Рейтинг@Mail.ru
Суд не смог установить причины загадочной смерти сотрудника МИ-6 - РИА Новости, 02.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд не смог установить причины загадочной смерти сотрудника МИ-6

Читать ria.ru в
Вестминстерский коронерский суд не нашел достаточных оснований для квалификации как убийство загадочной смерти сотрудника МИ-6 Гарета Уильямса в Лондоне в 2010 году, объявила в среду судья-коронер Фиона Уилкокс, оглашая вердикт по итогам слушаний о причинах смерти Уильямса.

ЛОНДОН, 2 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Вестминстерский коронерский суд не нашел достаточных оснований для квалификации как убийство загадочной смерти сотрудника МИ-6 Гарета Уильямса в Лондоне в 2010 году, объявила в среду судья-коронер Фиона Уилкокс, оглашая вердикт по итогам слушаний о причинах смерти Уильямса.

Обнаженное тело Уильямса было найдено 23 августа 2010 года в застегнутой спортивной сумке в ванне в его квартире в центре Лондона, неподалеку от штаб-квартиры МИ-6. Вскрытие не позволило определить точную причину смерти 31-летнего шифровальщика центра обработки развединформации GCHQ, прикомандированного к МИ-6. Дело с самого начала было окружено ореолом загадочных предположений - от "русского следа" до неосторожного убийства в результате сексуальных игр.

Утром на итоговом заседании по результатам семидневных слушаний судья заявила, что не располагает достаточными уликами, чтобы квалифицировать смерть 31-летнего сотрудника спецслужб как убийство. Обстоятельства смерти мужчины были облечены в повествовательный вердикт, оглашение которого началось после полудня (15.00 мск) и займет около двух часов. В зале присутствуют родные погибшего.

"Маловероятно, что вообще будут найдены удовлетворительные объяснения его смерти", - заявила судья-коронер в начале оглашения вердикта.

Она в целом оценила как "убедительные" те улики, показания свыше 40 свидетелей и доказательства, которые были получены в результате длившегося 21 месяц расследования и представлены в ходе слушаний. При этом Уилкокс отметила, что ряд улик не были своевременно обнаружены или приобщены к делу, что помешало оценить картину произошедшего в полной мере. О наличии некоторых улик, в частности "флэшки" и сумки из кабинета покойного, было объявлено только в последние два дня слушаний.

Уилкокс также подвергла критике поведение офицера спецподразделения полиции SO15 Майкла Бростера, который самостоятельно решал вопрос о важности тех или иных улик без консультаций с другими коллегами. Коронер отметила, что ряд событий и решений в атмосфере повышенной секретности были обусловлены только тем, что в деле была замешана Секретная разведывательная служба МИ-6.

Между тем, в ходе слушаний представители МИ-6 опровергли предположения о том, что смерть Уильямса могла быть связана с его профессиональной деятельностью.

Значимым фактом, по ее словам, явилось и то, что на самой ванне и в других местах не было найдено никаких посторонних следов или отпечатков пальцев. Отсутствие улик в данном случае, по словам коронера, является более важным, чем их присутствие.

Помимо немногочисленных личных вещей в квартире Уильяма была найдена дорогая женская одежда на сумму в 20 тысяч фунтов стерлингов. Близкие Уильямса не знали, что он посещал курсы моды. "В целом он был очень закрытым человеком, имел немного друзей, ни один из которых не бывал в его квартире. На момент смерти он не состоял ни в каких личных отношениях с кем-либо", - сказала коронер.

Она не увидела достаточных улик и для подтверждения предположений о склонностях Уильямса к бондажу (сексуальным играм со связыванием), нарциссизму или переодеваниям в одежду противоположного пола. Его интерес к макияжу судья-коронер на основе анализа поисковых запросов Уильямса в интернете объяснила скорее увлечением японскими комиксами "манга", чем склонностью к трансвестизму.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала