Рейтинг@Mail.ru
Новый глава Ленобласти будет назначен без выборов, считают политологи - РИА Новости, 04.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый глава Ленобласти будет назначен без выборов, считают политологи

Читать ria.ru в
Политологи считают, что новый глава Ленинградской области вместо Валерия Сердюкова, срок полномочий которого истекает в июле 2012 года, будет назначен без выборов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 мая - РИА Новости. Политологи считают, что новый глава Ленинградской области вместо Валерия Сердюкова, срок полномочий которого истекает в июле 2012 года, будет назначен без выборов.

В пятницу руководители "Единой России" на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым представили кандидатуры на посты глав пяти субъектов федерации. В губернаторы Ленинградской области единороссы выдвигают вице-губернатора Александра Дрозденко, сенатора Андрея Молчанова и председателя заксобрания области Александра Худилайнена. Таким образом, действующий губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков не вошел в число кандидатов на пост губернатора.

В среду стало известно, что Медведев подписал закон, вернувший в РФ прямые выборы глав регионов. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на основе нововведений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

Профессор Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов уверен, что смена власти в регионе произойдет в ближайшее время, и никаких выборов не будет.

"Естественно, все произойдет в ближайшее время", - сказал он РИА Новости, добавив, что разговоры о том, что Сердюков не задержится долго на этом посту, велись еще с весны прошлого года.

Он уверен, что Сердюков был добротным средним руководителем регионального уровня, при котором экономика региона нормально развивалась.

В свою очередь, глава фонда "Петербургская политика", политолог Михаил Виноградов сожалеет, что не будет выборов.

"Жаль, что не будет губернаторских выборов - они были бы полезны для этого региона", - сказал Виноградов РИА Новости.

По его мнению, Сердюкова нет среди кандидатур на пост губернатора Ленинградской области потому, что он довольно долго возглавлял регион, и в связи с этим возникла необходимость ротации.

"С одной стороны - регион в чем-то проблемный, с другой стороны - достаточно спокойно прошли федеральные выборы для власти. Экономическое развитие было, открывались предприятия и российские, и зарубежные. Поэтому к Сердюкову серьезных претензий не возникало", - сказал Виноградов.

Петербургский политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор сожалеет о предстоящем уходе Сердюкова с поста главы региона, поскольку считает его очень опытным губернатором, однако признает, что Сердюков уже не вписывается в нынешнюю государственную политику в отношении кадров.

"К сожалению (Сердюкова в списке) нет, это очень опытный губернатор, который знает область досконально. С другой стороны сейчас идет такая государственная кадровая политика на высшем уровне, когда происходит обновление губернаторского корпуса, обновление всех чиновников такого уровня", - сказал Конфисахор.

Он напомнил, что кроме того, Сердюков возглавляет регион уже 13 лет, а сейчас четко заявлено, что руководить регионами можно не более двух сроков.

"Ну и возраст Валерия Павловича уже достаточно солидный, а сейчас тренд идет на обновление, чтобы приходили молодые кадры, которые по-новому все могут видеть предлагать новые идеи. И вот Валерий Павлович как раз попал, несмотря на свой опыт и знания в ситуацию, когда по формальным признакам он не подходит под требования, которые сейчас предъявляются к руководителям", - сказал политолог.

Он дал высокую оценку работе Сердюкова на посту губернатора Ленинградской области. "Очень хорошо отработал, очень сильно и успешно, реализовал огромное количество проектов, Ленинградская область сейчас является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов и не только на северо-западе, но и во всей России... Он поднял область на другой, совершенно иной качественный уровень", - полагает политолог.

Говоря о кандидатах на пост главы Ленобласти, Конфисахор назвал всех троих очень сильными фигурами. "Все трое очень сильные фигуры, все трое имеют свои сферы влияния, свои группы поддержки. Среди них нет какого-либо технического кандидата, как это обычно принято", - сказал он.

По его мнению, возможно, чуть больше шансов у спикера областного парламента Александра Худилайнена, который много ездит и работает в регионе, проводит достаточно активную публичную политику. Вместе с тем, политолог полагает, что при окончательном решении вопроса, "чтобы не было раздрая", могут быть какие-то кулуарные договоренности между всеми кандидатами.

Политолог полагает, что новый глава региона будет назначен еще по старому закону - кандидатура будет предлагаться президентом, и затем потребуется ее одобрение законодательным собранием.

"Здесь интересная коллизия. С 1 июня (новый) закон должен заработать, а у Валерия Павловича 9 июля заканчивается срок полномочий, то есть, казалось бы, есть вилка. Но с другой стороны, было объявлено, что первые выборы пройдут только в октябре, то есть получается, что более трех месяцев область останется без руководства, без губернатора", - сказал Конфисахор.

Также он предположил, что, поскольку в избирательном законодательстве существуют четкие временные рамки всех процедур, то до истечения срока полномочий Сердюкова выборы по новому закону просто невозможно провести.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала