Рейтинг@Mail.ru
Горе реформаторам, или Уроки Медведева - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горе реформаторам, или Уроки Медведева

Читать ria.ru в
Дзен
Из всех бурных событий президентства Дмитрия Медведева самые, вроде бы, очевидные не то чтобы совсем не замечены, но их, эти события, многие предпочитают обходить. Поскольку они не вписываются в стандартные пропагандистские схемы. И вот самое очевидное из всех очевидных: "рейтинга нет".

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Из всех бурных событий президентства Дмитрия Медведева самые, вроде бы, очевидные не то чтобы совсем не замечены, но их, эти события, многие предпочитают обходить. Поскольку они не вписываются в стандартные пропагандистские схемы. И вот самое очевидное из всех очевидных: "рейтинга нет". Это слова, помнится, были в прошлом году брошены президентом буквально на бегу в ответ на очередной вопрос - почему он не идет на второй срок. Вот такой итог президентства: на второй срок нет рейтинга.

Слабый Медведев и сильный Путин

Все произошло достаточно быстро и неожиданно - рейтинг доверия к власти вообще, но особенно к президенту (и к премьеру тоже) вдруг начал отчетливо падать еще с марта 2011 года, а в августе картина стала предельно ясной. А теперь предположим - просто предположим - что Дмитрий Медведев все-таки собирался идти на второй срок, но чем яснее этот факт становился избирателю, тем хуже оказывалось дело. Ну, и что же непонятного в словах Путина о том, что "мы так заранее договорились". О чем договорились? О том, что на выборы пойдет тот, чьи шансы окажутся выше. Обычная практика в любой партии.

Этот очевидный факт не очень любят неудавшиеся герои Болотной и прочих площадей. Ключевая версия у них такая: Медведев был несамостоятелен, ему все четыре года связывал руки враг реформ Путин, который только и мечтал, что вернуться и продолжать на высшем посту свою путинскую политику. Отсюда и реформы не получились. А жаждущий перемен народ не простил Медведева за слабость - мог бы ведь возглавить антипутинское движение и привести страну ко всеобщему счастью.

Но зачем тот же всесильный Путин не помешал появлению Медведева на посту президента в мае 2008 года, почему не воспрепятствовал выступлениям последнего, типа резкой статьи "Россия, вперед!" 10 сентября 2009 года? Можно было подобрать другого кандидата, без всякой репутации модернизатора и реформатора. Авось избрался бы. Нет, нужен был именно Медведев и перемены. Ну, хорошо - пусть Медведев-камикадзе, исполнил перемены и исчез. А вот что на самом деле получилось - другой вопрос.

Синдром Бориса Годунова

Если судить объективно, то царь Борис был одним из лучших правителей России. Он сделал массу полезного, правда, совсем не умел воевать. Кстати, в этом плане "боевое крещение" Дмитрия Медведева - нападение Грузии на Цхинвал и адекватная реакция Москвы в августе 2008 года резко укрепила репутацию президента, тут ничего общего с Годуновым. Это чуть не лучшая страница его правления, так же, как и улучшение отношений с США (правда, лучше бы без ливийского провала прошлого года, то есть без российского молчаливого согласия на операцию НАТО).

Возвращаясь к Годунову: ему просто не везло, включая засуху и мор (вспомним тут летнюю жару 2010 года). Но причины множества несчастий, что произошли в его правление - включая дикую историю насчет царевича Дмитрия - вообще не имеют отношения к действиям царя, то был просто случай. Не всегда стоит искать причины народного недовольства или безумия в ошибках власти - хотя бывает, что народ недоволен чем-то, что власть просто не замечает.

На протяжении того же 2011 года (и чуть раньше) в России происходило много странного. То массовое безумие насчет педофилов (как будто они именно в 2011-м активизировались), то по поводу мигрантов (это хоть можно как-то объяснить), то гомосексуалистов. Попросту нарастала злоба одной части России против другой, неважно какой. Да, не забудем еще коррупционеров, это вообще классика первой стадии всяких революций: "они воруют"!

Можно предположить, что именно при Медведеве избиратель перестал терпеть то, что терпел при Путине (тогда ведь сравнивали с 1990-ми годами, когда и вправду было очень плохо).

Ну, например, представим себе жизнь офисного хомяка - вошедшие в моду общие залы, хамство хозяина (уникальный феномен, невозможный в советское время и иногда попадающий даже в телеэкран в виде сериалов и рекламы), а вечером - безнадежность стояния в пробках, на дачу не попадешь и оттуда не вернешься, поезда дорожают и забиты… И это - нормальная жизнь среднего класса?

А тут еще именно при Медведеве началось наступление на курящую половину России. Это как, нормально - в нашей стране, где зима 6 месяцев, выгонять человека с сигаретой на мороз? Или кто-то не подумал? А история с нулевыми промилле для автомобилистов - как нарочно в тот же период. Мало, что ли, было того, что в Европе и не только там, вообще ни одно правительство, бывшее у власти в кризисный 2008-й, не удержалось (вот сейчас - очередь Франции)? И в стране, где, как в России, глубина падения экономики достигала 10%, тоже власти уцелеть трудно.

Но Медведев на все эти как бы несущественные, но опасные ситуации если реагировал, то слабо. А такие "пустяки", как игры с летним и зимним временем, когда люди просыпаются утром во мраке - хорошо, что "князем тьмы" не прозвали!

Мог бы, кстати, вспомнить опыт Горбачева по части борьбы с напитками - ведь совсем, вроде бы, мелкий эпизод для его правления. А эффект совсем не мелкий.

Люди любят человечность

Однажды в небольшом городке в Сибири я наблюдал странный феномен: кафе, телеэкран, в нем Медведев, все смотрят, смеются и никто не слушает. Думаете, это оттого, что "настоящий хозяин - Путин"? Оказалось, нет. Первое: Медведев слишком много говорит о переменах, "как Горбачев". У нас это не любят, у нас надо говорить, что перемен не будет никаких (но делать по-своему). В общем, горе реформаторам, особенно говорящим.

И, во-вторых, "это ваш, московский президент, вот пусть столичную жизнь и меняет" (а жизнь эта офисная - смотри выше). После той беседы я уже не удивлялся "рокировке 24 сентября", она выглядела логичной.

Но было и еще кое-что. С политиками это случается: либо ты нравишься какому-то ключевому большинству, либо нет. И совершенно все равно, растет ли при этом благосостояние. Медведев - просто не нравился, кому-то - очень.

Здесь интересно наблюдать контраст между Медведевым и Путиным. Путин интересен неполитизированной публике тем, что это человек, тщательно сдерживающий свои настоящие чувства, потому что так положено. Но уж зато когда чувства эти прорываются (от "мочения в сортире" до слез из-за ветра на Манежной), то все видят: перед нами предельно эмоциональный и понятный человек.

Медведев же - другое поколение и другой тип. Раздражение, хлесткие и резкие фразы - да, это для него характерно. А кроме них - что? За четыре-то года? А кто в начале кризиса обмолвился насчет увольнений, что это - полезная штука, помогает компаниям "сбросить лишний жир"?

Возникает ощущение, что Путин гораздо человечнее. И это важнее политики как таковой.

Что посеяно

А что касается результатов президентства Медведева, то их, как ни странно, довольно много, в том числе неплохих. И в том числе тех, которые можно назвать реформами.

Реформа вооруженных сил вызывает споры? Но результат будет виден лет через восемь. Реформа милиции, судов и следствия провалилась? Введенные практически лично Медведевым поправки в законодательство игнорируются?

А если Медведев просто недооценил силу "сопротивления материала" - в конце концов, если у нас сидит в данный момент 120 тысяч бизнесменов и каждый шестой из них (по докладу Центра правовых и экономических исследований) хотя бы раз преследовался в уголовном порядке, то мы имеем дело с давней гражданской войной в мягкой форме.

Но начало процесса по выходу из этой войны при Медведеве - это факт. А конец такового, если вообще будет, то явно не через месяц или год.

Может ли ход реформ затормозиться? Случается всякое. Но дело не в скорости, дело в неуклонности движения. Медведев и его четыре года показали, что менять надо многое (еще - образование, медицину и прочее). Вообще-то главная его заслуга - что он сдвинул тяжелый поезд с места. И его политическому будущему это, вполне возможно, поможет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала