Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетические напитки и спорт-коктейли разрушают зубы - исследование

© Flickr / Tambako the JaguarЭнергетические напитки
Энергетические напитки
Читать ria.ru в
Энергетические напитки и спортивные коктейли приводят к необратимому повреждению зубов у тинейджеров, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в майском номере журнала General Dentistry.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Энергетические напитки и спортивные коктейли приводят к необратимому повреждению зубов у тинейджеров, об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в майском номере журнала General Dentistry.

Высокий уровень кислотности в этих напитках разрушает эмаль, покрывающую зубы. "Молодежь, потребляя эти тоники, полагает, что улучшит свою физическую форму или обретет бодрость и энергию, и что эти напитки лучше содовой. Но многие из них оказываются шокированы, узнав, что выпиваемое ими по существу является кислотой, которой омываются их зубы", - говорит автор исследования, доктор Пунам Джейн.

В рамках исследования ученые США проанализировали уровень кислотности 13 спортивных коктейлей и 9 энергетиков. Они обнаружили, что кислотность сильно варьировалась в зависимости от бренда или даже вкуса напитков одного бренда.

Чтобы выяснить влияние кислоты, ученые погрузили образцы зубной эмали человека в каждый из напитков на 15 минут. Затем оставили на 2 часа в емкостях с искусственной слюной. Эту процедуру исследователи повторяли 4 раза в день в течение 5 дней, имитируя потребление энергетиков подростками.

Повреждения зубной эмали были очевидны спустя пять дней. При этом энергетики нанесли зубам в два раза больше ущерба, чем напитки для спортсменов. Эксперты предупреждают, что повреждения эмали необратимы. Без ее защиты зубы становятся более чувствительными и быстрее подвергаются гниению и кариесу.

"Все напитки, которые содержат кислоту в любом виде или углекислый газ, который превращается в воде в слабую кислоту, естественно, увеличивают риск возникновения кариеса, приводят к разрушению эмали и риску ее потери", - сообщил РИА Новости ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ Олег Янушевич.

Врач напомнил, что эмаль стирается в процессе жевания, а когда она становится более рыхлой под воздействием кислоты, то разрушается гораздо быстрее.

Уязвимые тинейджеры

Согласно данным Американской стоматологической академии, от 30% до 50% тинейджеров в США употребляют энергетические напитки, 62% выпивают хотя бы один спорт-коктейль в день.

"Люди не осознают, что эти напитки могут быть опасны и способны нанести большой ущерб их зубам", - говорит пресс-секретарь Академии Дженифер Боне.

Она советует сократить потребление энергетиков, а если уж человек выпил такой напиток, то следует воспользоваться жевательной резинкой без сахара или прополоскать рот водой. Чистить зубы не следует в течение как минимум часа после употребления напитков с повышенной кислотностью.

По словам Янушевича, данные о том, что разрушению эмали зубов от энергетических и спортивных напитков в большей степени подвержены подростки, вполне объяснимы.

"Эмаль с возрастом становится прочнее за счет того, что происходит ее наполнение кальцием. А когда мы говорим про детей 13-14 лет, у которых коренные зубы прорезались пять-шесть лет назад, естественно, на них кислота воздействует гораздо быстрее, потому что кальция меньше, он быстрее вымывается из эмали", - отметил он.

Главный стоматолог РФ также добавил, что к группе риска по разрушению эмали также можно отнести людей, которые регулярно употребляют соленья, которые приготовлены с добавлением уксусной кислоты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от 60% до 90% школьников и около 100% взрослых людей имеют кариес. Порядка 30% людей в возрасте 65-74 лет имеют вставные зубы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти стран