Рейтинг@Mail.ru
Живительные родники Изборской земли - РИА Новости, 05.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Живительные родники Изборской земли

Читать ria.ru в
Каким-то удивительным спокойствием и умиротворенностью дышат бескрайние поля и перелески Изборской земли. На холмистой равнине отражаются голубые блюдца озер, плавно текущие реки, ключи, источники, родники… Вид бьющего родника у каждого, пожалуй, пробуждает жажду или желание умыться, заглянуть в самое сердце природного фонтана, узнать, что скрывается под слоем чистой прозрачной воды, заглянуть прямо в глаза ключу. Неслучайно во многих языках и культурах родники именуются не иначе как "глаза земли". Есть такие "глаза" и на Изборской земле.

Алексей Хованов

Каким-то удивительным спокойствием и умиротворенностью дышат бескрайние поля и перелески Изборской земли. На холмистой равнине отражаются голубые блюдца озер, плавно текущие реки, ключи, источники, родники… Исстари воде приписывают особые свойства - она считалась символом течения времени, обновления и очищения человека. Омовение водой - это очищение от грехов и очищение души, отказ от дурных поступков и помыслов.

Вид бьющего родника у каждого, пожалуй, пробуждает жажду или желание умыться, заглянуть в самое сердце природного фонтана, узнать, что скрывается под слоем чистой прозрачной воды, заглянуть прямо в глаза ключу. Неслучайно во многих языках и культурах родники именуются не иначе как "глаза земли". Есть такие "глаза" и на Изборской земле.

Одним из первых поселений на этой земле было Труворово городище - деревянная крепость, основанная кривичами в середине IX века. Она оберегала Псковское княжество со стороны католической Европы и посему принимала на себя первые удары иноверцев. Может быть, поэтому легенды о самых известных местных ключах - Словенских, что находятся у Словенского поля, - так или иначе связаны с боевым прошлым этой земли.

Преданья старины глубокой

"Пришло войско несметное рыцарей ливонских и осадило Труворово городище. Жестокая сеча была, и погибли в той сече многие защитники крепости. Кровью напиталась земля, и окрасились Словенские ключи в алый цвет, - так начинается легенда о Словенских ключах, которую рассказала РИА.Туризм сотрудник музея-заповедника "Изборск" Алена Черноморова. - От горя человеческого стал высыхать родник. Среди оставшихся в живых изборян был юный отрок, крещеный в веру Христову и живший по заветам ее в мыслях и поступках своих. Явился однажды к юноше во сне ангел и сказал: "Недостаточно веры в сердцах ваших, не по заповедям Христовым живете, поэтому и пришла беда в ваш дом. Покайтесь у Словенских ключей и нареките их именем 12 апостолов, вернется тогда вода в Изборск и опять начнет процветать земля ваша". Поведал утром юноша сон свой, и пошли изборяне к Словенским ключам креститься и каяться, и вернулась вода".

Откуда пришла легенда эта - ученым неведомо, признала она, но история Изборска изначально связана со Словенскими ключами, не зря в первом географическом описании земли Русской сказано: "От Пскова в тридцати верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах".

Ключи эти бьют из вертикальной стены выхода доломитовых пород, что находится между Труворовым городищем и Изборской крепостью. Десяток отдельных водопадов разной высоты и силы, собираясь в единый ручей, стекают по склону в тихое Городищенское озеро. На озере том живут белые лебеди. Летом, когда теплый ветер шевелит кроны деревьев, в воздухе слышно пение птиц, а в траве стрекотание цикад, когда ключевая вода, стекая по склону, касается края зеркального озера, нельзя не отдать должное красоте Изборского края.

Еще 60 с небольшим лет назад вода Словенских ключей вращала колесо водяной мельницы, а шум водопадов был слышен далеко в округе. В 1947 году мельницу разрушили, а в 70-х годах в соответствии с местным планом мелиорации осушили окружающие болота. Ключи постепенно утратили былую мощь. И сегодня количество водоносных источников меняется в зависимости от того, какой случается год - сухой или дождливый.

Никольский и Богородицкий ключи

Кроме Словенских ключей в древнем Изборске есть еще два родника - Никольский и Богородицкий. Первый находится рядом с крепостью и назван в честь Никольского собора, что стоит на ее территории. В древние времена он играл огромную роль для крепости, потому как снабжал ее защитников водой - колодца в этом "укрепрайоне" не было. Чтобы во время осады изборяне могли незаметно пробираться к роднику, под крепостной стеной был сооружен подземный ход. В настоящий момент ведутся археологические раскопки этого подземного лаза.

Самым целебным источником в Изборске, по версии местных жителей, является Богородицкий. Имеет этот родник и другие названия: Святой ключ, Глазной, Федосьин или Тетушкин. Первоначально забил он из-под алтаря еще старинной церкви Рождества Богородицы, которая упоминается в псковских писцовых книгах 1585-1587 годов. Церковь примечательна тем, что в ней долгое время хранились два колокола с выбитыми датами - "1575 год", специально отлитые по велению Ивана Грозного для некогда существовавшего здесь девичьего Рождественского монастыря.

© РИА Новости. Алексей Хованов
Ведущий к Никольскому роднику подземный ход

Позднее родник пропал на некоторое время и появился ниже по склону, недалече от дома некой тетушки Федосьи, откуда и пошло его второе название. А Глазным родник называется потому, что, согласно легенде, у него когда-то произошло чудо - умывшись его водой, прозрела слепорожденная девочка. С тех пор ключ стал считаться святым и целебным. Для лечения глаз старики советуют окунуть лицо в родник на заре, открыть глаза и побыть в таком положении несколько секунд - холодная прозрачная вода оказывает благотворное воздействие на роговицу глаза. Причем такие процедуры надо повторять каждый день на протяжении нескольких недель. Местные же бабушки советуют омывать младенцев водой из Богородицкого родничка, что способствует оздоровлению и снятию хвори.

Необычайно красивую картину можно наблюдать, когда спускаешься от Изборской крепости по тропинке к Богородицкому роднику: медленно из полевого разноцветья появляется золотая маковка часовенки, затем постепенно возникает вся нарядная деревянная часовенка - купель.

Мальской Подалтарный и Кипун-родник

Одно из самых красивых мест в районе Изборска - деревня Малы, где на берегу Мальского озера находится Рождественская церковь, некогда центральный храм древнего монастыря. Из-под алтарной части вытекает родник, называемый также Онуфриевским - в честь основателя монастыря отца Онуфрия. Местная легенда гласит, что настоятеля храма укусила змея, но, омыв ногу в роднике, он благополучно исцелился.

Особым расположением родник пользуется у прекрасной половины человечества, которые верят, что он обладает особыми свойствами исцеления женских болезней, приносит им здоровье и красоту.

В двух километрах от Изборска, рядом с деревней Брод есть родник, который местные жители называют Шурнов ключок, ну а работники музея-заповедника - Кипуном, поскольку хорошо видно, как "кипит" вода с песком в центре родничка. Путники же любят бросать монетки в его "жерло" и смотреть, как родник их "поглощает".

Кстати говоря, традиция кидать монеты в родники существует с незапамятных времен. Откуда она? Вообще отношение на Руси к родникам, озерам и колодцам двоякое. С одной стороны, источник воды - это место святое, в него нельзя плевать, он поит и исцеляет людей, за это можно и монетки не пожалеть. С другой стороны, по поверьям, в источниках и колодцах всякая нечисть сказочная живет - водяные, черти, русалки. Но поскольку это наша, а не заморская нечисть, то с ней можно договориться. А лучший аргумент в переговорах, как мы знаем по собственному опыту, - звонкая монета. Вот и летят в родники монетки. И вот еще что: особые отношения складывались с водяными у мельника - ему-то доподлинно было известно, как хозяина вод задобрить, чтобы мельничное колесо у него всегда крутилось и не скрипело.

Вот такие родники есть на Изборской земле. Если соберетесь в те края, то имейте в виду, что путь к родникам да ключам лежит через Псков. С Москвой его связывает авиа- и железнодорожное сообщение, а уж расстояние в 30 километров от Пскова до Изборска можно преодолеть на рейсовом или экскурсионном автобусе. Остановиться в древнем городе можно в гостиницах "Изборск" и "Трапеза" или гостевом доме музея-заповедника. Стоимость двухместного номера варьируется от 1,3 до 2,5 тысячи рублей.

Материал подготовлен проектом Туризм Группы сайтов РИА Новости >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала