Заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных прокомментировал проблему борьбы с допингом на пресс-конференции в УТЦ "Новогорск". Состоявшаяся 1 мая пресс-конференция была посвящена подготовке сборной России по хоккею к предстоящему чемпионату мира.
- Юрий Дмитриевич, какие изменения планируется внести в антидопинговые правила?
- Изменения коснутся правил по отстранению спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов, относящихся к так называемым "особым субстанциям". На сегодняшний день игрок вправе заявить, что он настаивает на процедуре разбирательства, и может участвовать в соревнованиях, пока проводится расследование. В случае если результат пробы окажется положительным, результаты, показанные с момента обнаружения допинга до момента его подтверждения, аннулируются, и спортсмен, соответственно, дисквалифицируется.
Мы столкнулись с необходимостью корректировки правил в отношении игроков, участвующих в командных видах спорта. Это, в частности, хоккей, где промежуток времени с момента обнаружения допинга до момента отстранения спортсмена должен быть максимально коротким, потому что команды за малый срок проводят достаточно много игр. Специалисты сейчас работают над этим, и я думаю, что подобные изменения в российские антидопинговые правила будут внесены до конца мая. В командных видах спорта игрок будет отстраняться от участия в соревнованиях с момента обнаружения допинга до момента окончания расследования.
- Что изменилось за последние два года в антидопинговой программе?
- За это время мы очень далеко продвинулись с точки зрения законодательного подкрепления нашей работы по противодействию применению запрещенных препаратов. Еще полтора года назад допинг-пробу нельзя было вывезти из страны. На сегодняшний день наши лаборатории полностью соответствуют всем требованиям и стандартам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Но помимо лабораторий нужно совершенствовать и правила. На каждый прецедент надо реагировать и вносить соответствующие изменения. Сейчас бывает так, что врач прописывает препарат, но не оформляет соответствующее терапевтическое разрешение к использованию, и спортсмен попадает в неприятную ситуацию по вине третьих лиц. Полгода назад в законодательство были внесены изменения кодекса административных правонарушений, касающиеся тех, кто способствует принятию спортсменом запрещенных препаратов. Сегодня так называемый персонал спортсмена тоже рискует попасть под профессиональную дисквалификацию, либо штраф, предусмотренный административным кодексом.
- Предусмотрена только административная ответственность?
- Если ситуация имеет системный характер, связана со сбытом и распространением допинговых препаратов, в соответствии с положениями об обороте наркотических и приравненных к ним средств, не исключено применение и уголовной ответственности.
- Что делается для предотвращения употребления допинга среди молодых спортсменов?
- Мы уже увеличиваем количество допинг-проб на первенствах, юношеских первенствах, спартакиадах учащихся и молодежи. И это приносит свои результаты. Летом 2011 года на турнире учащихся по легкой атлетике взяли 40 проб и 3 из них показали положительный результат. Соответственно, эти спортсмены были дисквалифицированы. Мы и в дальнейшем намерены проводить такую жесткую политику в детском, юношеском и юниорском спорте, потому что использование запрещенных препаратов наносит огромный вред здоровью спортсменов.
- Как популяризируются в России базовые виды спорта среди молодежи?
- Есть специальная программа по развитию базовых видов спорта. Сейчас очень много спортивных школ, готовящих резерв в сборные команды страны. Для каждого субъекта Российской Федерации определены базовые виды спорта. Основной упор сделан на Москву, но даже самые отдаленные регионы получили хотя бы по одному базовому виду спорта. На данную программу в 2011 году Министерство спорта израсходовало 1 млрд рублей. Прямые инвестиции впервые в истории пошли в базовые детские спортивные школы на приобретение инвентаря и оборудования. Сегодня эта цифра для Москвы и Санкт-Петербурга покажется небольшой, но каждая такая школа получила 547 000 рублей. В 2012 году эта работа продолжится. Был проведен конкурс и еще 200 из 700 школ совместно с фондом поддержки олимпийцев получили от 1 млн до 4, 5 млн рублей. Школы, показавшие самые высокие результаты, получили дополнительную поддержку.
Помимо этого мы требуем софинансирования из бюджета субъектов РФ. В 2011 году Минспорттуризм России стал компенсировать проезд спортсменов при вызовах в сборную команду страны. В целом по России у регионов осталось 640 млн рублей для решения этой задачи. Будут ужесточаться меры по контролю допинга, средства на это есть, РУСАДА тоже активно над этим работает.
Оснащение необходимым оборудованием антидопинговых центров стоит в перечне задач, решаемых в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы".
Вадим Белоусов