Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетические напитки и спорт-коктейли разрушают зубы - исследование

© Flickr / Tambako the JaguarЭнергетические напитки
Энергетические напитки
Энергетические напитки и спортивные коктейли приводят к необратимому повреждению зубов у тинейджеров, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в майском номере журнала General Dentistry.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Энергетические напитки и спортивные коктейли приводят к необратимому повреждению зубов у тинейджеров, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в майском номере журнала General Dentistry.

Высокий уровень кислотности в этих напитках разрушает эмаль, покрывающую зубы. "Молодежь, потребляя эти тоники, полагает, что улучшит свою физическую форму или обретет бодрость и энергию, и что эти напитки лучше содовой. Но многие из них оказываются шокированы, узнав, что выпиваемое ими по существу является кислотой, которой омываются их зубы", - говорит автор исследования, доктор Пунам Джейн.

В рамках исследования ученые США проанализировали уровень кислотности 13 спортивных коктейлей и 9 энергетиков. Они обнаружили, что кислотность сильно варьировалась в зависимости от бренда или даже вкуса напитков одного бренда.

Чтобы выяснить влияние кислоты, ученые погрузили образцы зубной эмали человека в каждый из напитков на 15 минут. Затем оставили на 2 часа в емкостях с искусственной слюной. Эту процедуру исследователи повторяли 4 раза в день в течение 5 дней, имитируя потребление энергетиков подростками.

Повреждения зубной эмали были очевидны спустя пять дней. При этом энергетики нанесли зубам в два раза больше ущерба, чем напитки для спортсменов. Эксперты предупреждают, что повреждения эмали необратимы. Без ее защиты зубы становятся более чувствительными и быстрее подвергаются гниению и кариесу.

"Все напитки, которые содержат кислоту в любом виде или углекислый газ, который превращается в воде в слабую кислоту, естественно, увеличивают риск возникновения кариеса, приводят к разрушению эмали и риску ее потери", - сообщил РИА Новости ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ Олег Янушевич.

Врач напомнил, что эмаль стирается в процессе жевания, а когда она становится более рыхлой под воздействием кислоты, то разрушается гораздо быстрее.

Уязвимые тинейджеры

Согласно данным Американской стоматологической академии, от 30% до 50% тинейджеров в США употребляют энергетические напитки, 62% выпивают хотя бы один спорт-коктейль в день.

"Люди не осознают, что эти напитки могут быть опасны и способны нанести большой ущерб их зубам", - говорит пресс-секретарь Академии Дженифер Боне.

Она советует сократить потребление энергетиков, а если уж человек выпил такой напиток, то следует воспользоваться жевательной резинкой без сахара или прополоскать рот водой. Чистить зубы не следует в течение как минимум часа после употребления напитков с повышенной кислотностью.

По словам Янушевича, данные о том, что разрушению эмали зубов от энергетических и спортивных напитков в большей степени подвержены подростки, вполне объяснимы.

"Эмаль с возрастом становится прочнее за счет того, что происходит ее наполнение кальцием. А когда мы говорим про детей 13-14 лет, у которых коренные зубы прорезались пять-шесть лет назад, естественно, на них кислота воздействует гораздо быстрее, потому что кальция меньше, он быстрее вымывается из эмали", - отметил он.

Главный стоматолог РФ также добавил, что к группе риска по разрушению эмали также можно отнести людей, которые регулярно употребляют соленья, которые приготовлены с добавлением уксусной кислоты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от 60% до 90% школьников и около 100% взрослых людей имеют кариес. Порядка 30% людей в возрасте 65-74 лет имеют вставные зубы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала