ПАРИЖ, 6 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Николя Саркози во многом переделал под себя модель президента Франции - гиперактивный лидер государства с начала правления буквально заполонил своей персоной политическое и медиа-пространство. Он стал фактическим лидером правящего большинства, оттеснив премьер-министра и глав ключевых министерств, принимал в Елисейском дворце депутатов от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP), сведя до минимума роль номинальных генеральных секретарей.
Сын бежавшего на Запад венгерского дворянина, Саркози, настоящее имя которого Николя Поль Стефан Саркоши де Надь-Боча, позволил себе многое из того, чего не позволяли предшественники. Уже начало правления заставило французов "поморщиться". Свою победу на выборах в 2007 году он отпраздновал в дорогом ресторане Fouquet's на Елисейских полях, а на следующий день отправился отдыхать с семьей на Мальту, где в их распоряжении оказалась роскошная яхта его друга-бизнесмена Венсана Боллоре. Позже президент признал свою ошибку, назвал торжества "фельетоном", но осадок остался.
С начала исполнения полномочий Саркози часто появлялся в радио- и телепередачах, что было непонятно французам: прежде главы государства были куда более сдержаны. Более того, в выступлениях Саркози проскакивали ошибки, которые заставили двух лингвистов в 2008 году опубликовать книгу "Слова Николя Саркози" о плохом владении французским языком.
Действительно, Саркози не заканчивал престижные французские высшие школы, где еще на студенческой скамье знакомятся будущие руководители Франции и их оппоненты: он не учился в Национальной школе администрации ENA, а парижский Институт политических исследований Sciences-Po окончил без диплома.
Будущий президент получил диплом юриста и политолога в университете Париж-Х, и это не помешало ему обогнать своих более образованных предшественников в политической карьере. В отличие от Франсуа Миттерана и Жака Ширака, которым удавалось сесть в президентское кресло с третьей попытки, Саркози возглавил государство с первого раза.
В мае 2007 года Саркози обогнал социалистку Сеголен Руаяль с 53,06% против 46,94%, но триумф длился недолго. За год правления он стал самым непопулярным президентом за четверть века, сохранив поддержку лишь 32% французов. И причина не только в непопулярных социальных реформах и неисполнении предвыборных обещаний. Французам не понравилось, что Саркози слишком много думает о личном счастье в ущерб их покупательной способности. Ни разу действующий президент Пятой республики не разводился и не женился за время исполнения полномочий, но Саркози нарушил и это табу. Уже в октябре 2007 года он развелся с супругой Сесилией (до замужества - Сиганер-Альбениц), с которой у них в 1997 году родился сын Луи. Развод Саркози переживал настолько болезненно, что в феврале 2008 года, за неделю до новой женитьбы, журнал Nouvel Observateur опубликовал смс-сообщение, которую глава государства якобы отправил бывшей супруге: "Если ты вернешься, я все отменю".
На журнал подали в суд, корреспондент прислал письмо с извинениями, и президент сыграл свадьбу. Его новой избранницей стала бывшая модель, певица итальянского происхождения Карла Бруни. Сначала брак сочли не вполне удачным, но потом Карла в роли "изящной скромницы" очаровала французов, лидеров других государств, местные и иностранные СМИ. На фоне коренастого президента, невысокий рост и неординарная внешность которого стали настоящим подарком для карикатуристов, бывшая модель выглядит воплощением изящества и красоты. А когда весной 2011 года стало известно, что Карла ждет ребенка, и на саммите "восьмерки" в Довилле журналисты разглядели у первой леди "животик", некоторые СМИ начали сравнивать ее с Девой Марией.
Карла родила 19 октября в парижской клинике Ля-Мюэтт, дочь Джулию решили не показывать журналистам. Саркози принимал поздравления от глав других государств - впервые президент Пятой республики стал отцом за время исполнения своих полномочий.
Но счастливая семья не стала "джокером" президента. И после свадьбы, и после рождения дочери французы продолжали оценивать Саркози по его государственным заслугам, он пожинал плоды экономического кризиса и своей противоречивой политики.
В разгар мирового финансового, а затем экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, Саркози не удалось избежать рецессии. Его волевая политика "большого займа" позволила Франции остаться на плаву, но привела к новым долговым рекордам. Государственный долг вырос с 64,2% ВВП в 2007 году до 85,8% ВВП в 2011 году, а бюджетный дефицит - с 2,4% в 2007 году до 5,2% в 2011 году. Перед избранием Саркози обещал безработицу до 5%, но за "пятилетку" в стране стало на 730 тысяч безработных больше, уровень почти достиг 10%.
Президенту не могут простить непоследовательные меры, которые стоили ему титула "президента богачей". Так, в 2007 году президент установил так называемый "налоговый щит" - планку прямых налогов на крупные доходы в размере 50%, что позволило вернуть в страну ряд богатых французов, которые ранее бежали от высоких французских налогов за границу. Однако кризис и недовольство населения заставили власти пересмотреть свою политику, три года спустя "налоговый щит" был отменен.
Шквалом критики и национальными акциями протеста обернулась осенью 2010 года пенсионная реформа, которую Саркози решил провести из-за многомиллиардного дефицита пенсионного фонда. Исправляя "ошибку" социалиста Франсуа Миттерана, снизившего в начале 1980-х минимальный возраст выхода на пенсию с 65 до 60 лет, Саркози поднял планку до 62 лет. Два с половиной месяца французы выходили на улицы, демонстрации собирали по всей стране от одного до трех миллионов человек. Бастовали сотрудники железной дороги и нефтеперерабатывающих заводов, в стране начались серьезные проблемы с топливом. Но волевая политика Саркози, контролировавшего большинство голосов в Национальном собрании (нижней палате парламента Франции), сделала свое дело, и реформа вступила в силу 10 ноября 2010 года.
В августе и ноябре 2011 года Саркози решил дать бой долговому кризису и принял два пакета мер государственной экономии, чтобы в 2013 году сократить бюджетный дефицит до 3%, а в 2016 году ликвидировать его. Для этого пришлось повысить налоги и сократить расходы, что немедленно отразилось на рейтинге президента.
Идеологические обещания - укрепление безопасности и контроль за иммиграцией - президенту тоже не удались. Саркози, занимавший пост главы МВД в 2002-2004, а затем - в 2005-2007 годах, не смог ни до начала полномочий, ни за пять лет президентского срока перейти от неконтролируемой иммиграции к выборочной. В 2010 года он фактически объявил войну цыганам, устроившим погромы после убийства их родственника при бегстве от жандармов - власти начали рушить цыганские палаточные городки и высылать их обитателей на родину - в Румынию и Болгарию. Но, сколько цыган не высылай, они все равно возвращаются, тем более при выплате им "командировочных" - иначе трудно назвать пособие на возвращение, которое французские власти гарантируют каждому цыгану при высылке домой.
Не способствовала его авторитету и непоследовательная внешняя политика. В 2007 году при активном участии Франции ЕС удалось добиться экстрадиции из Ливии в Болгарию пятерых медсестер и палестинского врача, которые были приговорены ливийским судом к смертной казни по обвинению в умышленном заражении ВИЧ ливийских детей. Параллельно улучшались отношения Парижа с политическим изгоем - ливийским диктатором Муамаром Каддафи, которого Саркози принял в Елисейском дворце в декабре 2007 года и позволил разбить бедуинский шатер в расположенной напротив резиденции для президентских гостей.
Весной 2011 года в разгар революций в странах Северной Африки Франция, опять же по инициативе гиперактивного Николя Саркози и его главы МИД Алена Жюппе, стала одним из инициаторов военной операции в Ливии. Париж потребовал ухода диктатора от власти и добился своего - 20 октября 2011 года Каддафи погиб от рук захвативших его в плен повстанцев. Но старые связи дали о себе знать: оппозиция начала раскручивать скандалы вокруг сообщений о том, что Франция поставляла Каддафи системы радиоэлектронного подавления коммуникаций и слежения за населением. А за месяц до президентских выборов в СМИ появились документы, свидетельствующие о финансировании Каддафи избирательной кампании Саркози 2007 года.
Летом 2008 года Саркози принял в Париже сирийского лидера Башара Асада. Будущий "враг французского народа" даже присутствовал на военном параде в национальный праздник - День взятия Бастилии 14 июля. Дружба оказалась недолгой - в феврале 2011 года в Сирии начались восстания против Асада, власти принялись усердно их подавлять, и сам Саркози стал называть президента "чудовищем и преступником".
Политика Саркози по некоторым пунктам пошла в разрыв с практикой "голлизма", которую унаследовала его политическая партия. Так, Саркози в 2009 году вновь ввел Францию в командные структуры НАТО, которым генерал Шарль де Голль предпочел независимость внешней политики.
В результате к предвыборной кампании Саркози подошел политически ослабленным - его шансы на победу уже в первом туре казались неоднозначными. Весной 2011 года лидер крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен поднялась выше Саркози в опросах общественного мнения на фоне массового притока иммигрантов из Туниса после "арабской весны". К 2012 году Саркози вернулся на второе место, но по-прежнему на 5% отставал от кандидата-социалиста Франсуа Олланда.
После выдвижения кандидатуры на второй срок Саркози стал набирать очки. Как отмечают наблюдатели, за счет своей харизмы он сравнялся с Олландом в соцопросах и даже обогнал социалиста в середине марта, но после вступления в силу правила о равенстве эфирного времени вновь уступил. В первом туре выборов президента 22 апреля Саркози проиграл Олланду 1,5% - он набрал 27,18% против 28,63 % голосов.
Между двумя турами решающей схваткой стали теледебаты 2 мая, но на них Саркози не оправдал ожиданий. Президент, которого аналитики по-прежнему именуют харизматичным "политическим зверем", "обломал зубы" о социалиста, еще незадолго до первого тура выглядевшего скорее политическим "рохлей". Социалист не "разбился" о критику Саркози, а сам нападал на действующего президента, и в результате французы, по данным соцопросов, сочли его гораздо более убедительным.
Саркози же до последнего дня кампании продолжал обвинять Олланда в "расточительном безумии", утверждая, что кандидат-социалист намерен бесконтрольно увеличивать государственные расходы. Сам же он делал ставку на достижение бюджетного равновесия в 2016 году, собирался сократить безработицу за счет перепрофилирования безработных и, в отличие от предыдущих пяти лет правления, организовывать референдумы каждый раз, когда его нововведения встретят бурю критики.
В области иммиграции Саркози обещал ликвидировать свои упущения и сократить число легальных иммигрантов с 180 тысяч до 100 тысяч человек и дать бой нелегалам. Кроме того, он угрожал приостановить участие в Шенгенских соглашениях, если в течение года партнеры не смогут прийти к единым нормам в области иммиграции, установить контроль на внешних границах и избрать президента Шенгенской зоны.
Он обещал французам порвать с образом "гиперактивного президента" и стать более "спокойным и официальным" в случае переизбрания. Успех на выборах Саркози собирался отпраздновать в семейном кругу, а не в дорогом ресторане. Избиратели не дали ему шанс исправиться.