Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выступление Медведева в ГД подтвердило, что он консерватор - эксперты

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВнеочередное пленарное заседание Государственной Думы РФ
Внеочередное пленарное заседание Государственной Думы РФ
Выступление нового премьера Дмитрия Медведева в Госдуме показало, что стратегические задачи нового кабинета строятся не на либеральных ценностях, а на принципах консерватизма, считают политологи. Эксперты отмечают, что это соответствует тем приоритетным задачам, которые перед будущим кабинетом министров поставил президент России Владимир Путин.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Выступление нового премьера Дмитрия Медведева в Госдуме показало, что стратегические задачи нового кабинета строятся не на либеральных ценностях, а на принципах консерватизма, считают политологи. Эксперты отмечают, что это соответствует тем приоритетным задачам, которые перед будущим кабинетом министров поставил президент России Владимир Путин.

Госдума на внеочередном заседании во вторник утвердила на посту председателя правительства Медведева, который должен стать первым в истории современной России партийным премьером. За его кандидатуру проголосовали 299 депутатов при необходимых 226 голосах, против - 144. Путин подписал указ о назначении Медведева главой правительства РФ.

Тандем сохранился

"В выступлении Медведева бросается в глаза то, что основные приоритеты явно скоординированы с теми стратегическими поручениями, которые подписывал Путин буквально вчера после инаугурации. Сегодня декларации Медведева как премьер-министра были вполне в русле вот этих вот путинских предвыборных статей", - сказал РИА Новости политолог Михаил Ремизов.

В понедельник через несколько часов после инаугурации Путин подписал указы, которые касаются ключевых направлений развития страны и содержат так называемые "дорожные карты" - перечень действий власти на ближайшие шесть лет. Эксперты отметили, что глава государства тем самым приступил к реализации своей предвыборной программы.

Ремизов обратил внимание на то, что "впервые за долгое время исполнительная власть в качестве одного из основных индикаторов своей работы рассматривает те показатели, которые входят в индекс развития человеческого потенциала: уровень образования, ожидаемая продолжительность жизни и так далее". Политолог назвал это плюсом, отметив, что все эти показатели можно измерить.

"Это измеримые показатели. Если мы привязываем к ним оценку работы правительства, мы можем сказать: отлично, хорошо, удовлетворительно или плохо", - сказал он.

Обозначенные Медведевым экономические приоритеты также были "скорее выдержаны в русле активной промышленной политики, чем либеральных рецептов", отметил Ремизов.

По словам политолога Дмитрия Орлова, Медведев, говоря о значительной поддержке оборонного комплекса, "подтвердил приоритет военных расходов" и вновь подтвердил свое заявление, что он не либерал.

"Военная сфера для Медведева вопреки его предыдущему либеральному имиджу достаточно важна. Впрочем, Медведев заявил, что он не либерал, а консерватор, и это вполне укладывается в логику данного заявления", - сказал политолог.

Он также полагает, что Медведев своей речью подтвердил приоритеты, заявленные Путиным в ходе избирательной кампании.

"Совершенно очевидно, что курс, который заявляет Медведев как глава правительства - это ответственная политика, это не политика собеса или раздачи социальных обязательств, которые государство не может выполнить. При этом, из речи видно, что главная задача - это социальное развитие, динамизм, эффективность экономики. И тезис про 1% дефицита бюджета говорит о курсе стабильной финансовой политики", - сказал Орлов.

В конце апреля на встрече с партактивом "Единой России" Медведев, говоря о собственных убеждениях, признался, что всегда был консерватором, а не либералом. Он подчеркнул, что если говорить о европейской системе координат, то его ценности далеко отстоят от либеральных.

Поведение оппозиции

Ремизов обратил внимание на то, что думская оппозиция во время утверждения Медведева премьером "вела себя достаточно дружелюбно и спокойно".

"Вероятно, какие-то консультации, которые проходили и до, и после внесения кандидатуры Медведева, оппозиционеров парламентских удовлетворили. По крайней мере, в достаточной степени, чтобы не делать каких-то громких политических демаршей", - полагает Ремизов.

До заседания Госдумы Медведев провел консультации со всеми фракциями: 7 мая он встретился с фракциями "Единой России" и ЛДПР, а утром во вторник провел встречу с КПРФ и эсерами.

Политолог Валерий Хомяков назвал результаты голосования депутатов прогнозируемыми.

"Коммунисты заявляли, что будут голосовать против, эсеры тоже... Жириновский и "Единая Россия" давно заявили, что поддержат Медведева", - напомнил он.

В свою очередь Орлов также отметил, что хотя голосование за кандидатуру Медведева было прогнозируемым, но единственной интригой оставалось - удастся ли власти заручиться поддержкой хотя бы нескольких депутатов от КПРФ или эсеров и "расколоть их монолитное негативное голосование".

"Насколько мы можем судить, это практически не удалось", - сказал он.

В соответствии со списком поименного голосования, который находится в распоряжении РИА Новости, в поддержку Медведева проголосовали пять эсеров - Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Игорь Зотов и Алексей Митрофанов. Как позже заявил журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, всех проголосовавших за Медведева эсеров отстранят от фракционной работы, а Митрофанова еще и исключат из партии. В свою очередь, Митрофанов заявил, что не боится санкций и полагает, что диалог с правительством необходим, чтобы "продвигать" необходимые законопроекты.

Сроки премьерства

По мнению Орлова, своим выступлением в Госдуме Медведев показал, что он является серьезным политиком, сопоставимым с такими тяжеловесами как Евгений Примаков и Виктор Черномырдин.

"Медведев - не калиф на час, а серьезный политик. Недаром Жириновский сказал, что Медведев - лучший кандидат на пост премьера, потому что у него огромный опыт. Так что он всерьез и надолго", - сказал он.

Эксперт не стал прогнозировать, останется ли Медведев на посту премьера в течение всего срока президентства Путина. В то же время он подчеркнул, что "это не кратковременное назначение".

"Медведев не технический премьер. По своему весу, я думаю, он изначально близок таким тяжеловесам, как Примаков и Черномырдин", - добавил Орлов.

В то же время Ремизов допускает, что в ближайшие годы премьер-министр может смениться.

"Конечно, нельзя этого исключать, потому что сегодня Медведев и партия "Единая Россия" в его лице берут на себя ответственность за исполнительную власть, и все зависит от того, насколько успешным будет деятельность", - сказал политолог.

В то же время Ремизов подчеркнул, что сегодня у Медведева есть определенный карт-бланш, позволяющий ему чувствовать себя уверенно.

"У него есть определенный кредит доверия, прежде всего со стороны президента... Все в его руках, и в обозримом будущем он может чувствовать себя вполне уверенно", - полагает эксперт.

Хомяков высказал мнение, что Медведев будет премьером достаточно долго, если не случится "каких-то экстраординарных ситуаций", подобных 1998 году.

"Если только Медведеву надоест и он сам уйдет. Но пока он достаточно устойчиво смотрится на посту премьера... Пока туч над ним не сгущается", - заключил Хомяков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала