Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Театральные режиссеры обеспокоены "ультиматумом" Юрию Бутусову

Члены Российской гильдии театральных режиссеров написали губернатору Санкт-Петербурга открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность ситуацией вокруг главного режиссера петербургского Театра им. Ленсовета Юрия Бутусова, которому глава петербургского комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил стать художественным руководителем театра, подписав для этого контракт с условием не работать на других площадках.

МОСКВА, 2 мая - РИА Новости. Члены Российской гильдии театральных режиссеров написали губернатору Санкт-Петербурга открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность ситуацией вокруг главного режиссера петербургского Театра им. Ленсовета Юрия Бутусова, которому глава петербургского комитета по культуре Дмитрий Месхиев предложил стать художественным руководителем театра, подписав для этого контракт с условием не работать на других площадках.

Возникновение письма связано с историей, разворачивающейся в Санкт-Петербурге, начиная с прошлой недели, когда в интернете и городских СМИ появились сообщения о предложении, сделанном Бутусову комитетом по культуре. Согласно опубликованной информации, режиссеру предложили стать художественным руководителем театра, подписав для этого контракт, который включает в себя пункт, запрещающий любую деятельность на стороне. Сам Бутусов пока не дает публичных комментариев, но, по данным СМИ, ответ комитету он должен дать в четверг.

"Ультиматум, выдвинутый Юрию Бутусову, говорит либо о полнейшем игнорировании творческой этики, либо о намеренном стремлении избавиться от присутствия в Петербурге талантливого режиссера", - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте Гильдии.

Послание было подписано Валерием Фокиным, Сергеем Женовачем, Евгением Марчелли, Евгением Каменьковичем, Андреем Могучим, Борисом Манджиевым, Миндаугасом Карбаускисом и Виктором Рыжаковым.

Сложившаяся вокруг Театра им. Ленсовета ситуация также связана с острой полемикой, развернувшейся среди театральной общественности в связи с опубликованием проекта новой модели управления городскими театрами Санкт-Петербурга, которая была разработана комитетом по культуре. Данная схема предполагает перевод на срочные договоры художественных руководителей и директоров театров.

В письме режиссерской гильдии выражено мнение, что подобный подход может послужить негативным примером для других российских регионов.

"От наших коллег в Санкт-Петербурге и из средств массовой информации нам стало известно, что возглавляемый Д.Д. Месхиевым Комитет, решив произвести реформу системы управления театрами, намерен совершить ряд действий по переводу на срочные контракты руководителей театров, что само по себе противоречит трудовому законодательству. Справедливо настаивая на главенстве художественного руководства в театральных коллективах, Д.Д. Месхиев, вместе с тем, компрометирует саму эту идею, без разбора желая применить ее ко всем театрам, в то время, как каждый театральный коллектив требует сугубо индивидуального подхода, учета его художественной специфики, конкретной ситуации и персоналий руководителей. Ретивое администрирование здесь категорически невозможно! А между тем все свидетельствует о том, что нынешняя "культурная политика" в городе строится именно на этом принципе", - сказано в письме.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала