Материал подготовлен для сайта РИА Новости >>
Музей партизанской славы "Большой Дуб", расположенный в семи километрах от города Железногорск Курской области, - место особое. Во время экскурсий здесь задумчиво молчат даже самые непоседливые школьники, а гости, которые планировали десятиминутный визит, задерживаются на часы. Сотрудники музея говорят, что дело в положительной энергетике, которой обладает эта земля, несмотря на свою трагическую историю.
Это единственный в России музей, расположенный на месте сожженной деревни - Большой Дуб, которую в советской печати называли сестрой белорусской Хатыни, уничтоженной немецкими карателями в 1943 году.
"Убивай всякого русского"
Семьдесят лет назад на месте стотысячного Железногорска был густой лес. В окрестностях будущего города находились лишь небольшие деревни, которые и были оккупированы фашистами в октябре 1941 года.
По словам директора музея "Большой Дуб" Валентины Башкировой, многие мужчины и подростки из этих деревень, не попавшие на фронт, сразу после оккупации ушли в партизаны. Немецкие железнодорожные составы летели под откос, гибли от рук подпольщиков и сами фашисты. Но за успех партизанских операций и сотрудничество с Первой курской партизанской армией поплатились жизнями мирные жители.
"Нашей территории не повезло: здесь остановились карательные войска СС. Наказывая мирных жителей за помощь партизанам, нацисты окружали деревни, расстреливали и сжигали стариков, женщин, детей", - рассказывает директор музея.
В кармане у каждого эсесовца лежала агитка: "Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик"... И они убивали: 624 мирных жителя из 17 сел и деревень Михайловского района Курской области фашисты уничтожили во время двухнедельной карательной операции "Белый медведь" в октябре 1942 года. Пять населенных пунктов больше не восстановились никогда: Холстинка, Звезда, Комарий, Бугры и Большой Дуб.
Назвали это небольшое село из 14 домов в честь 600-летнего дуба, стоящего в центре. Именно здесь по вечерам устраивали посиделки старики, играли дети и молодежь. В отличие от своего символа, деревня была молодой. Она образовалась только в 1926 году, и из 44 уничтоженных жителей 26 были детьми. Расправившись с людьми, фашисты облили бензином дерево и подожгли. Могучий дуб выстоял, но начал медленно погибать, и через несколько лет после войны его сломала буря.
Не оставляя свидетелей
Каратели не оставляли свидетелей своих злодеяний, поэтому очевидцев трагедии курских деревень можно пересчитать по пальцам. Ими оказались дети, гостившие у родственников, чудом выжившие взрослые, а также подростки из соседних поселков, которых немцы спустя несколько дней после расправы заставили хоронить погибших.
Сегодня никого из этих людей в живых не осталось. Тех, кто хочет узнать о трагедии, в музее ждут только магнитофонные записи и письменные свидетельства очевидцев. Но даже их достаточно, чтобы представить, как страшно было утром 17 октября 1942 года в Большом Дубе.
"Я возвращалась домой из поселка Золотой. Это было часов 9 утра. Когда я подходила к колхозным постройкам, то увидела, что из леса выходит группа фашистских карателей, около 30. Запрятавшись в кустарник, я стала наблюдать", - цитирует в своей статье воспоминания местной жительницы Анастасии Ворониной бывший научный сотрудник музея Павел Курских.
"Часть карателей быстро зашла в поселок, а остальные начали окружать его. Те, что ворвались в населенный пункт, начали выгонять жителей из домов. Крик... ругань. Всех сгоняли в центр, к хате Антоненковых. А потом послышались выстрелы из автоматов, крики, плач. Это было недолго. Я поняла, что наших уничтожают. Заплакала, испугалась и бросилась бежать в лес... Расстреляли мою мать, брата и двух сестер. Только через пять дней нам разрешили похоронить расстрелянных. Я с трудом узнала своих, так как они все обгорели. Их фашисты облили бензином и сожгли", - вспоминает Воронина.
"В Большом Дубе были убиты мои друзья Вася Воронин, Гриша Митюгов, Кондрашов Андрей и многие другие. Спалили этот поселок по-варварски. Расстреливали в упор. Перед этим расстрелом немцы заехали к нам. Они тоже собрали нас и окружили пулеметами. Но почему-то потом отпустили по домам. После этого немцы у нас простояли около недели. А потом спалили Большой Дуб", - звучит на магнитофонной пленке голос умершего в 1993 году ветерана Дмитрия Горохова, жившего в соседнем поселке Каменец.
"Не стреляй нас, дяденька!"
По словам Валентины Башкировой, понять логику палачей и узнать, по какому принципу эсесовцы выбирали деревни для уничтожения, невозможно. Зачастую свою роковую или спасительную роль в этом играли не столько немцы, сколько сотрудничающие с ними местные жители. Некоторые из работавших на фашистов сообщали односельчанам о том, что готовится расправа, и люди уходили в лес. Так спасся, например, поселок Золотой.
Но жителей Большого Дуба не предупредили. "Несколько лет назад к нам в музей часто приходил полубезумный старик, отсидевший 25 лет в лагерях за сотрудничество с нацистами. Накануне трагедии он приехал в Большой Дуб и вывез свою семью, а остальным ничего не сказал. Мужчина оставлял в музее свои записи, стихи о Боге. Видимо, к концу жизни решил покаяться", - рассказывает директор музея.
Каяться было в чем: умирали жители Большого Дуба и других сожженных деревень ужасно. Павел Арбузов, которого через несколько дней после уничтожения Большого дуба фашисты вместе с другими подростками пригнали хоронить погибших из соседней слободы Михайловки, вспоминал, как они доставали из погреба тела женщин и грудных детей, которые надеялись укрыться от фашистов.
"Женщины прижимали к себе детей так называемой мертвой хваткой, и даже после смерти их было не разъединить. Одна из матерей укрывала ребенка полой своей шубы. Трупы были изрешечены десятками пуль", - пересказывает директор музея воспоминания Павла Ивановича, который уже настолько слаб, что сам их повторить не может.
Выжившая жительница одного из сел Анна Капустина в своих интервью рассказывала, что помнит, как рядом с ней четырехлетняя Валя Рязанцева просила эсесовцев: "Не стреляйте нас, дяденька!".
По ним звонит колокол
Убитая фашистами четырехлетняя Валя, а также другие дети, женщины и старики похоронены в пяти братских могилах на территории музея.
На территории Большого Дуба сегодня стоят семь срубов именно там, где когда-то находились дома селян. Памятная табличка установлена и на месте погреба, в котором уничтожали женщин с детьми. В центре территории музея - памятник жертвам трагедии. И колокол здесь звонит каждые 125 секунд по каждому из похороненных.
Экспозиция музея производит гораздо более тяжелое впечатление, чем территория. В архиве хранятся фотографии фашистских зверств, списки жертв, фотографии и воспоминания очевидцев. На стенде - фотография женщины в черном платке. Варвара Капустина - единственная выжившая из села Веретенино. Пулеметная очередь задела только ее ноги, а солому, которой фашисты подожгли ее вместе с телами погибших, потушил дождь. Муж, трое дочерей и трое внуков женщины были убиты карателями, и траура она не снимала до самой смерти.
Девятого мая в Большой Дуб приходят до 4 тысяч человек - это потомки жертв трагедии и просто неравнодушные люди. В прошлом году фотографии из экспозиции музея побывали на выставке в Страсбурге.
Большой Дуб входит в Союз сожженных деревень, включающий поселки Чехословакии, России и Франции. Иностранцы часто сами приезжают сюда на экскурсию. Сложнее всего, по словам сотрудников, работать с туристами из Германии и Австрии.
"На экскурсиях они ведут себя очень тактично. Но бывали случаи, когда в частных беседах они доказывали, что во время войны более цивилизованные немцы пытались принести России благо. Мы согласны, что в некоторых населенных пунктах немцы хорошо относились к местным жителям. Но здесь про благо слышать более чем странно", - говорит Башкирова.
Новый Большой Дуб
В этом году исполняется 70 лет со дня трагедии в Большом Дубе, а самому музею - 30 лет. Часто посетители музея спрашивают сотрудников, как им удается ежедневно работать в месте таких ужасных событий.
"Я обычно отвечаю, что именно поэтому обязанностью моих подчиненных является начинать день с анекдотов. А если серьезно, то мне кажется, что у этого места очень хорошая энергетика. Иногда в день сюда приезжают более десяти свадебных кортежей. А дети у нас никогда не бросают бумажки. Мне кажется, существует какая-то магическая связь между живыми и теми, кто здесь покоится. Им нравится, когда к ним приходят. Поэтому многие, гуляя по нашей территории, отдыхают душой", - рассказывает Башкирова.
В музее действительно хорошо и умиротворенно. Яблони и груши, которые помнят произошедшую здесь трагедию, соседствуют с выросшими намного позже соснами и плакучими ивами. Здесь же растет и молодой дуб, посаженный в 1973 году на месте, где когда-то стоял уничтоженный фашистами великан.
"Дети, приезжавшие на экскурсию из Москвы, сказали мне: "Хорошо, если дуб простоит 600 лет!". А может быть, и больше", - улыбается директор музея.
Наталия Губарева