Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цель новой ПРО - обесценивание ядерных сил РФ, считают эксперты

© Иллюстрация РИА НовостиПРО США. АрхивПРО США. Архив
Система ПРО США действительно пока в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев", однако конечной целью этой программы является достижение полной неуязвимости национальной территории США от любого ракетно-ядерного удара.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Современная система противоракетной обороны (ПРО) США действительно пока в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев", однако конечной целью этой программы является достижение полной неуязвимости национальной территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание в перспективе стратегических ядерных сил России. При этом возможное сотрудничество России и США по ПРО выглядит малореальным и не может рассматриваться как серьезная перспектива, считает ряд российских военных экспертов, опрошенных РИА Новости накануне открывающейся в четверг Международной конференции по проблемам ПРО.

Противорактеный форум

Международная конференция "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности", организованная Минобороны РФ, пройдет в Москве 3-4 мая. В ней примут участие более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств НАТО. Североатлантический альянс представит заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (бывший посол США в России). Российскую позицию по вопросам ПРО на конференции в своем развернутом докладе представит начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

 

Помимо стран НАТО и России в работе конференции примут также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и ОДКБ. Для участников конференции будет организована поездка на один из объектов противоракетной обороны РФ, который расположен недалеко от поселка Софрино в Подмосковье.

В ходе работы конференции будут созданы специальные рабочие группы. Одна из них будет заниматься определением ракетных угроз современности, другая - оценкой развития ситуации в случае развертывания ПРО в Европе. В этой связи, министерство обороны РФ впервые представит компьютерную модель того, как средства американской системы ПРО в Европе, в том числе новые объекты в Турции, Польше и Румынии, могут повлиять на российские силы ядерного сдерживания.

По итогам конференции никаких официальных документов принято не будет.

Краеугольный камень преткновения

"Создаваемая ПРО с 2017-2018 годов (третья фаза создания) может нарушить стабильность в Европе и нести угрозы безопасности России", - заявил ранее Николай Макаров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. По его словам, пока у России и НАТО есть время для принятия согласованных решений по этому сложному вопросу, который "является краеугольным камнем отношений России и НАТО".

В то же время начальник российского Генштаба уже не раз отмечал, что пока никакого компромисса в вопросе противоракетной обороны между Россией и США нет, более того "американская сторона уклоняется от многих вопросов, которые мы пытаемся с ними обсудить".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. Военно-политическое руководство России уже не раз предупреждало западных партнеров по переговорам, что в случае, если договориться не удастся, последует ряд ответных дипломатических и военно-технических мер, в том числе и развертывание в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

На первом этапе создания системы ПРО в Европе, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. В этот формат включается и мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2 в Турции.

Вторая фаза закончится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна завершиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA). В октябре 2011 года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности именно в 2018 году. Как отметил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, третий этап развертывания элементов ЕвроПРО поставит под угрозу эффективность применения российских стратегических ядерных сил (СЯС) и потребует адекватной реакции России.

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам США.

США со своего противоракетного пути не свернут

"Современная система ПРО США действительно в своей основе нацелена на отражение ракетных угроз со стороны "стран-изгоев". Однако очевидно, что подлинные цели масштабных работ в США в области ПРО носят куда более далеко идущий характер. И любые уверения США о "ненаправленности ПРО" против России заведомо несерьезны, поскольку абсолютной конечной целью всех программ ПРО США является достижение полной неуязвимости территории США от любого ракетно-ядерного удара и, как следствие, полное обесценивание стратегических ядерных сил России", - заявил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

С ним солидарен главный редактор главный редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов: "Ограниченные варианты американской ПРО, при том что они пока что действительно направлены против ракетного оружия Северной Кореи и Ирана, являются по сути учебно-тренировочными и экспериментальными, имея целью создание технологического базиса для создания в будущем полномасштабной системы ПРО национальной территории США".

По оценкам ЦАСТ, до 2030 года США будут неспособны достичь таких качественных и количественных уровней ПРО, чтобы составить реальную угрозу российским СЯС. Однако после 2030 года можно ожидать, что развитие системы ПРО США в количественных и качественных параметрах начнет оказывать существенное давление на стратегические силы России и на любой возможный состав стратегических ядерных сил Китая. США смогут добиться определенного снижения эффективности стратегических ядерных сил России и Китая, что окажет влияние на общий стратегический баланс в мире.

Что касается возможного сотрудничества России и США по ПРО, то оно, по мнению Пухова, "выглядит малореальным с военно-политической, и в меньшей степени с технологической точки зрения, и не может рассматриваться как серьезная перспектива. Реальным выглядит только информационное взаимодействие".

Россия предлагает США и НАТО концепцию сотрудничества в "секторальной" системе ПРО, когда каждая сторона отвечает за свой сектор. "Данная схема предусматривает фактически возложение на Россию полной ответственности за противоракетную оборону США и Европы. Это совершенно неприемлемо для США и НАТО ни по политическим, ни по психологическим соображениям", - отмечает Барабанов.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Виктор Есин указал также и на прямую зависимость переговоров по ПРО от политической ситуации в США. "Пока путей сближения взаимодействия по ПРО на европейском континенте не просматривается. Полагаю, что и московская конференция вряд ли придет к какому-либо решению. Прогресс в переговорах по ПРО возможен, только если демократ Барак Обама будет переизбран президентом США, и тогда начале 2013 года можно ожидать подвижек в сторону нахождения взаимоприемлемого интереса. Если же придет к власти республиканец Митт Ромни, то никаких подвижек не будет, ситуация окончательно зайдет в тупик", - отметил он.

Ранее экс-губернатор Массачусетса и самый популярный республиканец Митт Ромни в интервью CNN, комментируя итоги встречи в Сеуле президентов РФ и США, заявил, что главным геополитическим врагом для США сегодня является Россия, а не Иран или КНДР, пояснив, что Москва "всегда поддерживает худших в мире". В ответ вице-президент США Джозеф Байден обвинил Ромни в стремлении вернуть взаимоотношения США и России в состояние "холодной войны".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала