ЕРЕВАН, 6 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. В воскресенье в Армении состоятся выборы Национального Собрания (парламента) республики пятого созыва.
Голосование начнется в 08.00 по местному времени (совпадает с московским временем) и продлится до 20.00.
За 131 место в парламенте (90 - по партийным спискам, и 41 - в одномандатных округах) будут бороться 8 партий и один политический блок. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать более 5% голосов избирателей, блокам - 7%.
В округах на каждый мандат претендуют в среднем по три кандидата. Здесь для победы достаточно завоевать относительное большинство голосов.
Общее число избирателей составляет примерно 2,480 миллиона человек. Данные последних социологических опросов свидетельствуют, что активность электората на парламентских выборах составит примерно 60-70%.
Около 9 тысяч полицейских будут обеспечивать общественный порядок на 1975 избирательных участках в день выборов.
ФАВОРИТЫ
Если руководствоваться спортивной терминологией, то участников предвыборной гонки можно разделить на три условные группы: фавориты, середняки и аутсайдеры. При этом в каждую входят по три политические силы.
К числу фаворитов можно причислить правящую Республиканскую партию Армении (РПА), ее коалиционного партнера - партию "Процветающая Армения" (ППА), а также радикальную оппозицию в лице Армянского национального конгресса (АНК).
Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном собрании, представлена 63 депутатами. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян. В правительстве страны РПА представлена премьер-министром и семью министрами. За партией также закреплен пост спикера и одного из вице-спикеров парламента. Кроме того, более 40% руководителей органов местного самоуправления являются членами РПА.
По мнению многих экспертов, РПА является главным фаворитом будущих выборов, и, учитывая мощные финансовые и административные ресурсы партии, претендует на победу, как по пропорциональной системе, так и в большинстве мажоритарных округов, где ее интересы будут в частности защищать крупные бизнесмены, не вошедшие в пропорциональный список.
Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по различным оценкам, Царукян занимает место в первой тройке. В правительстве страны ППА представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента. В Национальном Собрании республики у партии 26 мандатов.
"Процветающая Армения" сегодня чрезвычайно популярна у населения. Залогом этой популярности стала ее активная благотворительность в предвыборный период. Хотя, по справедливости говоря, этим занимаются все партии правящей коалиции, и оппозиция называет этот процесс по-другому - раздачей предвыборных взяток и покупкой голосов избирателей. Кроме того, в последнее время эта политическая сила начала проявлять в правящей коалиции оппозиционные замашки. Все это привело к тому, что в преддверии выборов ППА наступает буквально на пятки РПА по результатам социологических опросов.
И Республиканская партия Армении, и "Процветающая Армения" - каждая по отдельности - рассчитывают занять около половины мест в Национальном собрании и составить там хотя бы относительное большинство. Вопрос лишь в том, каким будет соотношение их ставленников в законодательном органе страны.
Третьим среди фаворитов идет оппозиционный Армянский национальный конгресс, который должен будет, как предвыборный блок преодолеть не пятипроцентный барьер, как другие партии, а семипроцентный. Возглавляет АНК первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В составе АНК - 18 политических партий и организаций.
Конгресс не представлен в действующем парламенте Армении, так как был создан 1 августа 2008 года. А причиной его создания стала поствыборная ситуация в республике в марте 2008 года.
В тот год армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот были ранены.
С того времени авторитет АНК рос и, в конце концов, вынудил власти осенью прошлого года пойти на диалог с Конгрессом. Однако диалог этот завершился практически полным фиаско оппозиционеров, что привело к разочарованию в АНК оппозиционных масс населения. Тем не менее, Конгресс по-прежнему считается главной оппозиционной силой и заявляет о намерении добиться большинства в будущем парламенте и с помощью него осуществить процедуру импичмента президента Сержа Саргсяна.
СЕРЕДНЯКИ
Пятипроцентную планку, скорее всего, преодолеет партия Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году. АРФД и в нынешнем парламенте представлена фракцией численностью в 16 депутатов. Но это, по-видимому, тот максимум, которого сможет достигнуть эта политическая сила по итогам парламентских выборов.
В том, что у АРФД упали позиции в обществе, во многом повинны сами лидеры партии - хотя бы потому, что на протяжении последних десяти лет практически перманентно входили в различные соглашения и коалиции с властями. А значит, хотят они того или нет, но причастны к решениям своих идеологических соперников, приведшим к снижению жизненного уровня и недовольству населения и, как итог, к падению уровня доверия к дашнакам.
Тем не менее, у этой партии есть свой стабильный электорат, который при любых раскладах останется верен ей. Кроме того, выход "Дашнакцутюн" в апреле 2009 года из правящей коалиции, в которую она входила с марта 2008 года вместе с Республиканской партией Армении, партиями "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", из-за несогласия с шагами властей Армении по нормализации отношений с Турцией, также способствовал увеличению симпатий к АРФД у протестных масс. Так что, по всей вероятности, дашнаки решат задачу прохождения в будущий парламент, однако вряд ли смогут стать в нем что-либо решающей силой. Если только не сбудутся слова Тер-Петросяна.
Лидер Конгресса буквально за два дня до выборов не исключил возможности формирования коалиции в новом парламенте Армении, состоящей из АНК, "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении". Выступая на последнем предвыборном митинге, Тер-Петросян подчеркнул, что предвыборная кампания в стране показала, что только три вышеуказанные политические силы в стране заинтересованы в проведении справедливых выборов.
Возможности такой пропрезидентской силы, как партия "Оринац еркир" (ПОЕ), созданная в 1997 году нынешним секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном, сегодня менее очевидны. В свое время "Оринац еркир" пригласили в коалицию лишь в сложных внутриполитических условиях 2008 года. Теперь же результаты различных социологических опросов свидетельствуют, что "младший" коалиционный партнер если и сможет войти в будущий парламент, то сделает это буквально на планке.
Ряд экспертов объясняют возможные трудности партии на выборах поведением ПОЕ, в частности ее лидера Артура Багдасаряна, после президентских выборов 2008 года. Приняв в них участие как оппозиционный кандидат, он в дальнейшем перешел на сторону властей, вызвав тем самым слухи о сговоре с ними.
Наконец, третья политическая сила, входящая в группу середняков, это оппозиционная партия "Наследие" либерально-демократического толка, основанная экс-министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном в 2002 году. На предыдущих выборах в Национальное Собрание, состоявшихся пять лет назад, партия набрала 6% и получила семь депутатских мандатов. У этой партии прозападной ориентации, имеющей тесные связи с диаспорой, и сегодня есть весьма неплохие шансы на преодоление пятипроцентного барьера для прохождения в парламент.
Тем более, что "Наследие" в преддверии выборов объединилось с другой оппозиционной партией - "Свободные демократы", которую создала группа функционеров, вышедших из недр Армянского национального конгресса. Весьма любопытно, что создала при помощи и активном вмешательстве посольства США в Армении. Руководители "Свободных демократов" в итоге вошли в избирательный список "Наследия". Теперь за эту партию будут "болеть" и американские дипломаты в Ереване.
АУТСАЙДЕРЫ
В эту группу входят Коммунистическая партия Армении, Демократическая партия и партия "Объединенные армяне". Коммунисты и демократы слишком слабы, чтобы надеяться на спасительные 5% голосов для вхождения в парламент - по разным причинам, но, в первую очередь, потому, что партии левого толка в Армении сами себя уничтожали многочисленным дроблением своих рядов, начиная с 1991 года.
Ну, а "Объединенные армяне" - вообще мало кому известная в республике политическая сила. По всей вероятности, эта партия руководствуется олимпийским лозунгом - "главное - не победа, а участие". Ничем иным объяснить ее присутствие в предвыборной кампании нельзя.
БЕЗ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Примечательной чертой нынешней предвыборной кампании являлось то, что внешнеполитические симпатии армянских политиков практически не играли никакой роли. Более того, армянские политики избегали прямолинейного обнародования приоритетов внешней политики. За исключением, может быть, "Процветающей Армении" и Компартии, которые позиционируют себя в качестве стопроцентно пророссийских сил. Местные политологи объясняют это следствием результатов опросов населения, в соответствии с которыми граждане Армении в большинстве своем равнодушно относятся к проблемам внешней политики, так как заняты, прежде всего, внутренними проблемами.
Согласно Избирательному кодексу, предварительные результаты выборов по мажоритарной системе будут известны не позднее 14.00, а по пропорциональной системе - 20.00 7 мая.