МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. США будут говорить о каких-то контрмерах на возможные угрозы со стороны РФ только после введения в работу первой фазы евроПРО в 2015 году, сообщила в эксклюзивном интервью РИА Новости специальный представитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Тошер.
Первая фаза Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) начнет действовать в 2015 году, следующая - в 2018-м, затем в 2020-м.
"Я полагаю, что в действительности мы сможем говорить о каких-то конкретных вещах (контрмерах на возможные угрозы со стороны РФ), как мы полагаем, только после начала эксплуатации первой фазы ЕПАП в 2015 году", - сказала она.
Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил в четверг журналистам в Москве, что Россия озабочена тем, что НАТО уже в мае может принять решение о промежуточной оперативной готовности европейской системы ПРО, а также одобрить новые планы по интеграции национальных противоракетных средств стран-участниц альянса. По его словам, если принятых на сегодня мер будет недостаточно, РФ может применить те силы и средства, которые будут в состоянии разрушать или выводить из строя средства противоракетной обороны сопредельных государств.
Тошер добавила, что "реализация первой фазы (ЕвроПРО) состоится только в 2015 году, так что у нас еще есть немного времени, чтобы убедить Россию, что мы и продолжим делать".
"Мы знаем об озабоченностях РФ (по проблеме ЕвроПРО) и мы относимся к ним с уважением. Мы слышим эти озабоченности уже в течение долгого времени и работаем над тем, чтобы лучше объяснить России возможности нашей системы, наши намерения, то, что мы подразумеваем под сотрудничеством, а также политическую конъюнктуру", - сказала она.
По ее словам, "все это сложно, но я думаю, что важно понимать также, насколько они (угрозы со стороны РФ) серьезны".
Комментируя заявление российских представителей о возможности приостановки информационных обменов по СНВ, в случае, если Вашингтон продолжит развивать свою системы ПРО в Европе, Тошер сказала, что "было бы жаль, если это произойдет".
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.