота сторонника формулы "спорт - вне политики".
Советский Союз тоже столкнулся с угрозой бойкота Олимпиады в 1980 году, и возможностей для мощной отповеди обидчикам у него было побольше. До выражений типа "перебьемся" советские руководители не опускались, достаточно интересные игры спокойно можно было провести силами одного только родившегося в результате Второй мировой войны "социалистического содружества" и многочисленных союзных развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.
А тут приехали еще и европейцы, и не согласившиеся с президентом Картером жители североамериканского континента. Для собственного народа в СССР сочинили тогда остроумную мульт-агитку "А Баба Яга - против", благо "Союзмультфильм" еще не был загублен. Большинство жителей Земли и в самом деле были согласны, что мешать спорт и политику не стоит.
И все же... За волной возмущения как-то забылось (советские СМИ предпочитали об этом не говорить) - против чего же протестовали сторонники бойкота? Против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года - накануне Олимпиады.
Кому тот ввод повредил? Да в первую очередь самому же Советскому Союзу, став одной из причин распада СССР. Предположим невозможное: спасая спортивный праздник, наше Политбюро выводит советские войска из Афганистана в 1980 году или хотя бы запускает процесс "национального примирения" афганцев не в 1986 году, а на шесть лет раньше. Пропагандистский ущерб был бы неизбежен, но последствия его были бы куда менее болезненны для самого же СССР, чем жуткая драма бесконечной афганской войны, фактически продолжающаяся до сих пор, - только с частично сменившимися актерами.
Выросшие в СССР, лидеры современных Украины и Белоруссии ведут себя вполне по-советски, в соответствии с принципом "перебиться, но не поддаться".
Ведь из-за чего весь сыр-бор? Возможный политический бойкот украинского футбольного праздника связан с продолжающимся заключением Юлии Тимошенко. Бойкот минского чемпионата по хоккею вызван действиями Лукашенко после декабрьских выборов 2010 года - арестом почти всех альтернативных кандидатов в президенты, оскорблениями в адрес не только своих собственных несогласных, но и в адрес других стран.
Справедливы ли эти бойкоты, должны ли спортсмены откладывать главные старты в своей жизни из-за неуклюжих действий политиков? Нет, конечно, как не был справедлив и американский бойкот Олимпиады-80.
Но это не значит, что Лукашенко и Янукович, как когда-то кремлевские старцы в 1980-м, не загнали свои страны в политический тупик и что требования бойкотеров абсолютно лишены смысла.
Устранение причин, вызвавших призывы к бойкоту, и в 1980-м году, и теперь - прежде всего в интересах подвергшихся бойкоту стран. Ну, не рассосется проблема Тимошенко, не исчезнет никуда желание белорусов реально выбирать президента из нескольких кандидатур, без страха репрессий. Так же, как не рассосалась в 80-е годы афганская проблема для СССР.
Так что обижаться на западных "политиканов" можно, а иногда и нужно. Но еще лучше - не давать им поводов для бойкота. Это требует и ума, и ответственности, и, извините, порядочности. Суверенное государство - это не просто "своя голова на печах", это еще и осмысленный отказ от принципа "что хочу, то и ворочу".
Отстояв независимость СССР в 1945 году, советские солдаты не могли добиться соблюдения этого принципа ни советским руководством, ни тем более некоторыми его нынешними преемниками. Этого должны добиваться мы сами, причем каждый день.
***
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции