Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб рассказал о разрабатываемых мерах противодействия ЕвроПРО

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкНачальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Николай Макаров. Архив
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Николай Макаров. Архив
Россия разрабатывает меры противодействия для нейтрализации потенциальной угрозы, которая может исходить от создания системы ЕвроПРО без участия Москвы, сообщил в четверг на конференции по проблемам ПРО в Москве начальник генерального штаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Россия разрабатывает меры противодействия для нейтрализации потенциальной угрозы, которая может исходить от создания системы ЕвроПРО без участия Москвы, сообщил в четверг на конференции по проблемам ПРО в Москве начальник генерального штаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

"Меры противодействия обеспечивают решение следующих задач: повышение защищенности стационарных пусковых установок ракет в местах их базирования, обеспечение максимальной неопределенности нахождения мобильных пусковых установок ядерных ракет, повышение готовности ракетного оружия к применению", - сказал Макаров.

Кроме того, отметил он, в качестве первоочередных мер будет необходимо обеспечить способность боевого оснащения российских баллистических ракет преодолевать любые системы ПРО, сокращать время обнаружения старта атакующих ракет, использовать эффективные средства борьбы с мобильными средствами ПРО.

По мнению Макарова, ввод в боевой состав РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининградской области позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет.

"В итоге будет увеличено время для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможное применение стратегических ядерных сил. Дополнительно появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях", - сказал начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что "планов размещать российские средства ПРО за пределами национальной территории у нас не было и нет. Такой подход исключал бы влияние российских средств ПРО на потенциал сдерживания любого государства-участника проекта".

Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

Международная конференция "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" организована Минобороны РФ. В ней участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств Североатлантического альянса. Помимо стран НАТО и России, в работе конференции участие примут также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала