Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Более 80% стран за 20 лет приняли законодательные меры по защите воды

Более 80% стран мира внесли изменение в свое водное законодательство, чтобы сохранить водные ресурсы в условиях роста населения планеты, развития городов и глобального потепления, говорится в сообщении Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Более 80% стран мира внесли изменение в свое водное законодательство, чтобы сохранить водные ресурсы в условиях роста населения планеты, развития городов и глобального потепления, говорится в сообщении Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Соответствующий отчет UNEP вышел в преддверии саммита "Рио+20", который пройдет в Бразилии в июне 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретятся, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. Российская делегация также будет принимать участие в саммите.

"Во многих случаях, водные реформы имели большое значение для улучшения доступности питьевой воды, здоровья людей и сельского хозяйства. Согласно данным ООН, около 130 стран мира начали внедрение методов устойчивого использования водных ресурсов (подразумевает соблюдение баланса между сохранением природных богатств и удовлетворением потребностей человека - ред.)", - говорится в сообщении.

Эксперты UNEP приводят примеры изменений в законодательстве стран, которые привели к наиболее значительному положительному экологическому эффекту. Так, Эстония после введения системы контроля за сбросами и дополнительных платежей за загрязнение воды, добилась существенного сокращения стоков, поступающих в Балтийское море. Власти Коста Рики, благодаря законодательным механизмам, теперь получают 50% водных доходов в качестве инвестиций в совершенствование системы управления водными ресурсами. Гватемала к 2011 году увеличила вдвое объемы энергии, вырабатываемой с помощью ГЭС.

"На саммите РИО+20, правительства получать возможность выстроить на основе примеров нововведений направление дальнейшего устойчивого развития в мире, где вода становится глобальным ресурсом для населения планеты, которое к 2050 году вырастет до 9 миллиардов жителей. Ресурсом, который должен быть доступен каждому", - сказал руководитель UNEP Ахим Штайнер (Achim Steiner), чьи слова приводятся в сообщении.

В России новый Водный кодекс был принят в 2006 году. Как пояснила РИА Новости руководитель программы по природоохранному законодательству Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Хмелева, его основу составляют принципы устойчивого использования водных ресурсов.

"Однако, на мой взгляд, существует "перекос" в сторону ресурсов, а не охраны водных объектов. Водный кодекс содержит схему комплексного использования и охраны водных бассейнов. Она подразумевает как раз бережное использование. Однако, насколько мне известно, пока все схемы находятся в разработке", - уточнила Хмелева.

Программа UNEP создана в 1972 году в рамках ООН и призвана способствовать координации охраны природы на общественном уровне.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала