ТАЛЛИН, 8 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МГБ ЭССР, 84-летнего Вяйно Пехка, которого обвиняли в подготовке и поведении депортации мирных жителей в 1949 году, прекращено из-за плохого состояния здоровья обвиняемого, сообщила во вторник пресс-служба Тартуского уездного суда.
О завершении процесса над Пехком ходатайствовали как Лыунаский окружной прокурор Аннели Хинто, так и защитник обвиняемого, присяжный адвокат Рейн Кивилоо. Суд отметил, что в отношении Пехка за последние несколько лет проведены несколько судебно-медицинских экспертиз, которые показали, что ходатайство о завершении уголовного дела необходимо удовлетворить.
Пехк обвинялся в участии в депортациях, которые, согласно УК Эстонии, квалифицируются как геноцид, а также в преступлениях против мирного населения.
За связанные с геноцидом преступления суд может назначить наказание в виде тюремного заключения на срок от десяти до 20 лет, а также пожизненное заключение. За преступления против мирного населения во время военных действий или на оккупированной территории, а также принудительное переселение жителей предусмотрено наказание от шести до 20 лет лишения свободы.
По данным следствия, в ходе подготовки мартовских депортаций в 1949 году Пехк собрал данные о 61 семье (174 жителях) из Вана-Тартумаа. Собранные данные могли стать основанием для депортации этих людей. Кроме того, следствие подозревает, что Пехк в качестве члена оперативной группы лично принимал участие в высылке и доставил на сборный пункт в центре волости Саадъярве три семьи общей численностью девять человек.
Сам Пехк отвергал обвинения, утверждая, что в день высылки - 25 марта - он находился в другом месте и не принимал участия в депортации. По его словам, первоначально он был включен в список опергруппы, но позже его заменил другой человек.